Металл Украины и мира

Мировой рынок: украинским металлургам не стоит рассчитывать на существенный рост цен и увеличение продаж в страны дальнего зарубежья

Итоги первого полугодия выглядят не слишком утешительными для украинских металлургических компаний. Объемы производства и экспорта стали сократились по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, так как потери, понесенные в СНГ, не удалось компенсировать ростом продаж на других региональных рынках. Цены на украинский металл в последние месяцы стагнировали или снижались. Впрочем, в аналогичном положении находятся и другие экспортеры стали, возлагающие теперь надежды на рост во втором полугодии.

Завершающееся первое полугодие оказалось не слишком удачным для мировых производителей стальной продукции. Цены на заготовки – главный экспортный товар украинских металлургов – по состоянию на середину июня были примерно на 3% ниже, чем в начале года. Нынешние котировки на горячий плоский прокат украинского производства примерно соответствуют январским, отличаясь не более чем на $5/т в меньшую сторону.

При этом для отечественных экспортеров ситуация еще не самая худшая. В Китае, Европе, странах Ближнего Востока стоимость стальной продукции сейчас находится вблизи четырехлетних минимумов. И существенного улучшения не ожидается по меньшей мере до конца лета.

Спад мировых цен на сталь, негативно сказывающийся на доходах украинских металлургов, имеет под собой ряд причин как кратковременного, так и долгосрочного характера. И, прежде всего, это – неудовлетворительное состояние мировой экономики, которая до сих пор не может преодолеть последствия кризиса 2008 г.

Известно, что экономический бум середины прошлого десятилетия и последовавший за ним крах был вызван в первую очередь избыточными объемами потребления, не обеспеченными реальными доходами. Сейчас продолжать такую политику себе могут позволить только США, поддерживающие дефицит госбюджета на уровне более $900 млрд. в год и финансирующие свою экономику за счет надстраивания долговой пирамиды, уже превышающей $17,5 трлн. и растущей со скоростью порядка $0,4 млн. в минуту. Другим странам в последние годы пришлось сокращать расходы и бороться с бюджетными дефицитами, что привело к значительному сокращению как государственных, так и частных инвестиций.

Особенно сильно сократились капиталовложения в строительный сектор, являющийся крупнейшим потребителем стальной продукции. Во многих европейских странах они, например, до сих пор на 30-50% меньше, чем в 2006-2007 гг. При этом депрессия в мировой строительной отрасли не преодолена до сих пор. В Китае правительство в последние месяцы сознательно ограничивало инвестиции в этом секторе, чтобы положить конец масштабным спекуляциям с недвижимостью и по возможности не допустить создания невостребованных производственных мощностей. В Евросоюзе, Турции, даже США восстановлению отрасли препятствуют недостаточный платежеспособный спрос на жилье и наличие избыточных коммерческих площадей.

Вот и оказалось, что спрос на прокат со стороны мировой строительной отрасли в текущем году был сравнительно низким. Даже традиционный для нее весенний подъем деловой активности наблюдался по большому счету лишь в России, некоторых странах Европы и Ближнего Востока.

Немногим лучше обстоят дела и в других отраслях. Отдельные локальные лидеры наподобие нефтегазодобычи или автомобилестроения не в состоянии вытянуть на себе всю мировую экономику. В промышленности Западной Европы, Восточной Азии, отчасти США в последний год наблюдалась дефляция, то есть производители были вынуждены снижать цены, чтобы хоть как-то стимулировать сбыт. С целью экономии средств и из-за проблем с финансированием потребителям стальной продукции приходится ограничивать закупки проката.

Впрочем, все это только часть проблем, с которыми в последнее время сталкиваются металлурги. По данным World Steel Association (WSA), мировой рынок стали сужается. В 2013 г. объем межгосударственной торговли стальной продукцией и полуфабрикатами, включая поставки внутри Евросоюза, составил 409,4 млн. т, что представляет собой минимальный показатель с 2010 г. Основной причиной этого сокращения аналитики называют импортозамещение в таких крупных странах – импортерах стали, как Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия, Турция, Вьетнам. По тому же пути идут сейчас Алжир, Индия, Индонезия и некоторые другие развивающиеся и новые рыночные государства.

