Металл Украины и мира

Украина: страны Северной Африки – важный рынок для металлургов

Страны Северной Африки (Египет, Ливия, Тунис, Алжир) на протяжении двух последних десятилетий представляли собой важный рынок для украинских металлургов. В 2013 г. в этот регион было экспортировано 2,4 млн. т стальной продукции, что составило 10,7% от всего объема украинского экспорта стали. Правда, более 80% этих поставок было представлено заготовками для Египта, но, по крайней мере, отечественные производители могут рассчитывать на рост продаж на данном направлении.

Хотите сделать подарок своему сыну, внуку, племяннику, от которого он будет в восторге ? Подарите ему футболку с фотографией любимого певца или актера или с какой-нибудь необычной надписью. Прикольные надписи на футболках делает PhotoPrint.

Для украинских металлургов Северная Африка означает прежде всего Египет. В прошлом году эта страна стала третьим по величине покупателем украинской стальной продукции с результатом 2,08 млн. т, уступив только Турции и России. Правда, поставлялась в эту страну в основном заготовка, объем продаж которой достиг в прошлом году 1,94 млн. т – больше, чем в любую другую страну мира. Таким образом, на Египет пришлось почти 18% украинского экспорта полуфабрикатов.

В начале 2014 г. значение Египта для отечественных производителей стали возросло еще больше. По итогам первых двух месяцев в эту страну, согласно данным Госкомстата, было отправлено 483,1 тыс. т заготовок – полноценные 24,8% от всего объема зарубежных поставок полуфабрикатов. Учитывая трудности, которые испытывают украинские металлургические компании на других направлениях, египетский рынок становится все более важным для отрасли, а экономическая и политическая ситуация в этой стране представляет стратегический интерес для Украины.

Египет в 2011 г. стал одним из центров так называемой арабской весны – серии беспорядков и переворотов, прокатившейся по всему региону. Народное возмущение, умело подогреваемое извне, привело к свержению власти престарелого президента Хосни Мубарака, чье правительство обвинялось в коррупции и неэффективном управлении экономикой.

И для того, и для другого были все основания. В 2010г. около 50% населения находилось ниже уровня бедности и всецело зависело от поставок ограниченного набора продовольственных товаров, субсидируемых государством. Уровень безработицы среди населения превышал 25%. Половина государственного бюджета шла на обслуживание внешнего долга, а четверть – на заработную плату госслужащих. Из-за этого в Египте, в 1960-1970 гг. благодаря советской помощи ставшей самой индустриальной страной Африки после ЮАР, строилось слишком мало новых предприятий и создавалось недостаточно новых рабочих мест.

Однако после того как к власти в стране пришла ориентирующаяся на Катар радикальная исламская партия “Братья мусульмане”, лучше не стало. Скорее, наоборот. Экономика при исламистах перешла из состояния депрессии в кризис, о чем свидетельствовало, в частности, сокращение потребления стали в стране от 8,5 млн. т в 2010г. до 7,3 млн. т в 2011 г. и 2012 г. Доходы от туризма – крупнейшего источника валюты для страны – упали за это время от $12,5 млрд. до менее $6 млрд.

В результате поддержка правительства президента Мохаммеда Мурси снизилась. К тому же он поссорился с военными, которые являются в Египте своего рода государством в государстве. По различным оценкам, на предприятия, контролируемые армией, приходится до 60% национальной экономики. В частности, именно в ее ведении находятся Суэцкий канал и расположенная на его берегу крупнейшая в стране промышленная зона.

Весной прошлого года Мурси с помощью своих катарских партнеров попытался убрать военных с этого доходного места, но в итоге слетел сам в результате переворота в июле 2013 г. С этого момента Египтом правит достаточно жесткий военный режим, который решительно расправляется с исламистами. В середине апреля к смертной казни были приговорены сразу около 700 братьев-мусульман. При этом нынешний режим, рассорившийся со США, но пользующийся всесторонней поддержкой Саудовской Аравии, выглядит достаточно прочным и устойчивым. Фактически Египет в политическом плане вернулся во времена Мубарака, но с более решительным подавлением исламистской оппозиции.

