Металл Украины и мира

Казахстан: стратегия ТОО «Катко»

Один из важнейших вопросов урановой отрасли – наращивание или торможение производства в условиях избытка продукции на рынке, а также планы геологоразведочных работ, по которым можно судить о возможностях компаний в будущем. О том, какова стратегия ТОО “Катко” – СП Areva и “Казатомпрома”, – которое разрабатывает в РК месторождение Моинкум, Курсив.kz на конференции MINEX Central Asia рассказал главный геолог “Катко” Режис Матье.

– Каковы планы компании по разведке в нынешнем и 2016 г.?

– Мы давно уже занимаемся разведкой, и в этом году наша задача – переоценить запасы. Мы должны обеспечить себя запасами, потому что у нас контракт до 2039 г., и мы обязаны добывать по 4 тыс. т урана в год. Кстати, за счет нашего предприятия Казахстан находится на первом месте по добыче урана в мире. Напомню также, что мы – первый рудник в мире, где заработало подземное выщелачивание. В нынешнем году мы намерены пробурить 200 тыс. м. Что же касается следующего года, то сейчас мы продлили период оценочных работ, так что на следующий год у нас, возможно, будет бурения больше раза в четыре.

– Правильно ли я поняла, что в нынешнем году “Катко” должно будет защитить запасы?

– Да, мы подали отчет с подсчетом запасов. ТЭО кондиций находится в комитете геологии в ГКЗ.

– Когда станут известны результаты?

– ТЭО находится на рассмотрении. Вероятно, к середине апреля появятся первые результаты и до конца года мы должны защититься. Но разведка все равно должна продолжаться, потому что этих запасов нам будет недостаточно, чтобы обеспечить ими предприятия в последующие годы. Нельзя останавливаться, нужно продолжать.

– Какой объем запасов фигурирует в документах, которые сейчас находятся в ГКЗ?

– Пока что это только ТЭО кондиций. Пока оно в комитете геологии не утверждено, мы можем лишь сказать, что мы подали заявку на объем запасов свыше 30 тыс. т урана.

– А каков прирост?

– В 2004 г. прирост у нас был практически 8 тыс. т урана, в этот раз будет больше десяти. Даже больше: прирост составит не менее 15 тыс. т.

– А контракт предполагает увеличение объемов добычи?

– Нет.

– Стабильно 4 тыс. т урана в год?

– Да. Но нужно сильно стараться, чтобы производить эти 4 тыс. урана в год. Можно сказать, что это довольно сложно, поэтому мы над этим много работаем.

– Каков ваш бюджет на разведку в 2015 г.?

– В этом году – 8 млн. евро.

– А в дальнейшем?

– Это напрямую будет зависеть от результатов нынешней разведки. Бюджет может быть быстро увеличен вдвое, как только у нас будут новые территории.

– А вы будете подавать заявки на новые территории?

– Мы этим занимаемся уже третий год, но дело в том, что для того, чтобы решить, будем ли мы на этих территориях работать, нам надо хотя бы оценить данные. Но доступа к геологической информации не было – об этом мы сейчас и говорили с комитетом геологии. Дело в том, что ты должен видеть, что покупаешь, а не брать кота в мешке. Информация пока невидимая. Как только мы ее увидим и оценим, тогда, естественно.

– .Вы будете подавать заявки на новые контрактные территории?

– Да, именно этим мы и занимаемся уже третий год. Я не могу сказать, что это произойдет в этом году или на следующий год, но как только мы увидим геологическую информацию, мы сможем принять решение.

– А как ведет себя комитет геологии?

– Мы запрашивали информацию неоднократно, но коммуникации идут очень сложно.

– Они не дают информацию?

– За три года было одно письмо: “Вы можете посмотреть в каталоге, что имеется по этим объектам” – вот и все, что нам ответили. Надо было прийти в “Южказнедра”, посмотреть по каталогам, есть там что-то или нет, но, зная, что эти работы выполняла “Волковгеология”, можно с уверенностью утверждать. что этих данных нет в “Южказнедрах”.

– А вы не обращались в “Волковгеологию”?

– Не забывайте, что есть “Волковгеология”, а есть “Казатомпром” – и это разные вещи.

– Но “Волковгеология” – 100%-ная “дочка” “Казатомпрома”.

– Точно. Вот мы и ходим между ними по кругу уже три года. Поэтому мы сейчас и обратились в “Казгеоинформ”, чтобы попытаться решить нашу проблему. Мы смотрим, как Казахстан обращается с инвесторами, которые приходят к нему за информацией. Потому что, чтобы инвестировать, надо знать, куда ты будешь инвестировать. А так как мы работаем в уране, “Казатомпром” и “Арева” – лидеры в этой отрасли, специалисты и должны участвовать в форумах, подобных MINEX.

– Вы видите прогресс?

– В предыдущем форуме мы не участвовали, но говорим мы о нашей проблеме три года. Узнав, что разрабатывается Горный кодекс, будут вноситься изменения в процедуру выдачи контрактов, мы видим, что процесс движется в сторону реальности, и у нас появилась надежда, что все будет хорошо.

– Не боитесь ли вы, что информация по урану так и не будет рассекречена?

– Да, боимся.

– И что тогда будете делать?

– А что мы можем сделать? Это Казахстан ведь должен открывать свои данные.

– Можно ли говорить, что инвестиций со стороны “Аревы” не будет?

– Естественно, компания будет снижать свой интерес в Казахстане.

– И может даже уйти?

– После окончания отработки месторождения, если у нас не будет новых территорий, это однозначно будет так. (Mining.kz/Металл Украины и мира)

 

Exit mobile version