Металл Украины и мира

Украина: компания «КВВ групп» приобрела металлургический завод «Лиепаяс Металургс»

Украинская ломозаготовительная компания “КВВ групп” Валерия Кришталя и Евгения Казьмина получила вертикальную интеграцию бизнеса за счет приобретения электрометзавода “Лиепаяс металургс” в Латвии. Таким образом, предприниматели отказались от прежних планов покупки Донецкого электрометаллургического завода. Решение это не совсем однозначное, в нем есть свои плюсы и минусы.

Участники рынка утверждают, что металлоломным бизнесом Валерий Владимирович начал заниматься в лихие 1990-е годы, преуспев на операциях, связанных с разделкой на лом кораблей советского Черноморского флота и объектов портовой инфраструктуры в Севастополе. В итоге в его активе оказалась компания, долю которой на украинском рынке металлолома по итогам 2011 г. начальник отдела маркетинга ГП “Укрпромвнешэкспертиза” Юрий Добровольский оценил в 10% – с учетом складских, логистических и производственных мощностей, обеспечивающих поставку на метзаводы около 500 тыс. т лома в год.

По данным СМИ, доход “КВВ групп” за 2010 г. составил порядка $750 млн. в эквиваленте по тогдашнему обменному курсу, за 2011 г. – $287 млн. чистого дохода. Величина генерируемого cash-flow позволяла всерьез подумать об M&A, и в 2012-2013 гг. холдинг стал обладателем контрольных пакетов акций в ЧАО “Полтававтормет”, “Волыньвтормет” и “Втормет” (Константиновка, Донецкая обл.). Далее расширяться по горизонтали не было то ли желания, то ли возможностей, поэтому вполне логичным выглядело решение обзавестись своим электрометаллургическим производством. Оно, во-первых, позволяло обеспечить гарантированный сбыт для своих ломозаготовительных мощностей, во-вторых – получать большую прибыль от продаж продукции с высокой добавленной стоимость. Поскольку продавать арматуру собственного производства гораздо выгоднее, чем металлолом.

Не случайно более крупный игрок на украинском рынке металлолома, ООО “Еврофинанс” Али Омрани, вот уже несколько лет вынашивает планы по строительству собственного электрометаллургического завода в Белой Церкви. Но такой вариант вертикальной интеграции – гораздо более хлопотное дело, чем покупка действующего предприятия. Поэтому он у А. Омрани до сих пор остается только на бумаге. А В. Кришталь решил идти другим путем. Одним из его клиентов был Донецкий электрометаллургический завод, на тот момент уже принадлежавший “Мечелу”.

В какой-то момент данный актив для россиян стал проблемным и “КВВ групп” выразила желание его приобрести. Соответствующая информация на рынке появилась осенью 2013. Сам В. Кришталь отрицал сделку, ряд источников уточняли, что его компания просто получила ДЭМЗ в частичное управление. А именно – снабжение и сбыт. Как бы там ни было, в конце мая прессуемый кредиторами “Мечел” опубликовал сообщение, в котором указал, что рассчитывает до 31 июля закрыть сделку по продаже ДЭМЗ за $80 млн. И практически одновременно теперь уже российские СМИ сообщили со ссылкой на источники в “Мечеле”, что новым владельцем станет “КВВ групп”. Которая в этот раз не стала ничего опровергать.

Очевидно, что в итоге В. Кришталь отказался от этой покупки, поскольку 10 сентября стало известно о приобретении его компанией электрометзавода в Лиепае за $107 млн. Также очевидно, что причиной такого решения стала ситуация на Донбассе, где до недавнего времени велись полномасштабные боевые действия с применением танков, авиации, тяжелой артиллерии и систем реактивного залпового огня. В результате обстрелов сейчас на Донбассе уже разрушены около 400 предприятий, по данным местных властей. Более того, сам Донецк с июля является непосредственным театром военных действий: город находится в полукольце украинских сил АТО, а внутри располагается крупная группировка вооруженных формирований ДНР.

Последние активно занимаются экспроприацией экспроприированного. Или, проще говоря, грабежами и мародерством. Одним словом, обстановка не слишком благоприятная для ведения бизнеса. И тут на первый план выходит вопрос – как долго она будет сохраняться? Не исключено, что Валерий Владимирович посоветовался по данному вопросу со знающими людьми, а ему приписывают связи с окружением экс-премьера Юлии Тимошенко и близкую дружбу с заместителем главы комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью Геннадием Москалем.

Насколько правильным оказалось данное бизнес-решение, покажет время. А сейчас можно лишь констатировать, что варианты с ЛМ и ДЭМЗ имеют ряд сходств и различий. Оба предприятия имеют сопоставимую мощность – порядка 1 млн. т стальной заготовки в год. Оба выпускают схожую готовую продукцию – длинномерный прокат, используемый в основном в строительной отрасли. Оба имеют низкие амортизационные отчисления. Правда, у ДЭМЗ уже все-таки есть какой-то минимальный износ производственных фондов, поскольку его модернизация проводилась в 1999-2000 гг., когда на предприятии установили агрегат “печь-ковш”, машину непрерывного литья заготовки, электродуговую печь Danarc с газоочисткой и вакууматор, все – производства итальянской фирмы Danieli.

