Металл Украины и мира

Украина: Ferrexpo завершила частичный обмен еврооблигаций на новые бумаги с более удаленным сроком погашения

24 февраля компания Ferrexpo Константина Жеваго завершила частичный обмен своих еврооблигаций 2011 г. выпуска на новые бумаги с более удаленным сроком погашения. Процесс обмена прошел не столь гладко, как изначально задумывалось, но и не столь плохо, как для компании с активами в стране, балансирующей на грани дефолта.

В 2011 г. Ferrexpo выпустила еврооблигаций на $500 млн. Полностью расплатиться по ним компания должна была до апреля 2016 г. Благодаря проведенной реструктуризации, часть этой долговой нагрузки удалось перенести на 2018-2019 гг. Согласно сообщению Ferrexpo на веб-сайте Лондонской фондовой биржи, на рефинансирование ценных бумаг согласились 43% держателей. Это даже не половина, как рассчитывали у Константина Жеваго. Но и такой процент позволяет Ferrexpo высвободить более $160 млн. на ближайший год.

Свое предложение по поводу реструктуризации горнорудная компания огласила впервые 19 января. Впоследствии ее условия трижды корректировались по срокам и в сторону большей привлекательности для инвесторов. Очевидно, переговоры с держателями шли довольно туго, раз приходилось постоянно подкидывать дополнительные коврижки. В итоге кредиторы Ferrexpo рассредоточились по двум лагерям. Несогласные с реструктуризацией остались со старыми облигациями на руках (в целом на $285,669 млн.) – эмитент должен расквитаться с ними на прежних условиях.

Те же, кто согласился, сейчас получат живыми деньгами только 25% от ранее оговоренных выплат, то есть $53,6 млн. А остальная часть долга конвертируется в новые евробонды с более высокими годовыми (10,375% вместо 7,875%), но со сроком погашения в 2018-2019 гг. Суммарный объем новой эмиссии – $160,724 млн. Это и есть те средства, которые Ferrexpo приберегла до лучших времен. Или же для того, чтобы вложить в проекты развития.

В любом случае компания получила теперь более ровный график погашения своих долговых обязательств, в котором, кстати, около половины всех сумм приходится как раз на обеспечение евробондов. До сих пор пиковая нагрузка должна была упасть на 2016 г,, когда Жеваго понадобилось бы вернуть всем своим кредиторам примерно $700 млн. Теперь же он растянул этот процесс на 3-4 года, с более плавной амплитудой выплат.

Тем не менее комментировать, насколько удовлетворительными были результаты реструктуризации облигаций, в Ferrexpo отказались. Вероятно, все же ждали большего. Стоит отметить, что минувшей осенью украинский финансовый сектор еще не достиг нынешнего дна, и это давало несколько больше возможностей для маневров на фондовом рынке. Жеваго замешкался, а ситуация усугубилась. 13 февраля агентство Fitch опустило суверенный рейтинг Украины до переддефолтного уровня – СС. Поэтому особо уповать на благосклонность держателей облигаций Ferrexpo не приходилось. Хорошо уже и то, что новым бондам компании Fitch присвоило рейтинг на пункт выше, чем национальный, – ССС.

Чтобы воодушевить инвесторов, руководству Ferrexpo пришлось всячески демонстрировать, что, несмотря на внутриукраинские невзгоды и длительное падение мировых цен на руду, компания продолжает развиваться. В январе прозвучало заявление о планируемом увеличении объемов производства окатышей в 2015 г. почти на 10% – с 11 до 12 млн. т годовых. В феврале же было сообщено о пуске на Полтавском ГОКе двух новых и третьего модернизированного участков флотационной доводки железорудного концентрата. Это позволит повысить качество конечного продукта (окатышей) и, соответственно, и просить за него более высокую цену.

Как утверждают в Ferrexpo, теперь ГОК будет выпускать окатыши исключительно с содержанием железа более 65%, а также сможет производить DRI-окатыши – для циклов прямого восстановления железа. Капиталовложения в обновленную флотацию составили $199 млн. Примерно во столько же оценивается чистая прибыль компании за прошедший год (официально она пока объявляла финансовые результаты только за три первых квартала и тогда прибыль составила около $150 млн.).

Аналитики компании Eavex Capital ожидают, что в 2015г. показатель прибыльности у Ferrexpo упадет ниже $100 млн. на фоне дальнейшего сокращения объемов продаж – с $1,34 до $1,06 млрд., и EBITDA уменьшится с $464 млн. до $256 млн. Не спасет ситуацию даже вполне реальное увеличение объемов производства и сбыта. Причина – в дальнейшем снижении цен на руду. В 2014 г. стоимость ЖРС в мире обвалилась на 47%. Но это еще не предел. Преимущественное число аналитиков прогнозируют дальнейшее плавное пикирование – разночтения только в масштабах. Например, эксперты UBS, Standart & Poors и Citigroup говорят о снижении цен в пределах 10%, в “Укрпромвнешэкспертизе” опасаются, как бы не упасть ниже 20%.

Начало года рудные цены встретили где-то у отметки $70/т для сырья с содержанием 62% Fe. В отчете Eavex Capital прогнозируется их снижение до $64/т в 2015 г. и до $60/т в 2016 г. Правда, цены Ferrexpo предположительно будут стоять несколько выше среднего по рынку из-за более высокого качества ЖРС. Но важнее другое: даже при такой неблагоприятной конъюнктуре компания Константина Жеваго не должна сработать в минус. Ведь вниз движутся не только цены на руду, но и себестоимость ее добычи. По крайней мере, на Полтавском ГОКе. Если в 2012-2013 гг. она достигала $60/т, то в 2014 г. опустилась до $46/т, а в 2015 г. ожидается еще ниже – $37,6/т. Благодаря этому преимуществу, Ferrexpo вполне может рассчитывать и на удержание рубежей на традиционных рынках в Центральной Европе (Австрия, Германия, Чехия, Словакия), куда идет более половины ее экспорта, и на укрепление в сравнительно новых для сбыта регионах. В частности, 2014 г. оказался прорывным для компании в Японии, куда она увеличила объемы отгрузок вдвое, став вторым по объемам поставщиком окатышей в Страну восходящего солнца и заняв 12% тамошнего рынка. Впрочем, успех в Японии сопровождался постепенным ослаблением позиций Ferrexpo в Китае, где выдерживать конкуренцию становится все сложнее. Еще одной неприятностью для Константина Жеваго стало заметное сужение в 2014 г. турецкого рынка, чьи металлурги активно переключились на закупку в Украине лома и чугуна вместо ЖРС. Зато надеждой опять одарил дунайский вектор. В 2015 г. ожидается увеличение загрузки венгерского меткомбината Dunaferr и возможное возобновление работы сербского комбината в Смедерево.

Стоит отметить, что Ferrexpo имеет не только достаточно диверсифицированный портфель контрактов, более половины из которых долгосрочные, но и три взаимозаменяемых пути транспортировки своей продукции – в вагонах через западную границу, в баржах по Дунаю и в крупнотоннажных судах через терминал “ТИС-Руда” в Южном. Последний маршрут в прошлом году использовался особенно активно. В 2014 г. компания загрузила здесь 22 судна типа Capesize грузоподъемностью в 170 тыс. т. Это рекордный показатель за всю ее историю. И это дополнительно убеждает, что в нынешних украинских реалиях рудный бизнес Константина Жеваго выглядит достаточно устойчивой конструкцией, в отличие, например, от банковского. (Ярослав Ярош, МинПром/Металл Украины и мира)

 

Exit mobile version