Металл Украины и мира

Казахстан: бактериальное выщелачивание руд и отходов позволит ТОО “Корпорация “Казахмыс” и АО “ГМК “Казахалтын” увеличить добычу ценных металлов

Технология бактериального выщелачивания, развиваемая казахстанской компанией BioGeoTec, позволит увеличить объемы добычи металлов из отходов и забалансовых руд на рудниках корпораций “Казахмыс” и “Казахалтын”, считает ее представитель Нариман Жаппар.

“Мы обкатываем в Казахстане технологию бактериального выщелачивания, запатентованную в США в середине прошлого века. Ее использование позволит добыть больше металлов из бедных, забалансовых руд, концентратов, горнорудных пород и отходов. Извлечение ценных компонентов или вредных примесей происходит под воздействием микроорганизмов или их метаболитов при нормальном давлении и температурах от 5 до 80° С. Внедрением этой технологией на своих рудниках заинтересовались в “Казахмыс” и “Казахалтын”, – сказал представитель технологичного стартапа в комментарии MetalMiningInfo.kz.

Компания провела испытания по бактериальному окислению арсенопиритного концентрата на месторождении “Казахалтын” Бестобе. Бактериальное окисление снизило содержание мышьяка в концентрате с 11% до 1,1%, а выход золота при последующем цианировании составил 95%. Благодаря этим результатам BioGeoTec и “Казахалтын” заключили договор о совместном внедрении технологии бактериально-химического выщелачивания на руднике.

Кроме того, по словам Наримана Жаппар, технологическая компания провела тестовые испытания бактериального выщелачивания медных руд участков Северный Карашошак, Анненский Запад, Клубный и Больничный и золото-мышьяк-кобальтовой руды месторождения Саяк-4. Эти месторождения принадлежат корпорации “Казахмыс”, чья программа комплексного развития на 2016-2018 гг. может включить в себя использование технологии бактериального выщелачивания, надеются в BioGeoTec.

“По сравнению с традиционными этот метод прост технологически, требует малых энергетических и материальных затрат. При этом показатель извлечения высок и технология не вызывает вторичного загрязнения окружающей среды. Мы получили за полтора года три инновационных патента при поддержке Всемирного банка и Министерства образования и науки и сейчас осуществляем трансферт на практике”, – поясняет эксперт BioGeoTec.

В промышленной практике наиболее распространено кучное выщелачивание при переработке медных и урановых руд. Между тем в бактериальном выщелачивании сульфидосодержащих минералов используют тионовые хемолитотрофные бактерии. Единственным источником энергии этих живых существ является процесс окисления неорганических веществ – двухвалентного железа, сульфидной и элементной серы, а также сульфидных минералов. Разрушение этих субстанций происходит во взаимодействии бактерий с сульфидными минералами и под действием ионов трехвалентного железа, которые в кислой среде обладают сильными окислительными свойствами по отношению к сульфидам. В результате данных окислительных процессов происходит переход ценных металлов в технологический раствор. (Mining.kz/Металл Украины и мира)

Exit mobile version