Металл Украины и мира

Казахстан: Национальная палата предпринимателей просит разработчиков нового Кодекса “О недрах” включить в него нормы, регулирующие старательскую деятельность в части сбыта сырья с драгоценными металлами

По словам управляющего директора НПП Евгения Больгерта, нужно четко развести границу между так называемыми “черными” и добросовестными старателями. “Мы считаем, что в рамках кодекса этот вопрос должен быть отрегулирован, так как он остался за рамками закона “Об обороте драгоценных металлов, драгоценных камней” – вопрос по сбыту добытого сырья, содержащего драгоценные металлы. Это создает отчасти предпосылки для развития незаконного промысла, связанного с добычей драгоценных металлов”, – сказал Больгерт на форуме “Майнекс Центральная Азия”.

Он отметил, что “неурегулированность старательской добычи у нас несет определенные риски”. “Это связано с тем, что смешение понятий происходит: очень популярно использование термина “черные старатели”. Но это те нюансы, которые не относятся к добросовестному старательству, к легальному бизнесу, который есть, в том числе, и в Западной Австралии, когда ты можешь в упрощенном порядке получить лицензию и в течение определенного времени осуществлять доступными и разрешенными способами добычу россыпного золота”, – заметил представитель НПП.

Одновременно он признал, что ключевым моментом будущего Кодекса о недрах, который “сейчас всех беспокоит или остается наиболее на сегодня неотрегулированным” это вопрос адаптации системы налогообложения к тем реформам, которые предполагаются в минерально-сырьевом секторе в связи с принятием нового Кодеса.

“Сейчас параллельно ведется разработка единого кодекса налогового и таможенного, и вопрос перехода на арендные платежи, отказ от бонуса подписного, коммерческого обнаружения, включение их всех в арендный платеж, на сегодня декларируются, но детально не проработаны, что вызывает вопросы у предпринимательского сообщества”, – пояснил управляющий директор НПП.

Помимо этого, он напомнил, что в настоящее время уже разработаны концепция и текстовая часть законопроекта “Об офсетных соглашениях”. “Это те встречные соглашения, которые предъявляются инвестору, работающему в Казахстане и получающему серьезные доходы от реализации своих товаров, работ и услуг на территории Казахстана. Приобретающая сторона, по логике законопроекта, должна выставлять встречные требования, касающееся реинвестирования части доходов в экономику Казахстана”, – пояснил Больгерт.

“На наш взгляд, сам по себе этот подход неприемлем, или в том виде, в каком он предлагается разработчиком, не совсем подходит для сферы недропользования: мы считаем, что в международной практике подходы офсетные применяются в оборонной промышленности большей частью и при закупках товаров двойного назначения. Но выделять недропользователей в отдельную категорию субъектов, на которых будут распространяться офсетные обязательства, это на данный момент будет противоречить и логике ВТО, ее требованиям, о чем министерство национальной экономики уже сказало. Это будет также не совпадать с теми подходами, которые связаны с отменой регулирования закупок товаров, работ и услуг у отечественных товаропроизводителей”, – заключил он. (Новости – Казахстан/Металл Украины и мира)

Exit mobile version