Металл Украины и мира

Кыргызстан: конкурс на разработку золоторудного месторождения Джеруй все-таки состоится

Заявки на участие подали три компании. Кто из них станет обладателем “золотой” лицензии, предсказать крайне сложно. По-прежнему не ясно и то, увидит ли свет золото Джеруя вообще.

Разработчика Джеруя власти Кыргызстана ищут не первый год. Месторождение считается вторым по запасам золота после Кумтора, но Джеруй с первых лет разработки преследуют проблемы. Иностранные инвесторы, бравшиеся за работу, через какое-то время отказывались от проблемного месторождения. В 2013 г. после 6 лет простоя правительство попыталось провести конкурс на разработку месторождения. Но аукцион не состоялся. Из-за высокой стартовой цены в $300 млн. желающих добывать там золото не нашлось. Зато страна получила очередной иск в международном арбитраже.

В марте 2014 г. компания Consolidated Exploration Holdings, за которой стоит казахский холдинг Visor, предъявила правительству КР иск в $400 млн. за аннулирование лицензии ЗАО “Джеруйалтын”. Позже требования увеличились до $548 млн. Разбирательство в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (Вашингтон) назначено на ноябрь 2015 г.

Однако это не остановило правительство от проведения повторного конкурса на месторождение. Межведомственная комиссия заседала более полугода. За это время появилось новое положение о конкурсе, включающее все детали работы будущего инвестора. В том числе решение споров в международных судах.

Прием заявок на участие в конкурсе стартовал 20 февраля и завершился 23 марта. К концу рабочего дня стало ясно: аукциону быть – заявки подали сразу три компании. Правда, директор Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев признался, что участников могло быть и больше. “На число участников повлияли суды вокруг месторождения и ситуация с “Кумтором”. Но могу заверить, что позиции Кыргызстана в международных судах устойчивые. Я уверен, что мы выиграем суд”, – отметил Дуйшенбек Зилалиев.

Конечно, конкуренция в таком важном проекте нужна. Но в ситуации с Джеруем уже не до хорошего. Радует, что вообще нашлись смельчаки, желающие рискнуть деньгами ради его запасов. Заявки подали две российские компании – ОАО “Восток-геолдобыча” и ОАО “Алдан золото ГРК”, а также государственное предприятие – ОАО “Кыргызалтын”.

Поиски в Интернете по названию ОАО “Восток-геолдобыча” ничего примечательного не дают. Известно лишь, что в июле 2012 г. ее уставной капитал составлял всего 10 млн. руб. Почему же вроде небольшая хабаровская компания так рвется на кыргызский рынок?

Все просто. Формально ОАО принадлежит ООО “Амурзолото”. При этом владельцы 92,2% компании – гражданки РФ Лилия Бокова и Татьяна Жежерун. Но на самом деле “Амурзолото” – структура, выделенная из входящей в “Русскую платину” миллионера Мусы Бажаева артели старателей “Амур”. В 2012 году артель получила лицензию на разработку месторождения никеля в Красноярском крае, перейдя дорогу российскому гиганту – “Норникелю”.

Муса Бажаев неоднократно заявлял, что его компания транснациональная, поэтому не отказывается от проектов в других странах. “Мне неинтересен бизнес, который развит. Мне нравится создавать что-то новое со своей командой. Нам интересны такие новые проекты, в которых мы с самого начала сможем стать акционером, принимающим решения”, – отмечал бизнесмен в интервью одному из российских изданий.

Вторая российская компания, которая готова вложиться в разработку Джеруя, это “Алдан золото ГРК”. Она входит в холдинг “Полюс золото” миллиардера Сулеймана Керимова. Слухи о его особом интересе к месторождению Джеруй ходили давно. Сейчас они стали реальностью.

“Полюс золото” владеет 14-ю золотоизвлекательными фабриками в России, Казахстане, Румынии и. Кыргызстане. Компании Сулеймана Керимова принадлежит контрольный пакет акций Talas Gold Mining Company. Именно в ее активах фабрика и производственная инфраструктура на месторождении Джеруй.

