Уже в июне Казахстан планирует провести новый аукцион на предоставление права на недропользование в рамках международного горно-металлургического конгресса Astana Mining & Metallurgy (АММ). Привлечь в отрасль новые инвестиции металлурги предлагают при помощи Кодекса о недрах и недропользовании, над которым сейчас идет работа.
Первый в истории аукцион на предоставление права проведения геологоразведки и добычи полезных ископаемых состоялся в начале декабря прошлого года. По его результатам был продан 41 объект, за которые государство получило порядка 1,4 млрд. тенге. Однако директор Центра отраслевого анализа АО “Казахстанский институт развития индустрии” (КИРИ) Тлеуберген Габдуллин отмечает, что основная трансформация законодательства в сфере недропользования осуществляется и закрепляется в разрабатываемом в настоящее время Кодексе о недрах.
Сами металлурги отмечают, что до конца первого квартала будет наблюдаться незначительный рост цен на металлы. Однако в целом, по прогнозам, стоимость казахстанских цинка, меди, золота, алюминия, железной руды и ферросплавов будет неминуемо падать в течение последующих трех-четырех лет.
Сейчас особенно тяжелая ситуация с черными металлами, где в прошлом году произошло значительное падение в производстве на несколько процентов. Сильно снизился спрос на продукцию Соколовско- Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения, его производственные показатели по продажам железорудного сырья снизились на 27%. Кроме того, экспорт экибастузского угля в Россию снизился из-за политики импортозамещения и диспаритета рубля и тенге в первой половине 2015 г. Об этом поясняют в ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий.
При этом отмечается, что отрасль нуждается в поддержке государства, льготных тарифах на перевозку своей продукции, транспортировку электричества, которые она потребляет, а также на услуги локомотивной тяги. В то же время у предприятий порой не хватает длинных оборотных средств в тенге, а банки и финансовые институты развития готовы предоставлять кредитование пока только в долларах. Поэтому в этот период горно-металлургическая отрасль будет нуждаться в серьезном снижении налоговой нагрузки.
Участники рынка считают, что для привлечения инвестиций необходимо предоставить льготы в геологоразведке. К примеру, в Австралии, на опыт которой металлурги опираются, нет уплаты бонуса коммерческого обнаружения, как в Казахстане. Это не является ограниченным недропользованием, как считают отдельные специалисты налоговой службы. В Австралии отсутствует возмещение исторических затрат, налог на сверхприбыль и платежи за размещение эмиссии, если говорить о примерах лучшей практики для Казахстана.
Именно в ходе рабочей поездки в эту страну представители Национальной палаты предпринимателей убедились, что налоговая нагрузка на горнорудные предприятия в Австралии стабильная и прозрачная. Права недропользования предоставляются тем, кто подал заявку первым. Владение возможно только при активном пользовании. Причем минеральное сырье переходит в частную собственность лишь после выплаты недропользователем роялти. Для подачи заявок на месторождение горнодобывающим компаниям необходимо подтвердить финансовую обеспеченность на первые пять лет и опыт работы. В целом австралийское правительство взимает с горнорудных компаний налог на прибыль в 30%.
Между тем директор Центра отраслевого анализа АО “Казахстанский институт развития индустрии” Тлеуберген Габдуллин поясняет, что австралийский опыт сделал бы очень привлекательной для инвесторов металлургическую отрасль Казахстана. “Сегодня уже принят упрощенный порядок предоставления права на разведку по австралийскому методу “первый пришел – первый получил”. Основной привлекательностью этого метода для инвесторов является то, что сокращаются до одного месяца сроки прохождения процедур на получение права недропользования.
Таким образом, отмечается, что австралийский опыт, если включить его в разрабатываемый Кодекс о недрах и недропользовании, значительно облегчил бы жизнь металлургов. Согласно плану законопроектных работ правительства на 2016 г. принятие кодекса предполагается к концу года.
Индекс физического объема (ИФО) за прошедший год в металлургической промышленности составил 114,4% по сравнению с 2014 г. В структуре отрасли наибольший рост был отмечен в производстве благородных и цветных металлов – ИФО составил 123,6%, черной металлургии – 100,9%. В большей степени рост обеспечен за счет производства золота и серебра аффинированного (прирост на 16,1 и 33,5% соответственно) и рафинированной меди (33,6%). (Курсивъ/Металл Украины и мира)