Снижение спроса на импортную стальную продукцию сопровождается ужесточением конкуренции. В первом полугодии резко возрос китайский экспорт стали. Только за январь-май его объем превысил 33,9 млн. т, что на 33,6% больше, чем за тот же период годичной давности. И если ранее на засилье дешевого китайского проката жаловались в основном Корея и страны Юго-Восточной Азии, то в последние несколько месяцев эта продукция в больших количествах появилась на рынках Ближнего Востока, Европы, Северной и Южной Америки. Дошло до того, что в конце мая китайские компании начали предлагать катанку и заготовки в Турцию, которая сама является одним из ведущих мировых экспортеров длинномерного проката. Китайская конструкционная сталь успешно вытесняет украинскую с Африки и Восточного Средиземноморья.

Избыток предложения наблюдался в последние месяцы и в Европе. По данным WSA, за первые 4 месяца выплавка стали в ЕС превысила показатели аналогичного периода годичной давности на 6,3%. В то же время видимое потребление, по оценкам региональной металлургической ассоциации Eurofer, не более чем на 2,5-3%. Крупные итальянские производители стали, а также словацкий комбинат US Steel Kosice и венгерский ISD Dunaferr ведут агрессивную политику на рынках соседних стран, предлагая плоский прокат по сравнительно низким ценам в более благополучные в экономическом плане Германию, Польшу и Чехию. Собственно, то, что украинские металлурги в первом полугодии сумели увеличить поставки в ЕС, объясняется только относительно высоким курсом евро по отношению к доллару и девальвацией гривны, приведшей к снижению затрат отечественных меткомбинатов.

К июню активность на мировом рынке стали упала вследствие воздействия сезонных факторов – начала дождливого сезона в Азии, приближения священного для мусульман месяца Рамадана (28 июня – 27 июля) на Ближнем Востоке и периода летних отпусков в Европе, США и СНГ. Поэтому основные надежды на восстановление спроса и цен на прокат возлагаются на осень. Вопрос лишь в том, насколько они оправданы.

Прежде всего следует отметить, что металлургические компании всегда поднимают цены в июле-августе в расчете на рост деловой активности после завершения мертвого сезона и пополнение запасов дистрибуторами и конечными потребителями. Однако на протяжении последних пяти лет это повышение ни разу не удалось превратить в продолжительный подъем. Более того, за этот период только однажды – в 2010 г. – цены на стальную продукцию после кратковременного спада в октябре снова пошли вверх. Во всех остальных случаях они достаточно быстро вернулись обратно на летний уровень.

В нынешней ситуации устойчивого роста котировок на стальную продукцию можно будет добиться только при условии реального улучшения в мировой экономике, в первую очередь – в промышленности и строительстве. Такое улучшение в последнее время действительно происходит. Например, Евросоюз завершил первый квартал с увеличением ВВП на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, что представляет собой наилучший результат с 2012 г., а промышленное производство в регионе в апреле возросло на 2,1%. Китайское правительство периодически объявляет о намерении пустить новые государственные программы жилищного и железнодорожного строительства.

Тем не менее все это представляет собой достаточно медленный процесс экономического восстановления, темпы которого отстают от скорости расширения объемов глобальной выплавки стали – 4,0% в годовом исчислении в январе-апреле, по оценкам WSA. А украинский кризис и резкое обострение обстановки в Ираке, где значительная часть страны уже в ближайшем времени может быть захвачена агрессивной исламистской группировкой, могут привести к новым потрясениям на глобальном энергорынке и снова затормозить экономический рост.

