Металл Украины и мира

Россия: ПАО “Трубная металлургическая компания” (ТМК) осталось без заказа на проект Nord Stream 2

Российские трубники получили большую часть заказов на один из крупнейших проектов “Газпрома” Nord Stream 2: 60% поставок примерно на 2,6 млрд. евро отдано ОМК и ЧТПЗ. Неожиданно осталась без заказа ТМК Дмитрия Пумпянского. Аналитики замечают, что без загрузки мощностей ТМК не останется, но это может стать серьезным ударом по имиджу компании.

Российские ОМК и ЧТПЗ получили 60% заказа на поставку труб большого диаметра (ТБД) для второй очереди газопровода Nord Stream (2,2 млн. т труб), сообщил 11 марта оператор проекта Nord Stream 2 AG. ОМК Анатолия Седых досталось 33% заказа (726 тыс. т), ЧТПЗ Андрея Комарова – 594 тыс. т. Еще 40% отошли немецкой Europipe, которую источники “Ъ” в отрасли считали самым сильным конкурентом россиян. Мощности четырех заводов Europipe по ТБД достигают 2,4 млн. т в год (из них европейские – 1,8 млн. т), это сопоставимо с совокупными мощностями всех трубников РФ (3 млн. т в год).

“Контракты будут подписаны в течение следующих недель после проведения окончательных переговоров”, – сообщает Nord Stream 2 AG. В компании не стали комментировать “Ъ” условия и участников тендера (их состав не раскрывается), но в целом бюджет проекта на закупку труб не будет превышать бюджет первой очереди. На первый Nord Stream, по сообщениям компании, было потрачено 2,6 млрд. евро. Таким образом, в среднем цена ТБД для проекта может составить 1180 евро ($1360) за 1 т. Средняя цена продаж ТБД, например, Ижорского трубного завода (ИТЗ, не участвовала в тендере) “Северстали” в 2015 г. составляла $1272/т (остальные трубники цены не называли). Исходя из этого ОМК может заработать на Nord Stream 2 858 млн. евро, ЧТПЗ – 700 млн. евро. Инвестиции в проект оцениваются примерно в 8 млрд. евро (с учетом процентов по финансированию – чуть менее 10 млрд. евро).

В ЧТПЗ надеются, что участие в Nord Stream 2 “откроет дорогу для поставок под другие международные проекты”. В ОМК напомнили, что были единственной трубной компанией из РФ, допущенной к поставкам для Nord Stream 1, и заявили, что улучшили технологию и теперь имеют возможность производить трубы “в том числе из своего широкого листа”.

Неожиданностью для участников рынка стало отсутствие среди победителей ТМК Дмитрия Пумпянского. В самой ТМК ситуацию не комментируют. Олег Петропавловский из БКС говорит, что на ТБД доход ниже, чем на бесшовных трубах, – маржа по EBITDA около 20% и свыше 30% соответственно. Хотя для ТМК проигрыш некритичен с точки зрения загрузки мощностей, он может негативно отразиться на имидже компании, считает аналитик. Новых больших трубопроводных проектов пока не предвидится.

Но 60% заказа у россиян – это в любом случае отличный результат, считают собеседники “Ъ” в отрасли, по первой нитке Nord Stream 1 75% труб поставила Europipe, по второй ее доля упала до 65% в пользу японской Sumitomo (10%). Но тогда из россиян участвовала одна ОМК (получила 25%), поскольку только у нее была сертификация на трубы для подводной части. Еще в октябре по итогам разговоров с главой “Газпрома” Алексеем Миллером в кулуарах Сочинского форума участники рынка ожидали, что за новый проект развернется серьезная конкуренция с японцами, европейцами и бразильцами. Но уже в ноябре топ-менеджер уверял, что “российский объем поставки будет больше половины”, поскольку при строительстве Nord Stream 1 они “не выбрали квоту”, которая была у российской стороны как владельца 51% компании. Речь идет о том, что трубники из РФ могли получить не менее половины заказа, если удовлетворяли требованиям.

Акционерам Nord Stream 2 еще предстоит выбрать подрядчика для прокладки, на контракт претендуют итальянская Saipem, французская Technip, швейцарская Allseas и голландская Royal IHC. Предполагалось, что вопрос решится в первом квартале, а Saipem получит контракт как минимум на одну нитку. Но переговоры с итальянцами, давно сотрудничающими с “Газпромом” и прокладывавшими Nord Stream 1, осложнены иском Saipem к “Газпрому” на 759 млн. евро из-за отмены South Stream. После этого основные вопросы по проекту останутся в области регулирования: нужно получить разрешения на прокладку у Дании, Финляндии, Швеции и Германии, а также у немецкого регулятора – на подключении ее к европейской сети газопроводов. Ситуация может осложниться, если ЕК потребует распространить на Nord Stream 2 правила Третьего энергопакета ЕС: тогда акционерам придется получать согласие Брюсселя либо менять конфигурацию проекта. (Коммерсант/Металл Украины и мира)

Exit mobile version