Металл Украины и мира

Казахстан: сможет ли KAZ Minerals стать прибыльной ?

Если цена на медь не изменится в 2015 г., KAZ Minerals, основные медные активы которой находятся в Казахстане, закончит год с операционными убытками: себестоимость производства меди превышает ее биржевую цену. Основной вопрос – сможет ли KAZ Minerals генерировать положительный денежный поток, если цена не вырастет, к тому моменту, когда Бозшаколь выйдет на полную производственную мощность (по планам компании в 2017 г.).

В условиях низких цен на медь один из главных вопросов для компании KAZ Minerals – смогут ли проекты роста компании обеспечить достаточный приток средств для покрытия операционных доходов, долга и сделать компанию прибыльной.

По итогам 2014 г., результаты деятельности компании ухудшились. На фоне падения выручки на 9,1% (с 931 млн. в 2013 г. до 846 млн. в 2014 г.) ее операционная прибыль упала почти в два раза (со 191 млн. до 94 млн. в 2014 г.), и компания показала чистый убыток на уровне $2,362 млрд. (в 2013 г. – $2,032 млрд.).

За это время цена меди снизилась с $7294,9/т (средняя цена за январь 2014 г.) до $6422,9/т (средняя цена за декабрь 2014 г.). А в январе 2015 г. цена упала до $5815/т.

Оценочные прогнозы стоимости меди в 2015 г. варьируются от $2,51/фунт (Goldman Sachs) до $3,21/фунт (Standard Bank). Средняя же прогнозная оценка складывается на уровне $2,9/фунт. Это означает, что в существующей сложной рыночной ситуации KAZ Minerals окажется в операционных убытках: по собственному прогнозу компании, gross cash cost в 2015 г. на действующих объектах составит $2,8-3/фунт.

В ТЭО Бозшаколя компания заложила цену на медь $2,95/фунт ($6 500/т). СЕО KAZ Minerals Олег Новачук планирует, что к моменту выхода Бозшаколя на полную мощность цена составит $3,5/фунт ($7717/т). На 17 марта медь стоила $2,65/фунт ($5843/т). Предположительно, к 2017 г. компания будет производить около 205 тыс. т меди, 95 тыс. т цинка, а также попутные золото и серебро.

Если цена на медь составит $2,95/фунт (расчеты компании), компания заработает около $1,33 млрд. Если цена на цинк и золото не изменится – то выручка окажется на уровне $1,58 млрд. Если цена на медь составит нынешние $2,65/фунт, компания заработает примерно $1,12 млрд., с учетом цинка и золота – около $1,37 млрд. Если же цена на медь сложится на уровне $3,5/фунт (ожидания Новачука), то выручка компании составит около $1,58 млрд. С учетом цинка и золота – $1,83 млрд.

Исходя из того, что себестоимость производства на восточном дивизионе составляет $2,9/фунт ($6394/т), а на Бозшаколе – около $1/фунт ($2205/т), того, что, начиная с 2016 г., компания будет выплачивать $196 млн. по кредиту и еще примерно $127 млн. – процентов по нему (в компании пояснили, что в $196 млн. выплата процентов не входит), 6% от себестоимости на расходы на продажу, а также НДПИ на добытые медь и цинк, получается приблизительная сумма в $1,2 млрд. затрат, которые должна оплачивать компания. В эту сумму не входят иные налоги, кроме НДПИ.

Сопоставив цифры доходов и затрат, можно предположить, что при нынешних ценах компания не сможет показать положительную доходность. Если же цена меди вырастет до значений, заложенных в ТЭО, то есть вероятность, что компания сможет выйти в ноль и даже показать минимальную доходность. Если же цена на медь совпадет или превысит ожидания Олега Новачука, прибыльность будет, хотя сложно ожидать, что она окажется значительной.

