Металл Украины и мира

Украина: вертикальная интеграция поможет ООО “Метинвест Холдинг” обойти плату за недра

В украинской металлургии произошло революционное событие. Металлургические заводы “Метинвеста”, которые были хронически убыточными с кризиса 2008 г., вдруг начали приносить прибыль. Никакого технологического прорыва, голый расчет: за счет сокращения выручки своих же рудных карьеров “Метинвест” экономит на рентных платежах.

Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича закончил 2014 г. с прибылью 450 млн. грн., сказано в сообщении компании, посвященном созыву годового собрания акционеров. Такие результаты выглядят необычно. Комбинат работал с убытком последние семь лет. Только в прошлом году завод показал “минус” 2,9 млрд. грн. Похожий результат был и на других металлургических предприятиях.

Общая картина была не такой безрадостной. Убытки стального дивизиона “Метинвеста” с лихвой перекрывала прибыль железорудных комбинатов. В 2013 г. Северный, Центральный и Ингулецкий ГОКи на троих заработали 10,7 млрд. грн. (около $1,5 млрд.) прибыли. Общая EBITDA “Метинвеста” за 2013 г. – $2,2 млрд., прибыль – $392 млн.

Прошлый год был намного хуже 2013 г. В Донецкой области война. Из-за разрушений на Авдеевском коксохиме и железной дороге, ММК им. Ильича не хватает кокса. Последние полгода завод работает от силы в половину мощности. Как он получил прибыль в кризисный год впервые за семь лет?

Пресс-служба “Метинвеста” объясняет прибыл удачным первым полугодием. Мол, получить прибыль помогли “общее мировое снижение цен на ЖРС и внедрение новых технологий на производстве, позволяющих сократить потребление дорогих импортных энергоносителей (ПУТ)”. Скорее всего, сработает в “плюс” и второй крупнейший комбинат группы, испытывавший похожие проблемы. Чистая прибыль мариупольской “Азовстали” за девять месяцев 2014 г. – 318 млн. грн. Енакиевский метзавод группы простаивал половину прошлого года и показал “минус” 771 млн. грн. “Запорожсталь” не объявляла о предварительных результатах.

Тезис о благоприятном первом полугодии не распространяется на другие украинские металлургические комбинаты. Финансовые результаты за третий квартал 2014 г. показал только ДМЗ им. Петровского группы “ЕВРАЗ” и «Донецксталь»-металлургический завод» Виктора Нусенкиса. Чистый убыток завода Романа Абрамовича – 2,6 млрд. грн. “Донецкстали” – 2,4 млрд. грн.

Алчевский и Днепродзержинский комбинаты корпорации «ИСД» пока не раскрывали результатов, но в ИСД неофициально говорят, что они также будут в убытках. По словам и. о. гендиректора “АрселорМиттал Кривой Рог” Парамжита Калона, в 2014 г. завод получил отрицательный результат. “Будем работать себе в убыток”, – сказал он на пресс-конференции в феврале.

“Финансовые результаты заводов сейчас зависят от двух факторов: фактической работы каждого конкретного предприятия и валютных займов, – говорит топ-менеджер одного из металлургических комбинатов. – Убытки у всех предприятий появляются в основном из-за курсовой разницы. Влияние валютного фактора принципиально больше, чем влияние благоприятной конъюнктуры”. В графах долгосрочные и краткосрочные банковские кредиты у заводов “Метинвеста” стоят нули. “Группа привлекает внешнее финансирование на свою материнскую компанию, а не на производственные активы”, – поясняет аналитик Eavex Capital Иван Дзвинка.

Куда правдоподобнее выглядит другая версия прибыльности “ахметовских” комбинатов. Заводы “Метинвеста” покупают железорудное сырье у своих же горно-обогатительных комбинатов. В прошлые годы вся прибыль оседала на ГОКах. В 2014 г. они снизили рентабельность, но все еще остались прибыльными. СевГОК, УГОК и ИнГОК в прошлом году получили 3,1 млрд. прибыли – втрое меньше, чем годом ранее.

Руда дешевеет. Но есть любопытное совпадение: в прошлом году Украина повысила рентные платежи за руду. Раньше ГОКи платили 3,64 грн. с 1 т. В марте 2014 г. ввели платеж 5% от стоимости продажи, в августе – до его 8%. А этой неделе в рамках так называемого “пакета МВФ” Верховная Рада приняла поправки в Налоговый кодекс и повысила ренту еще в полтора раза.

Чем ниже цена, тем меньше сумма платежей. При продаже на собственные комбинаты, деньги все равно остаются внутри группы. В “Метинвесте” не раскрывают деталей контрактов, но отмечают, что падение цен на сырье – общемировая тенденция. С начала 2014 г. руда подешевела на 49% до $69/т, уголь – на 17% до $112/т. При этом цены на металлопродукцию снизились в среднем на 5-7%.

“Вертикальная интеграция обеспечивает “Метинвесту” не только наличие собственной сырьевой базы, но и нивелирование убытков в случае, если один из дивизионов группы показал плохие результаты из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры”, – написал Hubs начальник управления по работе со СМИ Владимир Равинский.

Если компания Рината Ахметова злоупотребляла трансфертным ценообразованием, ей может предъявить претензии налоговая. По закону о трансфертном ценообразовании под контроль попадали операции со связанными компаниями-резидентами, которые показали убыток за предыдущий период. Как раз такими были меткомбинаты “Метинвеста”. Для родственных металлургических компаний допускалось отклонение от рыночных цен лишь на 5%. В холдинге масштаба “Метинвеста” 5% выливаются в миллионы. По оценке Дзвинки, в прошлом году ММК им. Ильича переработал 5 млн. т руды. “Каждые $5 на те могут дать снижение платежей на 50 млн. грн.”, – считает он. По оценке Hubs в 2014 г. “Метинвест” поставил на свои предприятия 12,5 млн. т железорудного сырья. Сейчас таких ограничений уже нет. “С нового года закон касается только компаний нерезидентов”, – отмечает управляющий партнер компании “Соколовский и партнеры” Владислав Соколовский. У юристов “Метинвеста” появился еще больший простор для творчества. (Investfunds.ua/Металл Украины и мира)

Exit mobile version