Металл Украины и мира

Казахстан: заготовители лома попросят содействия в заключении договоров с металлургами

В Казахстане с марта вновь продлен запрет на экспорт лома черных металлов. В свое время эта мера принималась для поддержки металлургических предприятий – потребителей лома. Ломозаготовители же уверены: произошел перекос в сторону этих крупных игроков, а они сами, мелкие участники, получили только негативный эффект: уже сейчас происходит сужение рынка, закрываются предприятия, и все идет к тому, что отрасль монополизируется. Более того, если ситуация не изменится и, помимо экспорта, будет введена еще одна мера – обязательное требование к заготовителям заниматься металлургическим переделом, – то рано или поздно пострадают и сами металлурги: если отрасль сбора и заготовки лома будет сведена на нет, то они останутся без сырья.

Основными зарубежными потребителями продукции казахстанских ломозаготовителей были Европейский союз, Молдова, Узбекистан и Иран. Китай после 2004-2005 гг., когда он закупал в Казахстане примерно по 2 млн. т ежегодно, перестал быть весомым партнером: спад в металлургии и сократившиеся потребности строительной отрасли в этой стране привели к тому, что теперь туда поставляется не больше 50-100 тыс. т в год.

Впервые мораторий на вывоз черного лома был введен в конце 2013 г. – с подачи металлургических предприятий, как говорит Владимир Дворецкий, председатель Республиканского союза промышленников вторичной металлургии. В пользу этой меры приводились следующие аргументы. Утверждалось, что в 2010 г. внутри страны было переработано 2,7 млн. т, тогда как в реальности – 1,67 млн. т, в 2011 г. – 3,4 млн. т, хотя официально объем составил 1,71 млн. т. Плюс к этому был дан прогноз: в 2015 г. планируется переработать 5,9 млн. т, и прозвучало эмоциональное заявление металлургов о том, что они испытывают острый дефицит лома черных металлов и это ставит под угрозу их производство. Между тем с тех пор, как запрет стартовал, потребление не превысило даже озвученных выше цифр. В 2012 г. было переработано 1,37 млн. т, в 2013 г. – 0,83 млн. т, в 2014 г. – 0,95 млн. т. При этом ломообразование в Казахстане составляет минимум 5 млн. т (и его при определенных инвестициях и инновациях можно довести до 7 млн. т), лома собирается столько, сколько можно продать – в течение последних 10 лет примерно 3,5 млн. т ежегодно. “Лома в стране существенно больше, чем необходимо металлургическим предприятиям, их потребности полностью закрывались. Другими словами, оснований для запрета экспорта нет”, – говорит Владимир Дворецкий.

Вместе с тем крупнейший потребитель лома в Казахстане – KSPSteel – сообщил “Капитал.kz”, что введенный в декабре 2013 г. запрет на экспорт нормализовал ситуацию на металлоскладах компании, о чем свидетельствует накопление металлолома – с 3966,97 т до 51130,55 т. Таким образом, компания считает целесообразным продление действующего запрета на вывоз лома черных металлов с территории РК.

Металлургические предприятия хотят получить дешевый лом, полагает спикер. В определенной степени эту версию подтверждает Максим Кононов, заместитель исполнительного директора Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий: за счет ограничительной меры стабилизировалась закупочная цена на металлолом. Если до введения запрета речь шла о 46 тыс. тенге/т, то на начало 2015 г., то есть перед последним продлением, цифра упала до 31 тыс./т. По его словам, с принятием национального стандарта, предусматривающего установление норм и требований к качеству лома, упростилась и задача по определению справедливой стоимости, поскольку теперь можно абсолютно четко классифицировать лом.

