Металл Украины и мира

Италия: правительство не может допустить остановки комбинатов Ilva и Lucchini

Сталелитейная промышленность Италии находится в глубоком кризисе. На заводах двух крупнейших компаний отрасли – Ilva и Lucchini – введено внешнее управление. Они терпят огромные убытки, но правительство не может допустить их остановки: это чревато потерей десятков тысяч рабочих мест в ситуации, когда в стране разворачивается очередная рецессия – третья за последние шесть лет. Сейчас обе компании выставлены на продажу, и итальянские власти придирчиво изучают планы потенциальных покупателей. А претенденты на эти активы имеются. Их не отпугивает печальный опыт Tata Steel и “Северстали”, которые уже наступили на грабли европейских покупок.

Европейский рынок стали так и не вышел из посткризисного спада. До возобновления спроса еще далеко, поскольку экономика региона не восстановилась и может в любой момент сорваться в рецессию. Относительная активность регистрируется только в Германии, но она не настолько высока, чтобы местные потребители импортировали стальную продукцию. Поэтому итальянская отрасль – вторая в регионе после германской – вынуждена рассчитывать только на внутренний рынок. Соответственно, сталелитейные активы сейчас обесценились, и покупатели-оптимисты могут приобрести их практически по бросовым ценам.

Проблемы у сектора весьма серьезные. Помимо Ilva и Lucchini, скоро под внешнее управление попадет и третья компания – Acciai Speciali Terni. Сейчас она занимается реструктуризацией долгов, после чего тоже будет выставлена на продажу. Все три компании попадают под специальное внешнее управление, которое обеспечивает сохранение рабочих мест. Премьер-министр Маттео Ренци объясняет это своим стремлением сберечь сталелитейную промышленность. По его словам, именно с этой целью он открывает двери иностранным инвесторам. Сейчас принимаются оферты на активы Lucchini и Ilva.

В принципе основной акционер “Северстали” Алексей Мордашов уже давно присматривает покупателей на злополучную Lucchini, контроль над которой “Северсталь” приобрела в 2005 г. за 450 млн. евро. В те времена стремление захватить плацдарм на европейском рынке было вполне оправданным, а компания стоила сравнительно недорого. При этом у Lucchini есть два сталелитейных завода в Италии и четыре – во Франции. Кроме того, в нее входит несколько перерабатывающих предприятий и СП в Италии. Основная часть ассортимента – рельсы, проволока, специальные слитки и слябы. Понятно, что при таком количестве плюсов не хотелось акцентировать внимание, что в 2004 г. задолженность Lucchini составляла 1,18 млрд. евро.

После глобального финансового кризиса итальянская компания приносила россиянам только убытки. Тем не менее в марте 2010 г. они заплатили семье Луккини еще 82,5 млн. евро за оставшиеся 20% акций компании. Затем, в июне, было решено снять убыточное предприятие с баланса “Северстали”, и Мордашов приобрел у своей компании контрольный пакет итальянского актива за 1 евро. А по итогам 2010 г. убыток Lucchini составил 1,2 млрд. евро. Задолженность продолжала нарастать. Правда, в январе 2012 г. компания заключила соглашение с банками-кредиторами о реструктуризации долгов, но и после этого они превышали 650 млн. евро. При этом компания была объявлена неплатежеспособной и переведена под внешнее управление. Фактически сейчас именно банки управляют Lucchini, а россияне не принимают в этом никакого участия, так же как и в решении стратегических вопросов.

Сейчас единственное желание Мордашова – унести ноги из Италии с минимальным убытком. И оно, наконец, может осуществиться, хотя минимальный убыток будет весьма немалым. Проблемным итальянским активом заинтересовался крупнейший в мире производитель ArcelorMittal. Правда, свой интерес корпорация пока проявляет либо не слишком активно, либо слишком тайно.

Кроме того, несколько месяцев назад на тропу приобретений ступила индийская компания JSW. Она зашла на рынок стали в 1982 г., а сейчас ей уже принадлежат шесть предприятий в Индии и завод (листовая сталь и трубы) в США. Теперь JSW нацелилась сразу на две покупки в Италии – Ilva и Lucchini. Индийская группа собирается заплатить за 100% Lucchini менее $100 млн., при этом она не планирует принимать на свой баланс долги итальянской компании. Пожалуй, на таких условиях приобретение имеет смысл – в качестве долгосрочной инвестиции. Именно в таком духе высказался аналитик RMG Андрей Третельников: “Избыточные мощности закрываются, рынок металлов постепенно восстанавливается, в будущем это приведет и к восстановлению рынка стали и росту цен”. Правда, по мнению Алексея Мордашова, для восстановления европейского спроса может потребоваться около четырех лет.

С Ilva, которой JSW Steel тоже интересуется весьма активно, ситуация совсем иная. Хотя у этой компании огромные проблемы, на нее есть несколько претендентов, а конкуренция всегда взвинчивает цены. Помимо четырех местных компаний, которых правительство не пожелало называть, JSW Steel и итальянской Arvedi, на эту покупку претендует ArcelorMittal совместно с местной Marcegaglia, которые тоже пожелали приобрести крупнейшую компанию европейской отрасли.

