Металл Украины и мира

Мировой рынок алюминия может стать дефицитным

Прошлогодний профицит алюминия на мировом рынке может в 2014 г. смениться нехваткой предложения. Тренд подогревается стабильным ростом спроса из года в год, и рынок может стать дефицитным на всю ближайшую перспективу. Апрельские и майские данные подтверждают, что прошлогодний профицит предложения и общая слабость мирового алюминиевого рынка сменяются оживлением и дефицитом. Это, в частности, прогнозируют в банке HSBC (Британия): удешевление крылатого металла в 2013 г. заставило ведущих производителей быстро сокращать загрузку мощностей. Это привело к распродаже складских запасов и создает предпосылки для дефицита, который до конца года может превысить 500 тыс. т – после прошлогоднего профицита (до 2 млн. т) и при емкости глобального рынка в 51,7 млн. т.

По словам экспертов, рыночная активизация вызвана прежде всего поступательным ростом спроса на алюминий, продолжающимся уже не первый год. В 2011 г. спрос вырос на 10%, в 2012 г. и 2013 г. – еще на 6% ежегодно. Это связано с динамикой таких ключевых потребляющих отраслей, как аэрокосмическое и автомобильное машиностроение, строительство и выпуск упаковочных материалов. Увеличение производства в этих секторах мировой промышленности продолжится и в этом году: в аэрокосмосе ожидается плюс 7-8%, в автопроме – до 4%, в стройиндустрии – 4-6% (за счет инфраструктурных проектов крупнейших развивающихся стран). Эти ожидания подкрепляются вероятной положительной динамикой международной экономики, которая по результатам года может вырасти примерно на 3%, а в 2015 – на 3,3-3,4%. На таком фоне глобальный рынок алюминия в нынешнем году может увеличиться еще на 6-7% и превысить 55 млн. т.

Наиболее активно потребление металла в Азии и США, продолжает восстанавливаться оно и в Европе. Отраслевой специалист Владимир Пиковский отмечает, что наибольшая доля мирового рынка приходится на Китай – 25,5 млн. т в 2013 г., или 49,3% рынка. В минувшем году в Поднебесной алюминиевый спрос вырос аж на 13%, в Индии – на 6% (как и во всей Азии без учета КНР), в Северной Америке – на 4%. В европейском регионе потребление значительно активизировалось во 2-й половине 2013 г. и по его итогам увеличилось на 2%, в том числе в Турции – на 10%, в Германии – на 3%, во Франции – на 2%. Это происходит на фоне прекращения рецессии в Евросоюзе, чья экономика в текущем году может восстановиться на 1,4%, а в 2015 г. – еще на 1,9%. Рыночное оживление продолжается во всех основных регионах спроса, и дефицит предложения возникнет уже во 2 полугодии, констатирует аналитик BNP Paribas Стивен Бриггс. По его словам, этому весьма поспособствовало прошлогоднее снижение производства ведущими компаниями.

Цены не преминули отреагировать: уже в апреле стоимость алюминия превысила $1840/т (поднявшись с предновогодних $1700-1720/т). На ближайшие месяцы экономисты допускают подорожание до $1935-1940/т, а на 2015 г. – до $2075-2100/т. В таких условиях производители играют на поддержание дефицита и продолжают сворачивать мощности. Один из рыночных лидеров, корпорация Alcoa, в августе намерена закрыть свой завод Point Henry в Австралии, что ослабит совокупную производительность корпорации по первичному алюминию на 4,8%. В целом за 2013-2014 гг. она собирается закрыть 460 тыс. т ежегодной мощности, то есть 12,2% от уровня 2012 г.

