Производственные показатели приостановленного в связи с финансовыми трудностями в 2013 г. кремниевого завода “Тау-Кен Темир” в Карагандинской области стабилизировались. И это несмотря на снижение цен на технический кремний на мировых рынках, сообщил в ходе брифинга в СЦК председатель правления завода Мурат Жукенов, передает “Казинформ”.
“С 2014 г. по 2016 г. (это наблюдалось практически по всем видам металлургической отрасли) произошел спад как производства, так и ценовых предложений. Например, в сентябре 2014 г. цена на технический кремний на мировом рынке марок, выпускаемых нашим предприятием, составляла около $3 тыс./т, на сегодняшний день цена на металлургический кремний составляет не более $1450/т. За неполные два года цена упала в 2 раза. Мы были вынуждены предпринимать меры, которые коснулись оптимизации производственного процессов, затем провели работы по снижению стоимости всех шихтовых материалов, использованных в производственном процессе, а также предприняли определенные меры по вхождению в специальную экономическую зону “Сарыарка” Караганды”, – рассказал Мурат Жукенов.
По его словам, данные меры позволили снизить в тенговом эквиваленте себестоимость порядка 10%, в долларовом – почти в 2 раза. “В настоящее время производственные показатели компании являются стабильными с явной тенденцией к росту”, – добавил он.
ТОО “Тау-Кен Темир” является 100% дочерней организацией “Тау-Кен Самрук”. После приостановленная работы завода с названием “Silicium Kazakhstan” повторный пуск рудовосстановительной печи №1 был произведен в 2014 г., в конце 2015 г. заработала вторая печь. “Тау-Кен Темир” является единственным действующим производителем технического кремния на территории Казахстана, проектно-производственная мощность предприятия составляет 23 тыс. т металлургического кремния в год.
В настоящее время продукция экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья, основные покупатели – США, страны Европы. Металлургический кремний используется в химической и машиностроительной отраслях. На заводе трудятся 372 человека, из них 80% – работники бывшего Silicium Kazakhstan. (Forbes.kz/Металл Украины и мира)