Ситуация в египетской экономике выглядит весьма неоднозначной. С одной стороны, военным удалось навести кое-какой порядок, что привело к росту деловой активности. Страна в прошлом году получила $16 млрд. от Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта, и поэтому смогла безболезненно разорвать отношения с Международным валютным фондом. Реализуется широкомасштабная программа жилищного строительства, благодаря чему спрос на сталь в этом году, как ожидается, достигнет 7,6-7,7 млн. т.

Однако, с другой стороны, контроль военных над экономикой резко усилился, что привело к угнетению частного сектора, который жалуется на ухудшение условий для бизнеса. Нынешние власти, как и их предшественники, вкладывают самый минимум средств в развитие страны, так что прежние проблемы остаются в силе. В последние месяцы Египет испытывает хронический дефицит электроэнергии, что, в частности, наносит немалый ущерб национальной металлургической отрасли, в которой практически вся сталь выплавляется в электропечах и.. создает возможности для расширения продаж украинских полуфабрикатов.

В целом мощности по производству стали в Египте оцениваются примерно в 10 млн. т в год, но сейчас они задействованы не более чем на 60%. В 2013 г. в стране было выплавлено 6,75 млн. т стали, на 1,9% больше, чем годом ранее. Но по итогам первого квартала 2014 г. объем производства сократился на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,53 млн. т.

Судя по всему, проблемы, которые испытывает в настоящее время египетская металлургическая промышленность, имеют достаточно долгосрочный характер. Тем более что в стране планируется создание новых прокатных мощностей. Обнародованы проекты более чем на 2 млн. т длинномерной продукции в год, хотя, конечно, не все они будут реализованы. В этой связи спрос на заготовки в Египте, скорее всего, будет увеличиваться и в дальнейшем, хотя и не очень высокими темпами. Это создает благоприятные возможности для украинских металлургов, чья продукция пользуется в Египте высоким спросом, хотя в основном благодаря своей относительной дешевизне по сравнению с турецкой.

В прошлом году украинские компании поставили в Египет больше стальной продукции, чем во все остальные африканские страны вместе взятые. На его фоне другие государства Северной Африки выглядят весьма бледно. В 2013 г. в Алжир, Ливию и Тунис было продано всего 324 тыс. т украинской стали, из которых более 88% пришлось на заготовки, отправленные преимущественно в Тунис.

Тем не менее у украинских металлургов в ближайшие месяцы могут появиться новые возможности для расширения поставок на этом направлении. В первую очередь речь идет об Алжире, который до середины прошлого десятилетия был одним из крупнейших покупателей украинского длинномерного проката, а сейчас практически не приобретает отечественной стальной продукции. За весь 2013 г. в эту страну поступило только 10 тыс. т украинских полуфабрикатов.

Потеря алжирского рынка украинскими металлургами была вызвана главным образом подписанием Алжиром соглашения об ассоциации с ЕС в 2005 г. В соответствии с ним для европейских компаний была отменена 15% пошлина на прокат, в то время как для украинских производителей она осталась в силе. Кроме того, как раз в то время меткомбинат “Криворожсталь” перешел в собственность группы ArcelorMittal, которой принадлежал единственный алжирский меткомбинат El-Hadjar. Очевидно, новые собственники криворожского предприятия намеренно прекратили поставки в Алжир, чтобы не создавать внутрикорпоративной конкуренции. Когда производство стали в Алжире упало от 1,25 млн. т в 2007 г. до 440 тыс. т в 2013г., потребности национального рынка в прокате (более 4 млн. т в год) удовлетворялись в основном за счет импорта из европейских стран.

Однако в прошлом году в алжирском металлургическом секторе начали происходить перемены. В сентябре 2013 г. ArcelorMittal продала контрольный пакет своего алжирского подразделения государственной компании Sider, хотя и сохранила за собой 49% акций. Было заключено новое инвестиционное соглашение, в соответствии с которым производственная мощность ArcelorMittal Algeria к 2017 г. должна быть доведена до 2,2 млн. т в год.

