Металл Украины и мира

Украина: ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» (ЗТМК) планирует в 2015 году увеличить производство

Запорожский титано-магниевый комбинат Дмитрия Фирташа анонсировал в 2015 г. увеличение на 30% выпуска титановой губки, т. е. возврат к довоенным объемам производства. Хотя от довоенной нынешняя ситуация кардинально отличается тем, что холдинг Фирташа остался без собственного ильменитового сырья. Он еще за него судится, у него еще есть запасы, но прямой доступ к украинским месторождениям титановых руд ему уже перекрыт.

В подписанном с работниками предприятия коллективном договоре руководство ЗТМК озвучило цель нарастить в 2015 г. выплавку губчатого титана до 9,4 тыс. т, что на 2,2 тыс. т больше, чем в прошлом году. Поднятие производственной планки должно дать коллективу комбината уверенность, что он будет на постоянной основе обеспечен работой. Но все же главный адресат данного месседжа – в Киеве. Дмитрий Фирташ стремится продемонстрировать свою эффективность в управлении титановой отраслью, а в более глобальном расчете – ищет возможности для заключения чего-то наподобие пакта о ненападении с нынешней украинской властью.

Как бизнесмену ему некомфортно в оппозиции. Сейчас некомфортно втройне. В России он потерял доступ к газовым потокам. На Западе рискам подвержена его личная свобода. В Украине его выдавливают из активов, которые он по факту давно считал своими – будь то газораспределительные сети или ильменитовые месторождения. В подобной группе риска находится и ЗТМК. В уставном капитале компании, созданной на базе комбината, Group DF владеет лишь 49% акций через швейцарскую Tolexis Trading. 51% закреплено за государством. А такое распределение долей не дает полной уверенности в завтрашнем дне. Партнер-мажоритарий всегда может поднять вопрос об отставке лояльного к Фирташу менеджмента на ЗТМК или даже об расторжении договора о создании СП на базе комбината, усмотрев в нем то ли коррупционный момент, то ли невыполнение инвестобязательств.

Конкурс по отбору негосударственных участников ООО “Запорожский титано-магниевый комбинат” Tolexis Trading выиграла еще в конце 2012 г. без серьезной конкуренции. Единственным ее соперником выступила Ступинская титановая компания из России (в лице Luxembourg Company of Metals & Alloys), изначально не настроенная на бескомпромиссную борьбу. Уже тогда противники правительства Азарова обвинили Кабмин в подладке под Фирташа условий конкурса, которым по сути была подменена реальная приватизация комбината. Например, один из бывших замов министра промышленной политики Григорий Осавуленко утверждал, что за продажу ЗТМК на открытом конкурсе Украина могла бы выручить до $1 млрд. В то же время инвестиции Tolexis Trading в СП составили порядка $110 млн., в основном, в уставный фонд, но с прицелом на дальнейшую модернизацию производства. Кроме того, инвестор должен был погасить долги ЗТМК по зарплате, налогам, за электричество и стабильно обеспечивать его сырьем.

В 2013 г. Group DF еще некоторое время спорила с ФГИ по поводу окончательных сумм инвестиций (разбежность в подсчетах сторон составляла порядка 30 млн. грн.), но в конце концов договор между сторонами был подписан и воплощен в жизнь. В начале 2015 г. пресс-служба Group DF заявила, что финансовые обязательства, предусмотренные договором о создании совместного предприятия, выполнены в полном объеме. За счет этих средств на комбинате уже в текущем году планируется провести ряд капремонтов и инноваций. В частности, в цеху по производству губчатого титана и магния намерены отремонтировать 5 печей сепарации, 5 печей восстановления, 1 печи разогрева, 7 магниевых электролизеров, стационарной магниевой тигельной печи. В цехе по производству титановых слитков и слябов запланирован капремонт вакуумно-дуговой литейной печи. Также предполагается провести капремонты рудно-термических печей №1 и №2 и некоторого другого оборудования. Финансовый план всех перечисленных мер еще не утвержден с Фондом госимущества, но предположительно обойдется предприятию в 60 млн. грн.

Благодаря этим проектам и должно увеличиться производство титановой губки на предприятии. Хотя задекларированные на 2015 г. объемы – это далеко не предел мечтаний ЗТМК. Проектные возможности комбината позволяют выпускать за год 18-20 тыс. т титановой губки и 1,5-2 тыс. т титановых слитков. В прошлом году было выпущено лишь 7,2 тыс. т губки и только 207 т слитков. Лидером производства традиционно оставался титановый шлам (около 32 тыс. т за 2014 г.) – продукт, находящийся в самом низу цепочки по переработке ильменитового концентрата в титановые изделия. Переходить на более технологичные схемы ЗТМК не может ввиду отсталости оборудования, да и не очень рвется.

