Металл Украины и мира

Мировой рынок: стагнация подталкивает металлургов к лоббированию новых защитных мер

Стагнация, продолжающаяся на мировом металлорынке, подталкивает металлургов многих стран к лоббированию все новых защитных мер во имя укрепления собственного сбыта. Впрочем, в этой ситуации у Украины есть ситуативные полезные бонусы.

Одним из июньских примеров стало начатое Канадой антидемпинговое расследование против поставок некоторых видов горячекатаной толстолистовой стали из России и Индии. Инициатор – компания Essar Steel Algoma. Ожидается, что предварительные пошлины будут введены в начале сентября, а окончательный результат расследования обнародуют еще через 90 дней. При этом предварительные санкции могут быть ретроспективно применены относительно продукции, ввезенной с 10 июня 2015 г.

Кроме того, иск против импорта толстого листа готовится в США (наряду с холоднокатаным рулоном и оцинковкой), а Бразилия уже начала расследование против подобного товара из Китая. Мексика ввела пошлины на г/к рулон из КНР, Германии и Франции, а Индия – на нержавейку из той же КНР, Малайзии и Южной Кореи. Наконец, Евросоюз в мае ввел антидемпинговые меры против электротехнической стали, начато расследование импорта х/к рулона из Поднебесной и РФ, а также китайской арматуры повышенной прочности.

Кроме того, усиливаются протекционистские настроения в Австралии и Юго-Восточной Азии. Уже с начала июня в ЮВА произошло повышение некоторых пошлин: Индонезия до 10-20% увеличила ставки на широкую номенклатуру листа и длинномера, а Малайзия ввела 5% пошлину на привозную арматуру и катанку из мягкой углеродистой стали.

На примере Канады заметно, что защитные меры усиливаются не только количественно, но и качественно (ретроспективное применение пошлин). Действительно, металлурги ряда стран все активнее выступают за усовершенствование заградительных инструментов в направлении большей универсальности, способной обеспечить оперативное и широкомасштабное ограничение угрожающего импорта. В США фактически предлагается, чтоб обоснованием для антидемпинговых и компенсационных пошлин служило резкое расширение поставок из той или иной страны, а не только ущерб национальному производителю. Выявлением последнего в Штатах занимается Комиссия по международной торговле (ITC) на базе того, как в итоге упала прибыль американских предприятий, а Минторг выявляет факты демпинга или получения незаконных субсидий.

Металлургическое лобби США предлагает расширить список возможных casus belli (лат. повод для войны) за счет различных форм господдержки, оказываемой импортерам их странами. Это могут быть, например, кредиты по нерыночным ставкам, в чем в последнее время часто обвиняют Пекин, говорит эксперт аналитической группы Metal Bulletin Брайн Левич. Как вариант это различные региональные программы стимулирования бизнеса, хотя крупные бизнес-проекты в самих Соединенных Штатах всегда реализуются при активной поддержке местных властей, предоставляющих существенные льготы. А также – заниженные тарифы на электроэнергию, газ, цены на сырье (лом, железную руду). Подобное расширение списка поводов приведет к смещению акцента защитных механизмов с антидемпинговых на компенсационные пошлины.

Наряду с этим американские металлурги уделяют все больше внимания так называемому валютному демпингу, то есть искусственной девальвации валют с целью наращивания товарного экспорта соответствующих государств. Это уже стало одним из факторов сдерживания Китаем курса юаня к доллару, который с начала 2013 г. колеблется в очень узком интервале. В результате прошлогоднее укрепление доллара к большинству других валют сократило экспортную конкурентоспособность не только американских, но и китайских товаров.

На подходы коллег из США все активнее равняются и в Евросоюзе: в начале июня директор региональной ассоциации Eurofer по международным делам Карл Ташеле заявил, что Европе стоит быстрее реагировать на угрозы для металлопроизводителей – сейчас это, как правило, больше 1,5 лет. По действующим правилам компании должны сначала зафиксировать ущерб для себя (почти как в США) и только потом подавать иск. При этом расследование обычно продолжается порядка 9 месяцев против 5-6 в США.

А польская металлургическая ассоциация, жалуясь на засилье импорта в стране, вновь подняла вопрос о повышенных затратах производителей на соблюдение жестких эко-стандартов ЕС, особенно по снижению выбросов парниковых газов. И Eurofer, и отдельные предприятия еще в 2013 г. предлагали обложить металлоимпорт особыми климатическими тарифами, призванными компенсировать отсутствие таких затрат у конкурентов из КНР, СНГ или с Ближнего Востока.

