Металл Украины и мира

Россия: уголь – неоспоримый конкурент биотопливу

Начальник отдела продаж деревообрабатывающей компании «Енисей» (Красноярский край), экспортировавшей в минувшем году 107 тысяч тонн биотоплива и являющейся одним из предприятий-лидеров по объему поставок пеллет за рубеж, Евгений Титов скептически относится к возможности скорого завоевания российского рынка данным продуктом:

– Если говорить о прогнозах и будущем биотоплива на внутреннем рынке нашей страны, то вряд ли у него есть шанс выйти в пионеры среди источников энергии. В тех регионах России, где есть газификация, однозначно дешевле и выгоднее пользоваться именно голубым топливом. А там, где существуют проблемы в этой сфере (таких районов еще достаточно на территории России), лидирующим конкурентом всегда будет уголь. Его преимущество, конечно же, в цене. Хотя твердое ископаемое топливо  – это сажа, пыль и грязь, однако пеллет могут себе позволить далеко не все, – сообщил Евгений Анатольевич Интерактивному лесопромышленному порталу FORESTEC.

Безусловно, для потребителей это один из основополагающих критериев выбора. Директор отдела сбыта ДОК «Енисей» считает, что снижение цены на данный продукт для их предприятия возможно лишь при падении курса евро. Ведь стоимость на внутреннем рынке равно экспортной цене с добавлением НДС. Это связано с тем, что почти весь продукт идет на экспорт.

По мнению сотрудника «Енисея», помимо вышеназванных факторов активно продавать на внутреннем рынке страны мешает следующее. Если заказчики из европейских стран всегда планируют поставки на год вперед, расписывая ежемесячные объемы, то на российском рынке данного товара все очень нестабильно.

– Мы, как частное предприятие, для того, чтобы вложить деньги или произвести что-то, должны спрогнозировать результат и уменьшить риски. А планирование продаж на внутреннем рынке страны практически невозможно. У нас как: холода ударили – выстроилась очередь. Пока погода теплая – покупателей практически нет. Но даже и в так называемый сезон заказчики ограничиваются относительно небольшими объемами, – говорит Евгений Титов.

За 10 месяцев 2013 года из России было экспортировано более 1 млн. 84 тысяч тонн пеллет. Дания и Швеция являются странами-лидерами по объемам закупки.

Для сравнения, в лесопромышленном комплексе России на сегодняшний день используется только 25 % отходов деревообработки, в то время как в Европе эта цифра достигает почти 100%. Почему в России сложилась такая ситуация, и деньги, можно сказать, остаются гнить в лесу? В чем же секрет столь интенсивного развития отрасли в Европе?

– Успех и стремительный прогресс европейских стран в области биоэнергетики основаны на том, что органы власти многих стран ЕС делают акцент на потребление и производство возобновляемых ресурсов. Помимо общеевропейской идеи охраны окружающей среды, лоббируемой Евросоюзом, это также выражается в штрафах, которыми облагаются компании, использующие чрезмерное количество угля, – рассказывает Евгений Анатольевич. – Основной двигатель подобного курса – правительство. Что касается России, то мы, например, какой-либо помощи или поддержки от государства не получаем. (По информации Интерактивного лесопромышленного портала FORESTEC).

 

Exit mobile version