Однако заготовители не столь позитивно оценивают процесс ценообразования. “Металлургические комбинаты устанавливают закупочную цену, пользуясь монопольным правом, – считает Владимир Лик, президент Республиканской отраслевой ассоциации вторичной металлургии. – Сегодня мы заготавливаем лом, рассчитывая на одну стоимость, завтра закупочную цену снижают, и мы остаемся в убытке. Нам выкручивают руки. Многие соглашаются на это, потому что не хотят уходить с рынка, надеются на лучшее. Но если так будет продолжаться и дальше, то это не произойдет, даже если улучшится ситуация в мировой экономике”.

Спикер говорит: ломозаготовителям предлагают обратиться к российскому рынку, поскольку внутреннее “пространство” для сбыта сократилось. Но с падением рубля этот рынок тоже стал практически закрытым (теперь там/т предлагают примерно на 5 тыс. тенге меньше, из-за этого даже “теневой” сектор “притормозил”). Россия покупает немного, там своего металла хватает. Тем более с крупными российскими компаниями очень сложно работать – они представляют собой холдинги, и непосредственное взаимодействие происходит через торговые дома, которые занимаются закупкой и реализацией лома и готовой продукции. Проблема заключается в том, что своих оборотных средств у них нет, и поэтому поставщики получают оплату только через какое-то время.

К слову, схожая проблема есть и в Казахстане. Владимир Лик поясняет: “Заготовители вынуждены по несколько месяцев ждать от покупателей расчета. То есть, по сути, некоторые компании используют оборотные средства своих поставщиков. Работать в таких условиях очень сложно, это приводит к стагнации и закрытию бизнеса заготовителей”.

“Конечно, введение запрета было вынужденной мерой, и она противоречит законам рынка. Мы с этим никогда не спорили, – продолжает Максим Кононов. – Тем не менее при принятии данного решения тщательно анализировались все риски и расставлялись приоритеты, в том числе с учетом проводимой в Казахстане промышленной политики. То есть производству продукции последующих переделов – арматуры, стальных труб и других видов продукции с высокой добавленной стоимостью – в конечном счете был отдан приоритет над экспортом сырья в виде лома”. Спикер акцентирует: запрет все же временный, вступление Казахстана в ВТО не позволит использовать подобные ограничительные меры.

Итоги запрета в цифровом выражении подводит Владимир Дворецкий. В 2014 г. было потеряно минимум 20 тыс. рабочих мест и минимум 45 млрд. тенге дохода. Бюджет за счет неполученной пошлины потерял порядка 5 млрд. тенге. “Где плюсы? Если бы резко увеличилось внутреннее потребление, то этим можно было бы “перекрыть” нерыночный характер решения. Такого не произошло. Национальная палата предпринимателей поэтому дала отрицательное заключение правительству по поводу продления запрета, тем не менее он был продлен с марта”, – комментирует спикер. Более того, есть вероятность пуска еще одной меры, которая также негативно скажется на ломозаготовителях. Осенью прошлого года на базе Нацпалаты предпринимателей обсуждалось предложение выдавать лицензии только тем, у кого есть металлургические заводы. “Все, включая госорганы, были против. Это монополизация, уничтожение рынка”, – говорит Владимир Дворецкий. Теперь, по его словам, предпринимается попытка “зайти с другой стороны” – обязать каждую компанию, которая занимается ломом, иметь металлургическое предприятие. “Но это непрофильные виды деятельности, ими нельзя заниматься одновременно. Одно дело – производство металла, другое – сбор и переработка лома. Если это требование выставить и вдруг все 200 предприятий, которые занимаются ломом, создадут такие заводы, то куда они денут готовый металл? К тому же проектирование и строительство займет 3-4 года. Ясно, что речь пойдет о мини-заводах, а такие производства неконкурентоспособны, потому что их продукция имеет очень низкое качество. Пример внутри страны уже есть”, – комментирует глава Республиканского союза промышленников вторичной металлургии. Он вспоминает опыт России. Там пытались применить “более рыночную” схему – когда крупные заводы, желая самостоятельно собирать лом, создали заготовительные сети, и в итоге от своих же предприятий стали получать более дорогой и некачественный лом.

