Металл Украины и мира

Украина: в 2014 году сократились поставки кокса на экспорт

В первом полугодии экспорт кокса из Украины упал почти на 20% в физических объемах и почти на 40% – в денежном выражении. При этом само производство кокса в стране сократилось незначительно – менее чем на 4%.

За те несколько лет, что отделяют нас от последнего глобального кризиса в ГМК, пик отгрузки отечественного кокса за границу пришелся на 2012 г., когда на экспорт было отправлено 2,6 млн. т продукта, то есть почти 15% от всего произведенного в Украине объема. Сегодня эта доля уменьшилась до 10%, а до конца года может опуститься и ниже. Кокс понемногу возвращает себе статус продукта сугубо внутреннего потребления.

Основная, хоть и не единственная, причина такой перемены – ценовая конъюнктура. В 2011 г. на мировом рынке прайсы на кокс достигали уровня $450-500/т. Это были астрономические цифры, и они заворожили коксохимиков, особенно тех, чьи сталеплавильные мощности в Украине заметно отстают от угледобывающих и перерабатывающих. Здесь в первую очередь имеется в виду холдинг “Донецксталь” Виктора Нусенкиса, который и выступил драйвером экспорта. Однако сегодня внешний рынок кокса успокоился, и если верить статистике Министерства доходов и сборов, в первом полугодии украинский кокс уходил за границу по средней цене менее $200/т. В целом было продано 0,92 млн. т кокса на общую сумму $152,6 млн. В 2013г. экспорт составлял 1,98 млн. т и стоил $405 млн., в 2012 г. – 2,6 млн. т и $626 млн. соответственно. Как видим, выручка от ты кокса, отправляемой за рубеж, с каждым годом снижается.

Вместе с тем сужается и круг стран, заинтересованных в его покупке в серьезных объемах. В 2014 г. из обоймы зарубежных покупателей отечественного кокса выпал такой солидный клиент “Донецкстали”, как Иран. В 2012 г. он заказывал почти 20% всех объемов экспортируемого Украиной кокса, в 2013 г. – уже меньше 15%, в текущем – закупки практически прекратились. Иранская Esfahan Steel контракт с “Макеевкоксом” не возобновила. В результате единым стабильным крупным клиентом украинских коксохимиков на внешних рынках остается Индия. В первой половине 2014 г. на нее приходилось 42,5% всех поставок в денежном выражении. Для сравнения: идущий на втором месте Алжир занял лишь 10%-ную нишу.

Но Алжир пока выглядит случайным клиентом. В июне, например, отгрузок на этом направлении уже не наблюдалось. А вот Индию просто необходимо ценить и лелеять. По оценкам мировых аналитиков, эта азиатская страна может вскоре стать основным импортером кокса на планете. Согласно планам правительства в Дели, производство стали в Индии должно вырасти в 2015-2016 гг. до 95 млн. т (то есть примерно на 20%), а к 2020 г. – до 135 млн. т. И при всем этом собственного коксового сырья в огромной Индии нет. Этим обстоятельством грех не воспользоваться. Но насколько велики украинские резервы, чтобы подкармливать индийский ГМК?

По подсчетам объединения “Металлургпром”, нынешняя потребность украинских сталеваров в коксе составляет примерно 14 млн. т в год. В 2000-е годы коксохимикам удавалось выпускать порой более 20 млн. т продукции за год. Но сейчас нормой стали 17-18 млн. т в год. То есть излишки кокса в стране водятся. А их точные величины напрямую зависят от того, в каком самочувствии пребывает доменное производство страны.

Правда, сейчас экономический кризис в Украине идет рука об руку с политическим. Тем не менее и в этих обстоятельствах в объединении “Укркокс” пока не считают ситуацию критической. За январь-июнь падение производства кокса в целом по стране составило 3,7%. Это не столь уж и большой откат, если учесть, что два крупнейших производителя – Алчевский и Авдеевский коксохимы – работают последние месяцы чуть ли не под пулями. Впрочем, не только они, но как раз на них приходится сегодня более 40% всего украинского кокса. Впрочем, лидеры отрасли в первом полугодии сумели сохранить прошлогодние темпы производительности. Главными неудачниками сезона стали комбинаты из группы “Донецкстали” – Макеевский и Ясиновский. Они сократили выпуск продукции с 1,4 млн. т в первом полугодии прошлого года до 1 млн. т за такой же период текущего.

Гендиректор “Укркокса” Анатолий Старовойт признает, что сейчас ряд КХЗ испытывают недостаток в обеспечении водой. Кроме того, из-за боевых действий прекратило отгрузку коксующегося угля предприятие “Артемуголь”, что привело к сокращению запасов угля на складах коксохимзаводов. Но, по его оценкам, эти сложности скажутся, скорее, не на объемах выпуска кокса, а на его качестве. Коксохимы вынуждены будут добавлять в шихту больше углей других марок, имеющихся в наличии. Параллельно можно ожидать и увеличения объемов импорта коксующихся углей.

Хотя если смотреть на динамику импорта непосредственно кокса, то она опять же указывает на резкое увеличение ориентации украинских металлургов на внутренний ресурс. По данным Миндоходов, за январь-июнь импорт кокса Украиной уменьшился на 35,6% в физическом и на целых 47,2% в денежном выражении (ввезено 305 тыс. т на $71,6 млн.). Фактически единственным поставщиком данного продукта осталась Польша. От кокса из России и Казахстана металлурги Украины в нынешнем году отказались. Приведенные цифры означают явный разворот балансового маятника. Ведь начиная с 2009 г., импорт кокса в Украину только рос, несмотря даже на периодически вводимые ограничения. В прошлом году он увеличился более чем на 40%. А в 2012 г. вообще было зафиксировано троекратное увеличение.

Возможно, толчком к изменению тренда стали действия криворожского АМКР, который в 2014 г. существенно увеличил производство собственного кокса. Если за январь-июнь 2013 г. комбинат выпустил 673 тыс. т кокса, то за аналогичный период 2014 г. – уже 807 тыс. т. В предыдущие годы именно “ArcelorMittal Кривой Рог” был крупнейшим в стране потребителем зарубежного кокса и активным лоббистом отмены квот на его импорт. Сейчас приоритеты АМКР несколько поменялись, но в любом случае полностью обеспечивать себя собственным коксом предприятие неспособно. В проекте комбината предусмотрена работа 10 коксовых батарей, однако сейчас в эксплуатации находятся только 4. Для самообеспечения же необходимо ввести в строй еще столько же батарей.

Таким образом, “ArcelorMittal Кривой Рог” – это сегодня единственный в стране сталеплавильный комплекс, который не может обойтись без импортного кокса. Да и то, при желании он мог бы покрывать нехватку за счет закупок у сторонних украинских КХЗ. Просто для АМКР выгоднее получать кокс по внутрикорпоративным контрактам с польских коксохимов Лакшми Миттала. Но в то же время говорить о почти полной коксовой независимости Украины не совсем корректно. Ведь почти половину потребляемых коксующихся углей она сейчас ввозит из-за рубежа. 70% этого импорта имеет российское происхождение. (МинПром/Металл Украины и мира)

 

Exit mobile version