Металл Украины и мира

Бразилия: металлургическая отрасль переживает тяжелые времена

26 октября состоялся второй тур президентских выборов в Бразилии, исход которого мог оказать немалое воздействие на мировую политику, в частности, отношения внутри группы БРИК. На бразильских выборах победила, правда, с преимуществом всего в 3,2%, действующий президент Дилма Руссефф, продлившая свое пребывание у власти еще на четыре года. Однако в ближайшем будущем ей придется дать ответ на ряд непростых вопросов, касающихся будущего экономики страны и, в частности, ее металлургической промышленности.

Бразилия, крупнейшая страна Латинской Америки с более чем 200-миллионным населением, в ХХ веке прошла весьма бурную историю, в которой нашлось место революциям и восстаниям, демократии и военной диктатуре, ускоренной индустриализации с опорой на государственные инвестиции, и тотальной приватизации, гиперинфляции и дефолтам. Но с 2002 г., когда на президентских выборах победил представитель левой Партии Труда Луис Инасио Лула да Силва, которого в 2010 г. сменила его преемница Дилма Руссефф (Русева), в Бразилии наступил период стабильности. Основными чертами новой экономической модели стали последовательная и упорная борьба с бедностью (за последние 12 лет, по разным оценкам, над чертой бедности смогли подняться от 50 млн. до 65 млн. бразильцев), стимулирование экспорта и достаточно плотный контроль государства над экономикой. Данная политика имела большое сходство с той, что реализовывалась в последнее десятилетие в таких странах как Китай, Индия и Россия, что, собственно, и вызвало взаимное сближение всех четырех государств, составивших группу БРИК.

При этом в последнее время Бразилия столкнулась с точно такими же проблемами, что и ее “коллеги”. Темпы роста бразильской экономики резко упали и, судя по всему, составят в текущем году не более 1%. При этом наибольший спад наблюдается в отраслях, дающих наибольшую добавленную стоимость, – машиностроении, автомобилестроении, судостроении. В стране нарастает недовольство весьма высоким уровнем коррупции (в частности, в последний год раскручивается грандиозный скандал с “нецелевым использованием” $5 млрд. в государственной нефтяной компании Petrobras), неповоротливостью государственной бюрократии и перерасходами на подготовку Чемпионата мира по футболу 2014 г. (который Бразилия с треском проиграла, что не добавило популярности правительству) и Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Вследствие этого в Бразилии резко активизировались “прорыночные” и проамериканские силы, ставленник которых, сенатор Аэсио Невис, имел вполне реальные шансы на выигрыш. По крайней мере, его поддерживали большая часть бразильской прессы, средний класс, а также наиболее промышленно развитые штаты юга страны. В его предвыборную программу входили приватизация, переориентация экономики и политики на США вместо Китая, усиленное привлечение иностранных инвестиций и реализация ряда реформ, направленных на облегчение жизни для бизнеса.

Победу Дилмы Руссефф принесли штаты менее зажиточного севера, больше всего выигравшие от реализации государственных программ развития, а также два крупных промышленных штата Рио-де-Жанейро и Минас-Жерайс, по достоинству оценившие результаты правительственной политики борьбы с бедностью. Но при этом наблюдатели признают, что критика действий нынешней власти, прозвучавшая во время предвыборной кампании (к слову сказать, считавшейся самой “грязной” в истории Бразилии), была во многом справедлива. В ближайшее время Дилме Руссефф придется искать решения насущных экономических проблем страны.

Проблемы Бразилии в значительной степени объясняются экспортной ориентацией ее экономики. Депрессия потребительских рынков западных стран привела в конечном итоге к торможению китайской экономики, вследствие чего упали спрос и цены на бразильское минеральное сырье (железную руду, цветные металлы) и промышленные товары, экспорт которых наращивался в последние годы, прежде всего, в Китай. Курс бразильского реала на протяжении последних нескольких лет, по мнению экспертов, был завышенным по отношению к доллару, что не мешало поставкам сырья и позволяло насытить национальный рынок за счет импорта, но не способствовало росту экспорта промышленной продукции. При этом Бразилии пока трудно компенсировать падение внешних продаж ростом внутреннего потребления. Правительства Лулы да Силва и Дилмы Руссефф за последние 12 лет сделали очень много для преодоления бедности, однако внутренний рынок страны все еще остается довольно узким. Кроме того, в Бразилии плохо развита транспортная инфраструктура и весьма скромные возможности для собственного массового производства потребительских товаров. В принципе, власти делают все правильно, просто нужно время, чтобы помощь бедным и широкомасштабные инвестиции в образование и инфраструктуру принесли реальную отдачу.

