Металл Украины и мира

Россия: летом 2015 года исполнилось ровно три года со дня закладки первого камня в фундамент Михеевского горно-обогатительного комбината

За столь обыденным для непосвященного взгляда событием скрываются тенденции, оказывающие положительное влияние и на экономику и промышленность Челябинской области, и на отечественную медную индустрию.

К моменту строительства Михеевского ГОКа структура минерально-сырьевой базы меди в России казалась незыблемой: порядка 40% запасов приходилось на медно-никелевые месторождения, 20% – на медно-колчеданные, тогда как доля медно-порфировых была, прямо скажем, мизерной. Добыча руд фактически была распределена между медно-никелевыми и медно-колчеданными месторождениями в соотношении приблизительно 70:30. За рубежом же большая часть запасов и добычи приходилась именно на медно-порфировые месторождения.

Между тем, по оценкам, запасы эксплуатируемых в настоящее время медно-никелевых месторождений способны обеспечить сырьем российскую медную индустрию примерно на 50 лет, медно-колчеданных – на 20, максимум на 30 лет. Для Русской медной компании (РМК), владеющей комбинатом “Карабашмедь” и Кыштымским медеэлектролитным заводом и получавшей сырье как раз с медно-колчеданных месторождений Урала, подобный тренд грозил в долгосрочной перспективе остановкой предприятий со всеми негативными социальными последствиями для их работников.

Поэтому РМК сделала ставку на освоение медно-порфировых месторождений, ранее в России вообще не разрабатывавшихся. Выбор пал на Михеевское месторождение, локализованное в недрах Челябинской области и относящееся к 50 крупнейшим медным месторождениям в мире. (Металлоснабжение и сбыт/Металл Украины и мира)

Exit mobile version