“Если тема предоставления права на заготовку лома только заводам будет поддержана, это приведет к тому, что ломозаготовители уйдут с рынка. Уничтожив ломозаготовку, крупные игроки со временем останутся без сырья. Но, тем не менее, эту тему лоббируют, чтобы убрать мелких и средних участников с рынка”, – уверен Владимир Лик.

В свое время заготовители хотели заключить меморандум с заводами-потребителями для обеспечения их ломом, но те не стали его подписывать. Как рассказывает Владимир Дворецкий, сейчас некоторые предприятия, входящие в ассоциацию, готовы заключить с тремя металлургическими гигантами – KSP Steel, “АрселорМиттал Темиртау” и “Кастинг” и другими, более мелкими предприятиями годовые контракты на поставку 2 млн. т черного лома. Ассоциация планирует обратиться в Министерство по инвестициям и развитию РК и Национальную палату предпринимателей за помощью в заключении таких контрактов и их дальнейшем мониторинге на предмет исполнения. Заготовители говорят, что смогут поставлять сырье в срок. Но при этом цена должна быть рыночной. А излишки они хотят иметь возможность продавать на внешние рынки.

Помимо этого, есть несколько компаний-заготовителей, которые готовы объединиться и построить современный электрометаллургический завод (где продукция будет изготавливаться из лома, без применения руды) мощностью порядка 1 млн. т. По словам Владимира Дворецкого, для этого все есть – и место, и понимание того, каким он должен быть и какой должна быть номенклатура. И главное, есть понимание того, какой должна быть технология – №1 в мире (если в этой отрасли применять отсталые технологии, то продукция просто не выдержит конкуренции). Инициаторы надеются на серьезную поддержку государства, то есть на предусмотренные законом инвестиционные преференции и хотя бы на частичное финансирование дешевыми деньгами.

В числе другие спасательных мер для сферы металлозаготовки эксперты предлагают снижение экспортной пошлины и отмену НДС на импорт. Сейчас экспортная пошлина (она действовала бы по всем направлениям, кроме России и Беларуси – если бы компании, конечно, могли продавать лом на экспорт) составляет 20 евро/т. “Сам факт ее наличия – это уже, по сути, скрытая субсидия отечественных металлургических предприятий, поскольку она стимулирует к ним потоки сырья. И это создает определенные проблемы на переговорах о вступлении в ВТО”, – рассказывает Владимир Дворецкий. В России идет поэтапное снижение пошлины: сейчас она уже в два раза меньше нашей, а с сентября будет 7,5 евро/т. При вступлении в ВТО пошлины – лишнее: все должны работать в равных рыночных условиях.

Что касается НДС на импорт, то, как объясняет Владимир Лик, оборот лома черных металлов внутри Казахстана происходит по нулевой ставке, так же – в России. Но если мы официально везем казахстанский лом в Россию, российская сторона должна будет уплатить 18% НДС. Таким образом, условия конкуренции становятся неравными, что противоречит основным принципам союзного договора. Аналогичная ситуация происходит и при ввозе российского лома в Казахстан. Это усиливает теневой сектор в приграничных районах: российские предприниматели закупают казахстанский лом и продают его российским металлургам как местный. Тенденция негативно сказывается на тех, кто официально занимается сбором и заготовкой. И прекратить ее можно как раз с помощью отмены этого налога.

И, конечно, необходимо снять запрет на экспорт. Владимир Дворецкий проводит параллель с Россией: в этой стране мощная металлургия, профицит лома составляет 2-3 млн. т (при сборе 35-36 млн. т внутреннее потребление – 32-33 млн. т), и то металлурги предлагают ввести запрет на экспорт. Однако правительство не пошло на это и вновь отказало им, оставляя рыночные условия для работы. (Елена Тумашова, Kapital.kz/Металл Украины и мира)

 

Exit mobile version