Трудности, которые испытывает бразильская промышленность, находят свое отражение в состоянии национальной металлургии. Производство стали в Бразилии достигло максимального уровня в 2011 г. на отметке 35,2 млн. т, но с тех пор оно непрерывно сокращается. По данным World Steel Association (WSA), за девять месяцев объем выплавки составил 25,5 млн. т, что на 1,4% меньше, чем за тот же период годом ранее. В августе Бразильский институт стали (IABr) прогнозировал, что по итогам 2014 г. производство уменьшится на 2,5% по сравнению с прошлым годом – до 33,3 млн. т, что примерно соответствует уровню 2007 г. Между тем, совокупные мощности национальных металлургических предприятий оцениваются IABr в 48,4 млн. т в год.

Эти прогнозы в целом созвучны с теми, что дает национальная ассоциация дистрибуторов проката Inda. По ее оценкам, продажи стальной продукции в Бразилии сократятся в текущем году на 3,3% по сравнению с прошлым годом. Спрос снижается вследствие довольно высокой инфляции (порядка 7% в год), переоцененности национальной валюты, увеличения затрат на рабочую силу и энергию в промышленности, а также недостаточной пропускной способности транспортной инфраструктуры. Часть этих проблем является отражением государственной политики. Правительство поддерживает профсоюзы, требующие опережающего роста заработной платы (еще недавно находившейся на совершенно нищенском уровне) и субсидирует тарифы на электроэнергию для населения за счет повышения их для промышленных потребителей. Однако чисто рыночные решения экономических проблем за счет населения в нынешней Бразилии не в обычае.

При этом бразильский рынок стали отрицательно отреагировал на победу Дилмы Руссефф на президентских выборов. В последнее время сообщается о снижении внутренних цен на все виды проката. Впрочем, котировки в течение последних месяцев и так практически непрерывно шли вниз.

IABr оценивает видимое потребление стали в стране в 2013 г. в 26,4 млн. т, но при этом порядка трети закупок в прошлом году пришлось на импорт, доля которого стабильно растет. По данным SteelOrbis, за девять месяцев в страну поступило из-за рубежа 3,14 млн. т стальной продукции, на 13,6% больше, чем за тот же период прошлого года. Правда, и экспорт прибавил 10,4% до 6,76 млн. т. Как считают в IABr, в начале следующего десятилетия доля импорта на бразильском рынке стали может превысить 50%.

Расширение бразильского импорта стальной продукции происходит, прежде всего, благодаря Китаю. По данным за пять месяцев, китайские компании отправили в Бразилию почти 890 тыс. т металла, в 2,4 раза больше, чем в тот же период годичной давности. Большая часть поставок приходится на горяче- и холоднокатаные рулоны, а также катанку. Этот рост вызывает заметное беспокойство у местных производителей, что в перспективе может завершиться введением неких ограничений на импорт китайского проката.

Благодаря обширным запасам высококачественной железной руды, в чем Бразилия уступает только Австралии, эта страна традиционно рассматривалась как место для размещения сталеплавильного производства. Местные компании CSN, Usiminas, бразильское подразделение ArcelorMittal являются крупными экспортерами слябов. До кризиса 2008 г. в Бразилии было анонсировано до 10 проектов строительства предприятий по выпуску товарных слябов с расчетом на поставки данной продукции в США и страны Восточной Азии, а одно из них, CSA германской корпорации ThyssenKrupp, было даже построено. Однако эта модель оказалась несостоятельной. Из-за неразвитости внутренней транспортной сети доставка железной руды на новые комбинаты обходилась бы дорого (да и цены на руду резко подскочили), а стоимость энергии и рабочей силы в стране заметно увеличились. По данным Reuters, транснациональные компании сейчас считают более перспективной металлургическую отрасль Мексики. Вследствие этого существенного увеличения производства стали и проката в Бразилии в ближайшие годы ждать не приходится.

Для российских металлургов бразильский рынок обычно не является приоритетным. По данным Федеральной таможенной службы России, в 2013 г. в Бразилию было поставлено на $22 млн. горячекатаных рулонов и на $15,5 млн. – холоднокатаных, а также на $75 млн. легированного плоского проката. Тем не менее, в связи с девальвацией рубля по отношению к доллару, потерей рынка США и возможных ограничений китайского импорта данное направление может оказаться весьма перспективным.

Что же касается самой Бразилии, то, очевидно, Дилме Руссефф и ее правительству придется искать способы ускорения экономического роста. И так как надежд на существенное расширение экспортных поступлений в ближайшей перспективе мало, резервы необходимо будет находить внутри страны. (Металлоснабжение и сбыт/Металл Украины и мира)

 

Exit mobile version