Частная компания Ilva терпит серьезные убытки из-за слабого спроса на сталь в Европе. Ее главный завод в Таранто при мощности 11 млн. т в 2013 г. произвел только 5,7 млн. т. Тогда же ситуация усугубилась, поскольку предприятие оказалось в эпицентре грандиозного экологического скандала. Обнаружилось, что его эмиссия весьма токсична, и привела к росту уровня не только респираторных, а и раковых заболеваний в регионе. В итоге компания была переведена под внешнее управление, а ее убытки, по оценкам отраслевой федерации Federacciai, составляют 60-80 млн. евро в месяц. При этом чистый долг Ilva уже превысил 2 млрд. евро, а еще 1,8 млрд. необходимо для приведения завода в соответствие с экологическими нормами ЕС.

С этой компанией у правительства возникли особые проблемы. В Таранто начались митинги протеста, причем протестующие выставляют противоположные требования: “Зеленые” требуют закрытия завода, а профсоюзы, разумеется, категорически возражают. Понятно, что правительство не может решиться на потерю более чем 16 тыс. рабочих мест, но эмиссия завода действительно токсична. В сентябре премьер-министр Маттео Ренци встретился в Таранто с сотней протестующих, которые приветствовали его криками “Клоун!” и “Убирайся из нашего города!”, и пообещал, что решит судьбу предприятия до Рождества. И у него есть реальная возможность выполнить это обещание, хотя, возможно, и не до Рождества. Ведь предстоит серьезная торговля.

В начале октября ArcelorMittal занялась комплексной экспертизой предприятия – на Ilva было направлено 60 представителей группы. Одновременно с этой же целью JSW командировала в Италию четырех руководителей высокого ранга. По прогнозу аналитика JP Morgan Алессандро Абейта, ArcelorMittal может согласиться заплатить около $500 млн. за 70% акций Ilva, а индийские газеты сообщают, что JSW собирается предложить $400-500 млн. за всю компанию.

По мнению Абейта, предложение консорциума ArcelorMittal-Marcegaglia – единственная серьезная альтернатива нынешней структуре собственности, поскольку оно обеспечивает более надежные гарантии сохранения рабочих мест и восстановления жизнеспособности компании. При этом Marcegaglia – крупнейший покупатель продукции Ilva. Отраслевые эксперты тоже делают ставку на Миттала, отмечая его опыт деятельности в Европе, хорошие отношения с правительством и понимание особенностей итальянской корпоративной культуры.

С другой стороны, JSW принимает решения быстро, при этом проявляет большое упорство в достижении цели, иногда невзирая на цену. Кроме того, история приобретений JSW показывает, что компания способна быстро превращать проблемные предприятия в источники прибыли. Например, в 2010 г. JSW Steel приобрела убыточный завод Ispat, превратила его в прибыльное предприятие, и сейчас – расширяет мощности. А недавно JSW приобрела другую убыточную компанию, Welspun Maxsteel, расположенную рядом с Ispat, и рассчитывает извлечь синергию из их соседства. Фактически семейство Джиндал использует ту же стратегию, при помощи которой их земляк Лакшми Миттал превратил свою мелкую фирму в крупнейшую сталелитейную компанию мира. Правда, положительного опыта с зарубежными дешевыми покупками проблемных активов у компании пока нет.

Приобретение в 2007 г. трех заводов в США, которые производят толстолистовую сталь и трубы, оказалось неудачным, поскольку оптимизм по поводу расширения американского нефтегазового сектора быстро остыл под напором глобального экономического кризиса. Однако в этот же капкан попали многие предприниматели, включая Алексея Мордашова и Лакшми Миттала, у которого все же оказалось достаточно ресурсов, чтобы переждать экономический шторм.

Как бы то ни было, банкиры скептически относятся к стремлению JSW Steel пробовать свои силы с дешевыми активами в условиях депрессивной экономики ЕС. Они напоминают о проблемах, с которыми столкнулась Tata Steel из-за приобретения активов Corus. По их мнению, Италия и Греция – умирающие экономики, и им потребуется еще 25 лет на восстановление стабильного подъема. Многие инвестиционные эксперты считают, что сейчас – не время покупать европейские активы, как бы дешевы они не были. Они уверены, что у JSW Steel будут связаны руки в плане восстановления жизнеспособности итальянских заводов, поскольку правительство остро заинтересовано в сохранении рабочих мест. Впрочем, в такой же ситуации окажется и любой другой покупатель. За исключением, возможно, ArcelorMittal: эта компания предпочтет выждать, и не будет идти напролом. В отличие от JSW, которая вполне может наступить на грабли, наставившие много шишек прежним владельцам итальянских заводов. (МинПром/Металл Украины и мира)

 

Exit mobile version