Металл Украины и мира

Россия: ОАО «Мечел» оказалось в критической ситуации

Российская сталелитейная группа “Мечел” оказалась в критической ситуации. В условиях посткризисной депрессии рынков ее менеджмент продолжал азартно инвестировать в новые покупки и проекты, быстро наращивая задолженность. Компания завершила 2013 г. с убытком, который усугубился списаниями более $2 млрд., и пока неясно, согласятся ли банки в очередной раз реструктурировать долги. Чиновники рассматривают различные схемы спасения группы, но в их разговорах уже мелькает роковое слово – банкротство.

Еще несколько лет назад компания “Мечел” была вполне стабильной, а ее владелец Игорь Зюзин в 2008 г. занимал 12 место в рейтинге Forbes. В те времена издание оценивало его состояние в $13 млрд., а капитализация компании составляла около $24 млрд. В 2005 г. Зюзин выкупил у партнера Владимира Йориха его долю в компании, сделав личный заем $1,5 млрд. под залог своих акций, и занялся превращением группы в вертикально интегрированный холдинг. Зюзин азартно скупал активы и, как правило, не стоял за ценой. Тот факт, что инвестиции делались за счет заемных средств, не смущал ни владельца, ни менеджмент.

Однако в июле 2008 г. грянул гром – премьер-министр Путин весьма ядовито раскритиковал “Мечел” за трансфертное ценообразование, и акции компании рухнули на 30%. История “Юкоса” еще не изгладилась из памяти инвесторов. Капитализация компании уменьшилась сразу на $5 млрд. Разумеется, Зюзин срочно исправился и дальнейших репрессий не последовало. Но тут разразился кризис, цены на сталь и сырье обвалились, стоимость акций, предоставленных западным банкам в качестве залога, резко упала. Кредиторы потребовали дополнительных залогов или возврата долгов (margin call). Рефинансировать задолженность “Мечелу”, как и другим российским компаниям, помогли государственные банки.

Тем временем цены продолжали падать, а долги – расти, поскольку группа продолжала инвестиции в новые проекты. Эльгинское месторождение и железная дорога для его связи с Дальневосточной линией, порт Ванино, покупка которого воспринимается как детектив. Источник средств остался неизвестным: то ли азиатские инвесторы, то ли сам Зюзин.. В результате задолженность “Мечела” увеличилась от $5,2 млрд. в 2008 г. до $9,2 млрд. в 2013 г. Разумеется, экспортная инфраструктура остро необходима для рентабельности Эльгинского проекта. Понятно, что основная часть добычи пойдет в Китай. С другой стороны, торможение китайской экономики привело к обвалу спроса на сталелитейное сырье, и своевременность этих инвестиций вызывает большие сомнения. Ну, а падение цен привело к снижению скорректированного показателя EBITDA группы от $2,4 млрд. в 2011 г. до $730 млн. в 2013г. При этом прошлогодние расходы на обслуживание долга (процентные платежи, включая капитализированные проценты) составили, как сообщила компания, $742 млн.

Фактически “Мечел” пытается выплыть из своих долговых проблем уже около трех лет. По состоянию на 30 сентября 2012 г. общий долг группы составлял $9,7 млрд., а одним из ковенантов было условие, что показатель NetDebt/EBITDA не будет превышать 3,5. Это условие, как считают аналитики, было нарушено еще в конце 2011 г. В начале 2012 г. компания сообщала о переговорах с кредиторами о получении ковенантных каникул, то есть определенного срока, в течение которого условия договоров могут не соблюдаться без каких-либо негативных последствий. Кроме того, в апреле “Мечел” договорился с ВТБ о продлении до 2015 г. срока кредита на 13,6 млрд. руб.

В сентябре 2012 г. группа решила избавиться от непрофильных активов. В частности, совет директоров одобрил продажу ряда заводов в Украине, Литве, Казахстане, Болгарии и Великобритании. Кроме того, совет порекомендовал холдингу оценить возможность продажи не более 25% акций “Мечел-майнинг”. В феврале 2013 г. группа продала за символическую сумму $70 пять убыточных румынских заводов, остановленных в ноябре 2012 г. из-за слабого спроса на готовую продукцию и неблагоприятной ценовой конъюнктуры европейских металлургических рынков. Затем в конце 2013 г. были проданы Тихвинский ферросплавный завод и ГОК “Восход”. Сумма сделки составила $425 млн., хотя в 2008 г. покупка этого завода со строящимся рудником и ГОКом по добыче хромовых руд в Казахстане обошлась “Мечел” в $1,4 млрд. Именно этими продажами, а также прекращением партнерства с заводами “Эстар” компания объяснила годовой спад выручки на 19% до $8,57 млрд. Выручка металлургического сегмента снизилась на 23%. А сокращение EBITDA “Мечел” связывает со снижением цен на уголь: самый дорогой продукт – концентрат коксующихся углей – подешевел на 22%.

Фактически чрезмерный азарт в инвестиционной игре привел “Мечел” к ситуации, когда EBITDA достаточно только для обслуживания долгов. Этот показатель может увеличиться только в случае роста цен на уголь, что в обозримом будущем вряд ли произойдет. При этом банки-кредиторы становятся все менее уступчивыми, а инвесторы – все более осторожными.

В принципе массированные инвестиции Зюзина были вполне разумными, но их возврат оказался отложенным на слишком далекую перспективу. Просто бывший миллиардер, как и многие другие магнаты, неверно оценил сроки восстановления рынков. Потому он и стал бывшим. За шесть лет его личное состояние уменьшилось с $13 млрд. до $450 млн. При этом капитализация “Мечел” на “Московской бирже” сократилась до $700 млн. Главным образом это произошло в результате обвала котировок компании в ноябре прошлого года: обыкновенные акции “Мечел” на Московской бирже обрушились на 41,35%, а привилегированные бумаги подешевели на 23,29%.