Что же касается ЛМ, то, несмотря на почтенный возраст, сейчас это – самое современное электрометаллургическое предприятие в Европе, по утверждению латышских властей. Потому как старый мартеновский цех здесь давно закрыт, а уже в сентябре 2011 г. вместо него введен в эксплуатацию электросталеплавильный цех на оборудовании итальянской STG Group. Модернизация прокатного производства проводилась во второй половине 1990-х годов в сотрудничестве с немецким концерном Siemens. В этой связи можно предположить, что В. Кришталь не переплачивал за ЛМ по сравнению с ДЭМЗ – просто здесь оборудование поновее будет. А так цифры $80 и $107 млн. выглядят вполне сопоставимо.

Другое дело, что до кризиса подобный актив обошелся бы в $600-800 млн. Или даже затянул под $1 млрд. при наличии конкуренции со стороны покупателей. А нынешняя ценовая шара – далеко не от хорошей жизни. Кризис в металлургии ЕС и СНГ продолжается уже шестой год и предпосылок к его окончанию не видно точно так же, как и несколько лет назад. С одной стороны, на отрасль давит наличие избыточных производственных мощностей, с другой – отсутствие хорошего рыночного спроса на ее продукцию. Поэтому тот же ДЭМЗ последние годы работал с большими перебоями.

Выплавка стали на Донецком электрометаллургическом заводе, тыс. т

Год 2008 2009 2010 2011 2012 2013
Объем 1038 528 802 1039 448 150

Что касается ЛМ, то он тоже прошел очень непростой путь и пережил всякое за свою историю, в том числе и новейшую. Можно лишь констатировать, что в последний раз завод прекратил работу в режиме непрерывного цикла с февраля 2013 г. и сейчас плавит сталь только под конкретные заказы, от случая к случаю. Но вот здесь и начинаются уже гораздо более существенные различия. Проблемы ДЭМЗ лишь отчасти связаны с кризисом в металлургии. Главным образом они из-за чехарды с собственниками, которые в течение последних лет приходили и уходили. Из-за собственных финансовых проблем они не могли наладить нормальную производственную деятельность в Донецке. Прежде всего, это касалось обеспечения металлоломом.

А так вообще-то ДЭМЗ через Мариупольский порт вполне успешно может продавать свою продукцию для потребителей в странах Ближнего Востока и Персидского залива, где на нее имеется хороший спрос. Да, рынок конкурентный: там и китайцы, и индусы с россиянами, и турки. Но надо бороться за покупателя – и продажи будут! А вот на ЛМ все немного иначе. Там тоже был конфликт между прежними акционерами, и как раз он, видимо, стал причиной продажи ЛМ в новые руки, то есть “КВВ групп”. Потому как были и другие варианты финансовой санации и погашения кредиторской задолженности на 129,1 млн. лат, что составляет $237,5 млн. по текущему курсу. Да, именно так: денежная единица Латвии стоит гораздо дороже заокеанской валюты. Сравните ее с курсом украинской гривны к “зеленому” и вы получите примерное представление о том, во сколько раз дороже обходится выплавка стали и производство проката в Лиепае по сравнению с Донецком.

Это касается прежде всего стоимости электроэнергии, так как металлолом “КВВ групп”, допустим, сможет возить из Украины. Металлолом “КВВ групп”, допустим, сможет возить из Украины. Но в отчете ЛМ за 2013 г. правление компании прямо указывает, что курс национальной валюты и энергетическая политика латвийского правительства негативно влияют на производственные возможности предприятия и его финансовое состояние. Речь идет об отказе властей предоставить льготный тариф на электроэнергию для ЛМ. Даже беглый анализ состояния дел показывает, что без этого электрометаллургам в Лиепае не выжить в условиях кризиса.

Что же касается позиции властей, то она неоднозначна. С одной стороны, латыши гордятся этим заводом с 130-летней историей, дающим порядка 10% всего экспорта. Поэтому официальные лица публично заявляют о готовности поддержать работу ЛМ как флагмана национальной промышленности. Вместе с тем в правительстве страны и местной мэрии также есть люди, которые считают, что Лиепаю надо развивать как курорт, а грязное производство, которое этому мешает – закрыть. Так что сможет ли “КВВ групп” выбить для ЛМ льготный энерготариф – большой вопрос, от ответа на который многое будет зависеть. Если не все.

Кроме того, в силу географической расположенности ЛМ в плане сбыта завязан на еврорынок. Работать из Лиепаи на ближневосточных потребителей, как это делают метпредприятия в причерноморском регионе, затруднительно из соображений логистики. Это немалые дополнительные расходы в нагрузку к объективно высокой себестоимости. Как уже отмечалось, в Донецке таких проблем нет. Но там есть война. Она перечеркивает все преимущества ДЭМЗ перед ЛМ да и любым другим подобным активом. Потому как сегодня завод есть, а завтра он может в буквальном смысле исчезнуть – системы залпового реактивного огня “Град” и “Ураган” позволяют это сделать довольно быстро. И они имеются у обеих воюющих сторон.

Так что выиграл В. Кришталь или прогадал, отдав предпочтение прибалтийскому активу, – сейчас нельзя однозначно сказать. Тут все зависит от того, насколько быстро закончится война на Донбассе. Но владелец “КВВ групп”, кажется, не верит в скорый мир. Возможно, он просто по жизни пессимист. А, может быть, более информированный реалист. (МинПром/Металл Украины и мира)

 

Exit mobile version