Металл Украины и мира

Мировой рынок: в 2014-2015 годах в металлургии должно быть больше слияний и поглощений (M&A)

С одной стороны, этому способствует восстановление металлорынков, с другой – по-прежнему недостаточная доходность операторов этих рынков. В РФ и Украине к этим факторам добавляются экономическая нестабильность и политические события.

На фоне постепенного восстановления мировой экономики приходит в себя и глобальная металлургия. По данным World Steel Association, в 2013 г. видимое потребление стали в мире возросло на 3,6% до 1,481 млрд. т, в этом году ожидается рост на 3,1%, а в 2015 г. – на 3,3%. В этом контексте эксперты говорят и об оживлении слияний и поглощений (M&A) в мировом ГМК, объем которых в 2013 г. увеличился примерно на 15% до $120 млрд.

Впрочем, это касается всего ГМК в целом, тогда как именно металлургический сегмент M&A продемонстрировал рекордно слабые показатели. По мнению экономистов, это было вызвано такими главными факторами, как макроэкономическое охлаждение развивающихся рынков, по-прежнему недостаточная доходность металлургического бизнеса, а также разрыв между ожиданиями покупателей и продавцов меткомпаний. Руководитель подразделения Ernst&Young Global Mining & Metals Transactions Ли Даунхэм отмечает, что в современной обстановке владельцам не нужно продавать активы срочно, равно как и покупатели остаются осторожными. В результате преобладают низкорисковые и внутристрановые сделки, которые направлены не на рост бизнеса, а на его укрепление и рост прибыли. Основная активность пришлась на Северную Америку: около $30 млрд. корпоративных приобретений в ГМК по итогам 2013 г., в то время как годом ранее лидировала Азия.

В 2014-2015 гг. аналитики прогнозируют оживление металлургических M&A. Однако это связано не столько с восстановлением отрасли, сколько с сохранением неблагоприятных явлений. Слабая ценовая конъюнктура и связанная с ней низкая рентабельность операторов создают предпосылки для отраслевой консолидации (то есть слияний) при осуществлении сделок по мультипликаторам ниже фундаментальной стоимости, констатирует глава группы по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей и металлургической отраслей отделения Ernst&Young в России Евгений Хрусталев.

И уже начало года ознаменовалось достаточно большим приобретением: шведский металлопроизводитель SSAB покупает своего финского конкурента Rautaruukki Oyj (или Ruukki) за 10,1 млрд. шведских крон, то есть примерно 1,1 млрд. евро. Ежегодная мощность новой структуры с площадками в Швеции, Финляндии и США составит 8,8 млн. т стали.

Специалисты называют данную сделку вполне понятной и обоснованной в свете описанной консолидационной склонности глобального рынка металлургических M&A. “Когда маржа в этом бизнесе падает до минимума, возможна определенная консолидация сильных игроков. Вот и в этом случае мы получаем сильного игрока с диверсифицированным портфелем продукции с высокой добавленной стоимостью и с отличной системой сбыта, – комментирует эксперт ИК “Ренессанс Капитал” (РФ) Борис Красноженов. – SSAB известен на рынке высокопрочных сталей и поставляет их для машиностроения, Ruukki – крупный участник рынка строительных сталей и спецсталей, плюс нержавейки. Обе компании обладают развитыми сетями сервисных и дистрибуторских центров в регионе. При этом у SSAB сильное присутствие в США, а Ruukki работает на строительном рынке СНГ”. Контракт предполагает, что акционеры SSAB получат 58% в уставном фонде объединенной корпорации и 75% голосов, акционеры Rautaruukki – 42% в капитале и 25% голосов. Экономический эффект от слияния оценивается в 150 млн. евро в год.