Для этого обвала было две причины: слухи о возможных проблемах компании с погашением долгов по корпоративным облигациям в феврале, порожденные резким ростом их доходности, и сомнения по поводу исхода переговоров “Мечела” с основными кредиторами. Опасения были обоснованными: на тот момент чистый долг холдинга составлял $9,6 млрд., и в случае провала переговоров доходность корпоративных облигаций могла продолжить рост. При этом агентство Moody’s присвоило “Мечел” рейтинг в шаге от дефолтного – B3 с негативным прогнозом, и были опасения, что он будет снижен далее.

Все же эксперты сомневались в вероятности негативного сценария, поскольку “Мечел” – весьма важная для системы компания, и вполне могла рассчитывать на государственную поддержку. Во всяком случае раньше правительство не отказывало компании в помощи. В сентябре ВЭБ согласился предоставить финансирование ($2,5 млрд.) для строительства первой очереди Эльгинского комплекса, и у “Мечел” были хорошие шансы получить у государственных банков ковенантные каникулы до 2015 г., с просьбой о которых она в октябре обратилась к кредиторам. И, действительно, компания сумела договориться с банками о реструктуризации долгов, и все выплаты “Мечел” были перенесены на 2015-2017 гг.

Свои февральские обязательства компания выполнила, погасив облигации на сумму около $400 млн. Кроме того, она выплатила около $150 млн. из $420 млн., которые была должна Альфа-Банку – единственному, который не согласился на пересмотр ковенантов. В результате к концу апреля чистый долг “Мечела” снизился до $8,6 млрд. Остальные банки проявили изрядное терпение, но передышка оказалась недолгой. В мае компания сообщила о рекордном для отрасли убытке в 2013 г. – $2,9 млрд. Правда, значительную часть этой суммы составили списания, связанные с прошлогодней продажей непрофильных активов. Однако скорректированный убыток тоже был весьма существенным – он составил $734 млн., поскольку цены на уголь были слишком низкими.

И тут банкиры призадумались. Крупнейшие кредиторы “Мечела” – Газпромбанк (более $2,3 млрд.), ВТБ ($1,744 млрд.) и Сбербанк ($1,22 млрд.). К этим суммам нужно добавить еще $1 млрд., который компания привлекла в частных банках и за счет эмиссии облигаций. Кроме того, ВЭБ открыл компании кредитную линию на $2,5 млрд. для освоения Эльгинского месторождения, и, хотя даже первая линия – $150 млн. – выбрана не полностью, государственные банки забеспокоились. Если раньше они легко соглашались на реструктуризацию кредитов, то теперь их покладистость пошла на убыль. Банкиры озаботились будущим “Мечела”, который не способен самостоятельно выбраться из долгового кризиса. Компания должна им слишком много, чтобы допустить ее банкротство. Разумеется, решение будет принимать правительство, которому будут представлены различные схемы спасения “Мечела”.

Например, гендиректор компании Олег Коржов видит два пути: продолжать выплачивать долг из оборотного капитала и за счет распродажи активов либо реструктурировать задолженность, потому что первый путь достаточно сложен. Разумеется, второй вариант для компании является приоритетным, и она ведет переговоры с ВТБ, Сбербанком и Газпромбанком в надежде, что они возьмут реструктуризацию основной части задолженности на себя. Тогда к этому процессу могут присоединиться остальные кредиторы, включая иностранные банки. “Это позволит компании реструктурировать весь кредитный портфель, получив комфортные проценты и комфортные сроки”, – сообщил Коржов.

Но эта схема не устроила ВЭБ – банк считает ее убыточной для себя. Тем не менее кредиторы рассчитывают, что государство все-таки будет участвовать в реструктуризации долгов “Мечела”, и, если ВЭБ не будет участвовать в сделке, то правительство предоставит госгарантии по этим кредитам. Кроме того, рассматривается схема разделения холдинга, который Зюзин с такими рисками создал, и последующая распродажа активов. Но кредиторы не желают, чтобы вырученные деньги оказались у утратившего доверие нынешнего владельца “Мечела”. И эта схема вполне реалистична: металлургические заводы представляют интерес для российских коллег Зюзина, а Эльгинское месторождение и порты можно продать одним пакетом, например, консорциуму с участием китайских партнеров.

А недавно возникла идея: на базе активов “Мечела” и Evraz создать Дальневосточную горно-металлургическую компанию. По предложенной схеме нужно учредить консорциум с участием российских и иностранных инвесторов. На их деньги, а также деньги госбанков и ВЭБа, которые предоставят основное финансирование, консорциум выкупит все активы “Мечела” (кроме американской Bluestone) и ряд активов Evraz – Западносибирский металлургический комбинат (ЗСМК), шахту “Распадская” и железорудный проект “Тимир” (СП Evraz, АЛРОСА и ВЭБа, у которого есть “золотая акция”). Кроме того, ВЭБ передаст новой компании “Амурметалл”. Туда же войдет порт Ванино – его акционеры внесут порт в уставный капитал и станут участниками консорциума. В итоге у российских и иностранных инвесторов окажется 50% компании, у “Мечела” и владельцев порта Ванино – по 20%, а остальные 10% попадут, судя по всему, к основным акционерам Evraz – Роману Абрамовичу, Александру Абрамову и Александру Фролову. А “Мечел”, помимо акций, получит $7,5 млрд. для выплаты долгов. И будет им всем счастье. В первую очередь – государственным кредиторам виртуального банкрота. (МинПром/Металл Украины и мира)

 

Exit mobile version