Компания приобрела лицензию на разработку Наталкинского золоторудного месторождения в Магаданской области. Оно считается одним из крупнейших в мире из неосвоенных. В феврале компания кардинально переоценила запасы месторождения, снизив их вдвое – до 16 млн. унций. Однако пока от проекта Сулейман Керимов не отказался. В итоге “Полюсу” пришлось отложить пуск месторождения, в который уже вложено 42 млрд. руб.

Проблемы с Наталкинским месторождением заставили “Полюс золото” пересмотреть проекты, в которые компания вкладывается. Теперь она ориентируется на проекты, которые могут дать максимальную прибыль при минимальных рисках и вложениях. Джеруй для этого подходит как нельзя кстати. Месторождение открыто в 1969 г. С 1974 г. по 1984 г. проведены все геологоразведочные работы. Объект полностью готов к освоению. Балансовые запасы золота составляют 80 т, забалансовые – 16,6 т.

Самым неожиданным участником конкурса стало государственное предприятие “Кыргызалтын”. Оно подало заявку последним. По этому поводу даже разгорелся спор. Представители “Кыргызалтына” попали в кабинет, где принимались заявки, с опозданием на 3 минуты. Формально это считается нарушением, но межведомственная комиссия единогласно проголосовала за принятие заявки.

Никто не сомневается в компетентности “Кыргызалтына”. Но откуда у государственной компании, около 70% акций которой в “Центерре” арестованы, деньги на покупку лицензии? Стартовая цена на право разработки месторождения – $100 млн. Руководство предприятия на все вопросы загадочно отвечало: нашли иностранного инвестора.

Загадочным “мешком с деньгами” стала якобы британская Unity Gold Mining. Компания зарегистрирована всего два месяца назад. Председателем ее совета директоров является бизнесмен из Саудовской Аравии Абдулла-аль-Дуаяйан, учредитель группы компаний Al Dhowayan. Однако поиски информации о компании в Интернете не дают результатов. В сфере геологоразведки и добычи полезных ископаемых работает компания Unity Gold. Но она австралийская. Так что с финансовой составляющей заявки “Кыргызалтына” по-прежнему ничего не ясно.

Хотя в гарантийном письме заместителя председателя правления ОАО Сагынбека Абдырахманова сообщается, что на 23 марта на банковском счету предприятия находилось около $1 млн.

Межведомственная комиссия два дня изучала представленные кандидатами документы, но это не помогло быстро принять решение. Больше всего вопросов возникло относительно информации о владельцах компаний, которые подали заявки. После бурного обсуждения комиссия пришла к выводу о необходимости дополнительной информации о хозяевах “Алдан золота” и “Восток-геолдобычи”. Ко второму туру конкурса рекомендовали представить данные о конечных бенефициарах компаний – вплоть до физических лиц. “Кыргызалтын” должен явить миру соглашение о сотрудничестве с Unity Gold Mining и полные данные о компании. Во второй тур конкурса прошли все три претендента. Существенных изъянов в их документации комиссия не нашла. Прием документов на второй тур конкурса завершается 27 апреля. К нему компании должны представить программы разработки и геологоразведки месторождения, соцпакет, подтверждение платежеспособности и опыта работы, предложения по современным технологиям разведки и добычи, предложение цены за объект не ниже установленной изначально ($100 млн.). Получается, к маю конкурс на разработку месторождения Джеруй выйдет на финишную прямую. Но вряд ли счастливый обладатель “золотой” лицензии сможет сразу приняться за работу. Два заседания конкурсной комиссии тому пример. Их в качестве наблюдателей посетили гражданские активисты. Они требовали приостановить работу комиссии и сам конкурс. Доводы разума и главы Госгеологии эти люди не услышали.

Возмущенные активисты твердили одно: “Работу комиссии и конкурс нужно остановить. Инвесторов вводят в заблуждение. Население Таласской области не даст им работать, оно против добычи золота”. Вот тебе и реальное отношение населения к конкурсу. А ведь недавно правительство усердно убеждало общественность и журналистов в том, что людей удалось уговорить, и они примут будущего инвестора с распростертыми объятиями. Но чем ближе аукцион, тем больше накаляются страсти. (24kg.org/Металл Украины и мира)

 

Exit mobile version