Таким образом, можно предположить, что некоторое увеличение спроса на стальную продукцию в конце лета – начале осени все же произойдет, но в недостаточной степени, чтобы поддержать устойчивое и продолжительное повышение цен на нее. При этом стоит напомнить, что такие же надежды на расширение объемов потребления стали и ее подорожание возлагались на весну, а до этого – на осень 2013 г. С неизменно отрицательным результатом. И весьма сложно поверить в то, что осень будет от них как-то существенно отличаться.

Возникает впечатление, что современное мировое хозяйство находится в тупике. Чтобы добиться реального прорыва, систему менять надо. Но пока что глобальная экономическая мысль может предложить только два основных рецепта – накачивание финансовой системы деньгами (часто эмиссионными) и урезание расходов. И то, и другое в разных сочетаниях уже используется с 2009 г., но выход из кризиса что-то никак не наступает.

Так же сложно рассчитывать и на ограничение объема предложения стальной продукции, что тоже могло бы помочь выправить баланс. В частности, китайские власти пытаются сдержать рост производства стали в стране по меньшей мере с начала прошлого десятилетия, но без малейшего успеха. В конце прошлого года правительство страны прибегло к таким мощным инструментам, как резкое ограничение финансирования металлургических компаний (особенно частных) госбанками и ужесточение экологических стандартов. Но, чтобы эти меры подействовали, нужно время. Во всяком случае в марте и мае в Китае выплавлялось более чем по 70 млн. т стали в месяц, а в целом отрасль идет с почти 6% превышением прошлогоднего графика. Учитывая, что рост потребления проката в стране, по данным ряда источников, не превысит в текущем году 3%, излишки стальной продукции в Китае будут по-прежнему накапливаться и сбрасываться за рубеж по откровенно демпинговым ценам.

В начале года китайские власти открыто заявляли, что рассчитывают на разорение и закрытие ряда сталелитейных компаний, что помогло бы стабилизировать спрос и предложение. Но сейчас финансовое положение металлургов существенно улучшилось вследствие падения цен на сырье. Железная руда в силу ряда факторов (в основном увеличения поставок из Австралии и Бразилии) с начала второго квартала подешевела почти на 20%, в то время как китайский прокат – всего на 3-5%. Эта вилка обеспечила рост прибыльности китайских производителей стали и стимулировала расширение экспорта.

Судя по всему, удержать экспансию китайского проката на мировом рынке можно только самыми сильнодействующими средствами, то есть с помощью антидемпинга. Однако, как показывает практика последних лет, только США могут себе позволить принятие по-настоящему жестких мер против китайской стальной продукции. В других странах процессы затрагивают в основном достаточно узкие сегменты – максимум определенные виды труб или оцинкованную сталь. Между тем избыточный китайский экспорт, очевидно, станет одним из наиболее сильных дестабилизирующих факторов на мировом рынке стали во втором полугодии.

У украинских металлургов пересечение интересов с китайцами пока относительно небольшое. Рынки длинномерного проката в Юго-Восточной Азии, на большей части Ближнего Востока и отчасти в Африке отечественные экспортеры уже потеряли, тут уже ухудшаться практически нечему. Поставки китайских заготовок на Ближний Восток имеют пока что эпизодический характер, хотя во втором полугодии именно эта опасность, пожалуй, представляется наиболее реальной и серьезной. Никто пока всерьез не покушается и на основные рынки сбыта украинского плоского проката в Турции и Евросоюзе.

Тем не менее рассчитывать на существенный рост цен и увеличение продаж в страны дальнего зарубежья отечественным производителям во втором полугодии, скорее всего, не придется. Поэтому в обозримом будущем для украинских металлургов, очевидно, все большую важность станут приобретать внутренние поставки, а также экспорт в страны СНГ, преимущественно в Россию. То есть те направления, на которых сейчас возникает больше всего проблем, прежде всего политического характера. (МинПром/Металл Украины и мира)

Exit mobile version