В свою очередь, “Русал” планирует совокупно вывести из работы 647,5 тыс. т мощностей по первичному материалу (минус 15% к 2012 г.), доведя их объем до 3,5 млн. т. При этом российский алюминиевый гигант перепрофилирует часть площадок: например, на Надвоицком АЗ (Карелия) после реконструкции может быть создан многопрофильный кластер по выпуску электротехнического оборудования. Как сообщает директор “Русала” по стратегии и развитию бизнеса Олег Мухамедшин, серьезную поддержку подобному перепрофилированию оказывают власти на местах и “Внешэкономбанк”. “Вообще же программа оптимизации уже позволила сделать рентабельными все алюминиевые производственные активы холдинга. Уже в начале программы средняя себестоимость основной продукции упала на $50/т, и этот тренд сохраняется. Это важный фактор финансового оздоровления компании наряду с переговорами о реструктуризации кредитов”, – говорит он.

Вместе с тем “Русал” в расчете на дальнейший поступательный рост потребления продолжает строительство новых современных заводов первичного алюминия – Богучанского (почти на 600 тыс. т в год) и Тайшетского (750 тыс. т в год). Первые очереди обеих площадок будут достроены не раньше чем через несколько лет, когда глобальный спрос значительно расширится, в том числе вследствие посткризисного общеэкономического восстановления. А вот Пекин ввиду быстро растущего внутреннего рынка уже сегодня компенсирует закрытие устаревших мощностей пуском новых. В прошлом году в центральных и южных провинциях страны выведено из эксплуатации около 2,1 млн. т алюминиевых мощностей в годовом выражении, но параллельно пущены новые предприятия на 2,2 млн. т.

В то же время рыночная активизация проходит с перебоями. По информации International Aluminum Institute, в марте складские запасы алюминия в мире увеличились относительно февраля на 42 тыс. т до 2,225 млн. т, что оказывало давление на цены. А, скажем, экспорт крылатого металла из России в 2 квартале уменьшился сразу на 24% до $1,25 млрд., несмотря на улучшение ценовой конъюнктуры и на девальвацию рубля. Хотя О. Мухамедшин говорит о заметном позитивном влиянии девальвации на экспорт.

Кроме того, на ожидания операторов влияет строительство новых мощностей, идущее не только в РФ, но и в других государствах, включая Индию, Ближний Восток, Канаду. Индийская Vedanta Aluminium пускает свой новый АЗ в Джхарсугуде (штат Орисса), годовая производительность 2-й очереди – 250 тыс. т первичного алюминия, полная – 500 тыс. т. А та же Alcoa развивает производство на своей новой площадке в Саудовской Аравии. Если в 2013 г. здесь было выпущено 190 тыс. т первичного металла, то план на текущий год – уже 550 тыс. т. В компании подчеркивают, что благодаря дешевым нефтегазовым ресурсам аравийский завод является одним из наименее затратных в мире и поможет сократить общие расходы, замещая дорогие производства (в Австралии, а также недавно закрытую площадку в американском штате Теннесси). Наконец, Rio Tinto Alcan (алюминиевое подразделение группы Rio Tinto) недавно пустила в канадской провинции Квебек модернизированное предприятие Arvida мощностью 60 тыс. т в год. Суммарно до 2017 г. в мире может войти в строй до 4 млн. т новых мощностей по первичному алюминию, или еще примерно 15% от современного объема. За счет этого, полагают эксперты HSBC и других институций, уже в 2015 г. на мировой рынок вернется профицит предложения в 290-300 тыс. т, который будет усиливаться в последующие годы и сдерживать развитие отрасли. Впрочем, заключают аналитики, в случае полноценного посткризисного возрождения глобальной экономики потребление алюминия будет ежегодно прирастать не менее чем на 6%, и к концу 2017 г. по сравнению с 2014 г. увеличится примерно на 20%.

Таким образом, новые мощности будут загружены. Более того, алюминиевая промышленность планеты может не угнаться за расширением спроса, а это создаст предпосылки для постоянного дефицита и стоимостного роста. От этого выиграет и украинский производитель алюминиевого проката – Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК). В прошедшем году, несмотря на общепромышленный спад в стране, он продемонстрировал рост производства, и тенденция могла бы получить продолжение в 2014. Однако в эти возможности вносит коррективы политическая обстановка в Украине, и динамика работы ЗАлКа будет зависеть от развития сегодняшней ситуации. (МинПром/Металл Украины и мира)

 

Exit mobile version