А в качестве примера небольшой, но перспективной покупки можно привести заявленный интерес ArcelorMittal в приобретении проблемного метактива Ilva, одного из крупнейших в Европе. Сейчас комбинат на грани закрытия, ежемесячно генерируя убытки в 60-80 млн. евро, но, несмотря на это, им интересуются 3-4 покупателя, сообщают экономисты. Причина в рыночных позициях актива, которые дадут значительную прибыль при будущем росте рынков сбыта, то есть инвесторы делают вложение в перспективу. То же самое касается итальянского МК Lucchini, по которому летом проводился конкурс и к приобретению которого близка JSW Steel (Индия).

Примерно из этого же – из возможности дешевле пополнить корпоративную структуру в условиях слабого рынка – исходят металлурги, продолжая покупки сырьевых компаний. В августе ArcelorMittal выкупил у BHP Billiton долю в железорудном проекте Mount Nimba (Гвинея), запасы которого оцениваются в 935 млн. т неподготовленной руды со средним содержанием Fe 63,1%. Вместе с рядом других крупных операторов Лакшми Миттал претендует в этой же стране и на большое месторождение Simandou с 2,25 млрд. т подтвержденных запасов железных руд (также см. статью “Гвинейская рулетка”). А консорциум китайской компании Baosteel и крупного грузотранспортного холдинга Aurizon (Австралия) намерен сконцентрировать 100% акций австралийского сырьедобытчика Aquila Resources.

Что касается СНГ, то здесь даже у ведущих метгрупп сегодня недостаточно возможностей для приобретений новых предприятий, в том числе и на перспективу. Ухудшение общеэкономической обстановки в России стимулирует метхолдинги этой страны к дальнейшей распродаже вторичной собственности. Многострадальный “Мечел” ищет покупателей не только на остановленные мощности Mechel Bluestone в США (добыча коксующихся углей), но и на прибыльный “Москокс”. Это подтверждает нам глава горнодобывающего дивизиона дочерней управляющей компании “Мечел-Майнинг” Павел Штарк. От некоторых сырьевых активов стремится избавиться и “Магнитка”, объявившая о продаже Кульмяковского железорудного месторождения в Челябинской области.

Таким образом, если на дальнем зарубежье металлурги продолжают собирать сырьевые активы, то россиянам приходится их продавать, акцентируют аналитики. А это говорит о сегодняшнем состоянии бизнеса. По этому же пути, в том числе из-за западных санкций, могут отправиться группа Новолипецкого МК, только в Европе владеющая 6 металлургическими площадками (14% выручки в 2013 г.), “Северсталь” (45% выручки из ЕС и США) и “Евраз” с его дивизионом Evraz North America годовой производительностью свыше 5 млн. т проката.

Для M&A с российскими ГМК-активами есть и другие предпосылки, и специалисты сходятся во мнении, что в ближайшее время объем сделок здесь будет расширяться. “Это возможно вопреки негативным общеэкономическим трендам. Причем одним из факторов является то, что Москва уже подписала с КНР контракты не только на поставку природного газа, но и на инфраструктурные проекты, – информирует Е. Хрусталев. – Это будет означать приток инвесторов из Юго-Восточной Азии и соответствующие M&A. Такие варианты уже намечаются на Дальнем Востоке”.

Своя специфика металлургических слияний-поглощений есть и в Украине. И если еще зимой эксперты говорили, что в отечественном чермете практически не осталось заводов на выданье, то в связи с последующими событиями это может кардинально поменяться. До нынешнего экономико-политического кризиса M&A допускалось разве что по “Донецкстали”, если не учитывать Донецкого электрометзавода, не первый год переходящего из рук в руки.

Теперь же на продажу могут попасть как минимум дочерние компании метхолдинга “Евраз”. С другой стороны, Индустриальный союз Донбасса, который связывают с околокремлевским “Внешэкономбанком”, вряд ли будет кому-то продан, считает отраслевой экономист Владимир Пиковский. Хотя бы потому, что реальные хозяева ИСД спрятаны в глубинах структуры корпоративной собственности. Нет пока что повода говорить и о продаже предприятий других основных украинских метгрупп. Вопрос об этом встанет разве что при масштабном переделе собственности новой властью, полагают аналитики. (МинПром/Металл Украины и мира)

 

Exit mobile version