Национальная металлургическая промышленность, пришедшая в упадок после подписания соглашения об ассоциации с ЕС, начала подавать признаки жизни. В 2013 г. мини-завод мощностью 500 тыс. т арматуры в год пустила в Алжире турецкая компания Tosyali, а к концу этого года она собирается пустить еще одну линию по производству катанки. В начале 2014 г. возобновили свою деятельность два алжирских производителя арматуры – Lamino и KBF, а в ближайшее время ожидается ввод в строй еще двух предприятий – Acieries de l’Est и Acieries de l’Ouest. Их совокупная мощность оценивается в 1,5 млн. т в год, хотя, конечно, реальный объем выпуска будет в несколько раз ниже. Еще один крупный проект реализует в стране Qatar Steel, планирующая совместно с алжирской Sider построить к 2017 г. меткомбинат на 2 млн. т в год.

В отличие от Египта, алжирская экономика в ближайшие годы имеет неплохие перспективы для роста. Будучи крупным экспортером нефти и газа, страна обладает значительными финансовыми ресурсами. И если ранее они в основном тратились на социальную поддержку населения, в частности, субсидирование продовольствия для многочисленных безработных, то в конце прошлого года власти, похоже, взяли курс на новую индустриализацию. Только в первом квартале в стране были заключены контракты на строительство четырех новых электростанций на природном газе. Кроме того, в этом году должно начаться возведение крупного цементного завода, газоперерабатывающего завода, ряда других промышленных предприятий. Планируется прокладка до 5 тыс. км железных дорог.. Таким образом, объем потребления стальной продукции в стране должен существенно возрасти.

Правда, в Алжире присутствуют и немалые политические риски. Президентские выборы в апреле выиграл действующий президент Абдельазиз Бутефлика, но ему уже 76 лет и здоровье его нельзя назвать крепким. В стране есть весьма сильная оппозиция, которая бойкотировала выборы, заранее назвав их нечестными. Впрочем, Алжир в 1990 г. уже пережил гражданскую войну с исламистами, так что население не так просто поднять на новый бунт. К тому же в дестабилизации Алжира никак не заинтересован Евросоюз, нуждающийся в поставках газа и нефти из этой страны.

В феврале “АрселорМиттал Кривой Рог” начал предлагать в Алжир арматуру, которая благодаря низкой стоимости была вполне конкурентоспособной по сравнению с европейской, несмотря на 15% пошлину. Тем не менее особого успеха меткомбинат не добился, так как покупателей не устроили длительные сроки доставки. Но если алжирское правительство с целью поддержки национальной металлургической отрасли распространит взимание пошлины и на европейских поставщиков (такая информация проходила в прошлом году), у украинских производителей, безусловно, появится шанс.

Но намного более перспективным выглядит возможность экспорта в Алжир украинских заготовок. Новая линия Tosyali и восстановленные в этом году предприятия будут использовать покупные полуфабрикаты. При этом пошлина на их импорт была отменена еще в начале прошлого года. В 2014 г. алжирским прокатчикам может потребоваться порядка 200-400 тыс. т заготовок, а в 2015 г. этот показатель может подскочить до 1 млн. т, а то и более. Причем алжирские компании уже сейчас называют Украину одним из возможных поставщиков наряду с Турцией и ЕС.

Увеличить закупки украинских полуфабрикатов в обозримом будущем может и Ливия. Сейчас эта страна находится фактически в разваленном состоянии. Большая часть территории страны находится под контролем племенных бандформирований. Из-за этого экспорт нефти сократился в несколько раз по сравнению с довоенными показателями. Тем не менее единственный ливийский меткомбинат Lisco планирует во второй половине года довести до конца начатый еще при Каддафи проект строительства второго сортопрокатного стана мощностью 800 тыс. т в год.

Lisco теоретически может выплавлять до 1,6 млн. т стали в год и производить до 1,9 млн. т проката. В 2013 г. предприятие произвело 715 тыс. т стали, что в 2,25 раза больше, чем годом ранее, а в первом квартале расширило выпуск еще на 36% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, до 245 тыс. т. Однако в случае дальнейшего увеличения выпуска проката компании, очевидно, придется использовать больше покупных полуфабрикатов.

В 2013 г. украинские компании экспортировали в Ливию 71,5 тыс. т заготовок. В январе-феврале объем поставок, правда, составил менее 5 тыс. т, но в будущем его, очевидно, можно будет увеличить. Североафриканский же рынок в целом имеет потенциал для расширения закупок стальной продукции (в основном полуфабрикатов) в Украине до не менее 3 млн. т в 2015 г. (МинПром/Металл Украины и мира)

Exit mobile version