Надежды СЕО KAZ Minerals на рост цены на металл, подкрепляются возможным возникновением дефицита из-за отложенного пуска проектов по всему миру. “Не очень много проектов смогут выйти на рынок к этому времени. First Quantum ведет строительство большого рудника в Панаме. На его строительство требуется $6 млрд. Сейчас они обнаружили в ходе строительства обнаружили, что расчет капзатрат был сделан неверно. У них идет перерасход, и они остановили стройку, чтобы посмотреть, откуда они еще $2 млрд. возьмут. Вопрос – найдут они эти $2 млрд. или нет, но есть риск, что проект будет приостановлен”, – отметил Новачук.

У Codelco в Чили проблемы с водой и кислотой: на рудниках компании – окисленная руда, а серной кислоты в Чили нет. По словам Новачука, Codelco завозит ее из Америки, пытаются завозить из Канады. “Плюс они строят заводы по опреснению воды, потому что у них нет пресной воды для обогатительных фабрик. Они забирают воду из океана и опресняют ее. Себестоимость очень высокая. Потом есть еще проект, который принадлежал Glencore, его выкупил Китай, и там экологические проблемы возникли из-за вырубки лесов, и проект тоже задерживается”, – припомнил Олег Новачук. В Африке проекты есть в Замбии, ДРК. Проблемы с этими рудниками связаны с тем, что в ДРК нет своего электричества, вся энергия идет из Замбии. В Замбии есть вопросы по углю, потому что начали предъявлять претензии по экологии.

Вторая проблема ДРК – отсутствие выхода к портам. Ближайший порт расположен на расстоянии 3 тыс. км. Кто будет инвестировать в железную дорогу в Конго, когда там бесконечные войны происходят. В итоге машинами приходится везти концентрат в Замбию, где есть медеплавильный завод. Но в Замбии медеплавильных мощностей на 350 тыс. т в год. Мощности проекта Glencore и других компаний гораздо выше, поэтому возникают острые проблемы с транспортировкой. В Монголии пущен проект на Оую Толгое на 44 млн. т, но сейчас у Rio Tinto проблемы с монгольским правительством, которое пытается изменить налоговый режим и нарастить долю до 50%. Проект тоже приостановлен. “Кстати, Оую Толгой больше всех мешал нам в Китае, а теперь из-за того, что проект приостановился, мы первыми выходим в Китай. И теперь те, кто вел переговоры с монголами, разговаривают с нами”, – порадовался Новачук.

Несмотря на сложности на мировом рынке и довольно трудное финансовое положение, компания намерена не только построить рудники и производить концентрат. В настоящее время KAZMinerals рассматривает вариант строительства нового медеплавильного завода в Казахстане. “Пока могу сказать, что мы планируем продавать концентрат в Китай, но ведется интенсивная работа на тему организации переплавки этого концентрата (с Бозшаколя) в Казахстане”, – заявил на встрече с журналистами председатель правления компании Олег Новачук.

По его словам, Балхашский медеплавильный завод не сможет принять тот объем концентрата, который будет производиться на Бозшаколе. Из расчета годовой мощности рудника в 30 млн. т и того, что на обогатительной фабрике будет производиться 20-25%-ный концентрат, по самым приблизительным оценкам (без учета потерь) можно предположить, что Бозшаколь будет способен поставлять 360-450 тыс. т концентрата в год.

Жезказганский медеплавильный завод не сможет принять концентрат с Бозшаколя, поскольку тот содержит слишком много (35-40%) серы.

Несмотря на то, что в последнее время Китай наращивает покупку именно концентрата (по данным Teck, рост с начала года уже составил 17%), Новачук нацелен на плавку именно в Казахстане: “Китайцы тратят огромные деньги по строительству у себя заводов, а мы тратим огромные деньги по перевозке концентратов. А я считаю, что конечная продукция должна производиться в Казахстане”. Он сообщил, что компания выберет место с учетом того, чтобы поставлять сырье с Актогая, Бозшаколя и Коксая. (Mining.kz/Металл Украины и мира)

 

Exit mobile version