В сытые 2000-е ЗТМК более-менее стабильно держался на одном уровне, производя чуть меньше 10 тыс. т губки в год. В зависимости от схем реализации (это отдельная история) комбинат мог оказаться и в убытках, и с прибылью, но рентабельность производства сомнений не вызывала никогда. Например, в 2007-2008 гг. себестоимость килограмма губки на комбинате составляла $6-8, тогда как цена ее продажи – $18-20. Нюанс заключался в том, что украинские слитки стоили лишь на 5 долларов дороже – из-за низкого качества и отсутствия надлежащих сертификатов. Поэтому и вкладывать значительные средства в развитие производства титановых слитков в Запорожье никто не спешил. Сейчас тенденция особо не изменилась. Разница в цене между губкой и слитками не такая уж большая, как на следующих переделах. Например, между слитками и трубной заготовкой она возрастает в разы.

Когда только Tolexis заходила на ЗТМК, Дмитрий Фирташ заявлял о намерениях увеличить объемы выпуска титановой губки в Запорожье до 40 тыс. т годовых. Фактически это означало строительство новых линий на предприятии и поочередное закрытие старых. Следующим этапом должно было стать широкое разворачивание производства титанового проката. В целом программа оценивалась в $600-700 млн. Но она вряд ли может быть реализована в нынешних условиях. Дело даже не в том, что у Фирташа стало меньше денег. Просто этот проект предусматривает длительный период окупаемости (по оценкам специалистов, не менее 8-10 лет). А работая в формате СП на ЗТМК, Group DF не имеет даже гарантий того, что удержится на комбинате до конца года, не говоря уже о десятилетии. За последние полгода у Group DF фактически дважды отобрали один из важнейших рычагов влияния на ЗТМК – сырьевой. Еще в конце прошлого года Фонд госимущества разорвал договор с компанией “Крымский титан” на аренду Вольногорского горно-металлургического комбината. А в феврале 2015 г. Государственная геологическая служба лишила структуры Фирташа лицензии на освоение Малышевского месторождения ильменито-рутиловых руд. Именно оно обеспечивает сырьем Запорожским титано-магниевый. Теперь все права на разработку этих недр переходят к государственной Объединенной горно-химической компании, в состав которой передан и Вольногорский ГМК.

У фирм Фирташа еще остаются в резерве лицензии на ряд титановых месторождений в Житомирской области (Стремигородское, Валки-Гацковское и Междуреченское месторождения), но загрузить ЗТМК исключительно их сырьем сегодня не получится по целому ряду причин. Во-первых, там добыча ориентирована в первую очередь на производителей не металлического титана, а его диоксида. Во-вторых, эта руда требует дополнительного обогащения на Иршанском ГОКе, контроль над которым Фирташ также потерял. В-третьих, Запорожскому титано-магниевому комбинату требуется больше концентрата, чем они могут дать суммарно. Нынешний потолок добычи для житомирских активов Group DF – не более 50 тыс. т в год. В то же время на Вольногорском ГМК за прошлый год ЗТМК приобрел 55 тыс. т сырья, а в нынешнем, с учетом анонсированного увеличения объемов производства, ему может понадобиться и больше.

Правда, в прошлом году комбинат благоразумно запасся сырьем впрок. Как сообщили в пресс-службе Group DF, нынешних рудных запасов на запорожском предприятии хватит как минимум до сентября. При этом ЗТМК готовится объявить тендер на поставку ильменита. Объемы закупок будут зависеть от качества сырья. Если ильменит содержит 63-65% TiO2, то на 1 т губки необходимо примерно 2,92 т концентрата, если только 42% TiO2 – то и все 4,4 т. Вольногорское сырье ближе к первому показателю, житомирское – ко второму.

В Group DF подчеркивают, что ЗТМК имеет несколько источников обеспечения ильменитом. Вместе с тем, если не исключать сценарий усиления конфронтации между украинскими властями и группой Дмитрия Фирташа, вплоть до ее сырьевой блокады со стороны Вольногорского ГМК, то найти полноценную замену этому поставщику будет непросто. Косвенно об этом свидетельствует опыт российской корпорации ВСМПО-Ависма. В прошлом году она, страхуясь политических рисков, пыталась наладить поставки ильменитового концентрата из разных уголков мира, но адекватной альтернативы сырью из Украины в плоскости “цена-качество” так и не обнаружила. (Ярослав Ярош, МинПром/Металл Украины и мира)

 

Exit mobile version