На заседании Комитета ОЭСР по стали в середине июня представители American Iron&Steel Institute, Eurofer и еще 8 металлургических ассоциаций из США, Канады, Мексики, Бразилии, Турции подписали совместное заявление, где призвали правительства мира не признавать Поднебесную страной с рыночной экономикой в конце 2016 г., как это следует из условий вступления Пекина в ВТО, принятых в 2001 г. По словам авторов документа, металлургия Китая пользуется господдержкой, субсидиями и льготами, что и привело к появлению в отрасли 425 млн. т в год избыточных мощностей, перепроизводству металлопродукции и резкому расширению ее экспорта по низким ценам. Все это продолжает давить на глобальный металлорынок. Из-за всего этого якобы страдают эффективные частные операторы, не получающие подобной помощи от своих правительств.

Эти обвинения небезосновательны: в 2014 г. китайский металлоэкспорт вырос почти на 50%. На это расследованиями и пошлинами отреагировал целый ряд столиц – США, Евросоюз, Индия, Малайзия, Бразилия, Мексика. Все это усиливает давление на относительно открытые для импорта рынки наподобие Кореи, Латинской Америки, Ближнего Востока, укрепляя протекционистские настроения и там.

Однако есть и факторы, сдерживающие дальнейшее усиление протекционизма. Прежде всего это потребители, не заинтересованные в сужении предложения и росте цен, который при этом вполне возможен. Есть информация, что европейские автоконцерны выступают против возможных пошлин на ввоз х/к рулона. Хотя данную продукцию автопром не потребляет, его представители опасаются, что меры против импорта рулона затронут и сегмент автолиста, спровоцировав подорожание.

Другой пример: канадский Трибунал по международной торговле (CITT) весной сообщил, что не исключает пересмотра антидемпинговых и компенсационных пошлин на арматуру из КНР, Южной Кореи и Турции в сторону понижения, поскольку их ввод мог уменьшить доступность такой продукции для внутреннего рынка и тем самым нанести ему ущерб. На основании этого прецедента в Канаде вообще может быть пересмотрена вся процедура антидемпинговых расследований с перенесением акцента с оценки ущерба, нанесенного импортом определенной отрасли, на выявление значения данных поставок для экономики в целом.

Далее. Турция ведет антидемпинговое расследование поставок г/к рулона, однако у метхолдингов Украины есть все шансы отделаться минимальными потерями в 2016 г., когда могут быть введены пошлины, полагает европейский аналитик по ГМК Горкем Болака. По его информации, украинские экспортеры сотрудничают с Анкарой и пользуются широкой поддержкой местных покупателей (в частности, трубников). “Основная мишень этого расследования – китайцы, которые в 1 квартале этого года продали на турецком рынке более 160 тыс. т г/к рулона против 10 тыс. т в тот же период годом ранее”, – сообщает специалист.

В целом же проблема остается актуальной: состоянием на июнь против отечественного металла за рубежом ведется 9 антидемпинговых и 2 специальных расследования, действует 16 различных антидемпинговых и 1 специальная пошлина. Скажем, в апреле Египет ввел специальные меры по арматуре, а это достаточно важный для нашей металлургии рынок сбыта. Но есть и позитивные сдвиги, и тут немалую роль играет политика: западные страны начали закрывать свои рынки от российского импорта и этим может воспользоваться Украина. Барьеры против поставок из России выставляют или уже выставили такие крупные потребители, как ЕС, США, Канада, а также ряд государств Латинской Америки и ЮВА, отмечает Б. Левич. А вот с украинской продукцией западным лоббистам теперь будет бороться политически сложнее, продолжает он. И напоминает, что в апреле Киев достиг с Вашингтоном договоренности об ослаблении мер против экспорта металла на американский рынок. Наряду с этим к началу 2015 г. отечественные металлурги взяли на себя ценовые обязательства при поставках в США г/к листа и труб, что привело к росту реализации на этом рынке уже в 1 квартале года. Экономисты подтверждают: есть предпосылки и для дальнейших послаблений при работе в Соединенных Штатах.

Подобного же хотелось бы ожидать и от Евросоюза, где сегодня против металлопродукции из Украины существует две пошлины (бесшовные трубы и канаты). В 2014 г. Брюссель уже отменил действовавшие с 2002 г. санкции против украинских сварных труб, а по жгутам, канатам и тросам начал промежуточный пересмотр. И, вопреки общему понижательному тренду, в минувшем году удалось добиться роста экспорта по группе УКТ ВЭД №72 в такие европейские страны, как Нидерланды (почти в два раза, до $96,8 млн.), Британия (на 43% до $32,8 млн.), Германия (на 33% до $32,1 млн.) и др. В то же время поставки в Польшу обвалились на 65% до $70,3 млн., в Болгарию – почти на 40% до $72,1 млн., в Италию – на 32% до $269,6 млн. Отечественный металлоэкспорт остается очень слабым и по-прежнему падает относительно показателей 2014 г. Любая поддержка в его адрес будет очень кстати, включая ослабление или отмену заградительных торговых мер. (Максим Полевой, МинПром/Металл Украины и мира)

 

Exit mobile version