Восстановление спроса и развитие цивилизованной торговли на внутреннем рынке могут позволить повысить конкурентоспособность и улучшить имидж российского угля на мировом рынке. На 9-м ежегодном саммите “Уголь России и СНГ” руководитель департамента исследований ТЭК Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев выступил с очередным докладом о рисках и перспективах угольной промышленности России.
В начале своего выступления Григорьев указал, что в 2013 г. рост добычи угля стабилизировался (347,9 млн. т, на 1,2% меньше, чем в 2012 г.), в то время как экспорт угля продолжает расти (137,9 млн. т, на 10,1% больше, чем в 2012 г.). При этом, как отметил эксперт, ежегодно происходит снижение внутреннего потребления угля. В результате, растет зависимость российской угольной промышленности от экспортных поставок и конъюнктуры мирового рынка.
По данным ИПЕМ, в первые месяцы 2014 г. добыча показала отрицательную динамику (-1,8% с начала года к соответствующему периоду 2013 г.), а экспорт продолжает расти (+16,1%). При этом если у СУЭК по итогам первого квартала наблюдается рост добычи (25 млн. т, +3,0%), то у других крупнейших угледобывающих компаний идет снижение: «Южный Кузбасс» – 3,3 млн. т (-5,6%), «Якутуголь» – 2,2 млн. т (-4,6%). Эксперт отметил и продолжающееся ухудшение ситуации на мировом рынке, а именно падение цен на уголь: в марте (FOB Newcastle/Port Kembla) они снизились до $78,6/т (-16,4% к марту 2013 г.; -3,9% к февралю 2014 г.).
Александр Григорьев указал, что сегодняшнее состояние отрасли требует от государства решения задачи по восстановлению и повышению спроса на уголь на внутреннем рынке. “Зависимость от внешнего рынка – это зависимость от факторов, почти не поддающихся влиянию как со стороны государства, так и со стороны отдельных компаний. Внутренний рынок нуждается в развитии, что невозможно без активной помощи государства”, – отметил эксперт ИПЕМ. Докладчик назвал позитивными меры, принимаемые Минэнерго РФ для повышения прозрачности и развития внутреннего рынка. Сделанный государством выбор в сторону биржевой торговли углем (необходимость регистрации сделок на товарно-сырьевой бирже СПбМТСБ) позволил вывести в открытые рыночные условия более чем 80% добываемого в России угля. Но с другой стороны, в рамках сделок по купле-продаже угля, с точки зрения Александра Григорьева, в раскрываемой информации отсутствует целый ряд необходимых параметров: марка угля, теплотворная способность, зольность и т. д. п. “Учет данных параметров необходим для наиболее объективного определения цены на уголь, – отметил эксперт. – Однако у Минэнерго есть понимание данной проблемы: создана рабочая группа, и в ней сейчас как раз ведется работа по разработке предложений по дополнению существующего перечня параметров”. Александр Григорьев резюмировал, что развитие цивилизованного внутреннего рынка угля определенно послужит сигналом для зарубежных партнеров о том, что Россия – надежный игрок мирового рынка угля, готовый к долгосрочному и конструктивному партнерству. (Energyland.info/Металл Украины и мира)