Металл Украины и мира

Украина: ГП “Первомайскуголь” угрожает подтопление

До начала военного конфликта на Донбассе в структуру ГП “Первомайскуголь” входило семь шахт. Это важно. Когда у предприятия много своих подразделений, все планы и расчеты выполняются, исходя из всего производственного комплекса. И тогда за счет более успешных предприятий можно поддержать отстающие, выведя их на определенный ритм работы. Шахты имени Менжинского и “Первомайская” как раз и были из разряда таких “выручалочек”: имели добычу, доходы, частью которых делились с другими производствами, если в этом возникала необходимость. К сожалению, обе шахты остались на неподконтрольной украинской власти территории, со временем прекратили свое существование и.. поплыли. Сегодня они полностью затоплены.

И если раньше оба предприятия протягивали шахтам “Первомайскугля” руку помощи, то сегодня наоборот угрожают им чрезвычайной ситуацией.

Из семи шахт ГП в Украине осталось четыре (еще одна – “Ломоватская” – тоже в оккупации). До сегодняшнего дня все шахты – как работающие, так и затопленные – находятся в одном производственном комплексе, поэтому в технологическом и геологическом плане во многом друг от друга зависимы. А это означает, что спустя время украинские предприятия будут вынуждены принять дополнительный объем шахтной воды, которая придет из оккупированной территории. И если не будут приняты необходимые меры по откачке этого большого объема “непрошенной гостьи”, то она затопит сначала шахту “Золотое”, потом “Карбонит”, “Горскую”. Словом, практически все шахты. О последствиях такого бедствия лучше не говорить..

Шахта “Золотое” находится в наиболее сложном положении. По прогнозам специалистов, дополнительная вода ей грозит уже в конце февраля. В “Первомайскугле”, понятно, не сидят сложа руки, стучатся в министерские кабинеты с просьбой профинансировать работы, связанные с предупреждением надвигающейся беды. Сегодня шахта практически не имеет добычи. 500 т угля за месяц – это мизер для такого предприятия. Но так сложились обстоятельства, что вместо угледобычи коллектив горняков должен откачивать воду. Подземная гидравлическая связь способствует тому, что все подземные воды закрытых угольных предприятий Кадиевки и Голубовска, находящихся на территории ОРЛО, должны прибыть на “Золотое”.

Разумеется, о развитии шахты, ее оснащении, приобретении новых технологий речь сегодня не идет. На повестке дня один вопрос – спасти предприятие. К сожалению, в решении этой сверхсерьезной проблемы “Первомайскуголь” до сих пор остается без поддержки.

«Нет такой инстанции, в которую бы мы не обращались за помощью: в министерство, в ОГА, ОБСЕ, ООН. К сожалению, желаемого отклика на нашу беду нет», – сетует и. о. генерального директора ГП “Первомайскуголь” Борис Перепелица (на снимке). – Мы на своем уровне разработали проект, который поможет принять дополнительные объемы воды и удержать все наши предприятия от возможного затопления. Для этого, согласно расчетам, потребуется 54 млн. грн.

Первым этапом мы намерены принять воду с шахты “Первомайская” – примерно 350 куб. м/ч – и практически к этому готовы. Приготовили в выработках под землей дополнительные емкости, а также дополнительный насос и электрооборудование, поставили фундамент. Второй этап требует более значительных вложений, которых у нас нет. Речь идет не столько о средствах, сколько о специальном оборудовании и материалах.

О последствиях такого бедствия Борис Перепелица предпочитает не говорить. И все же называет несколько факторов. В первую очередь вода выдавит из-под земли дополнительные объемы газа метана, который по трещинам может объявиться в частном секторе, в промышленных зданиях и сооружениях. А это очень опасно. Во-вторых, произойдет изменение всего гидравлического баланса и, возможно, пойм двух рек – Луганки и Камышевахи. Вдоль этих пойм расположены населенные пункты, поэтому нельзя исключать, что вся инфраструктура может оказаться в опасной зоне. Конечно, это не произойдет за один день, речь идет о ближайшей перспективе. Согласно предварительным расчетам гидрогеологов, большая вода ожидается в августе нынешнего года. В том случае, если ее не смогут удержать, для местных территориальных громад это грозит экологической катастрофой.

В январе “Первомайскуголь” добыл около 22 тыс. т угля, большую часть из которых выдала на-гора “Горская” – почти 15 тыс. т. “Тошковская” и “Карбонит” сработали слабо – 3,6 и 3,2 тыс.ячи т угля. Конечно, этого крайне недостаточно, если учесть, что ГП поставило задачу вывести все свои шахты в режим самоокупаемости. Цель благородная, но, скорее всего, в ближайшее время невыполнимая, если учесть бедственное техническое состояние предприятия.

На сегодня на всех шахтах работает по одному очистному забою. Несколько забоев, правда, начали готовить, но ввиду того, что “Первомайскуголь” не имеет свободных денег, которые можно направить на техническое вооружение, процесс замедляется. Начиная с 2014 г., “Первомайскуголь” не могло обеспечить работу своих предприятий в круглосуточном, четырехсменном режиме, и на это были весьма серьезные причины. Дело в том, что все шахты находятся вблизи линии разграничения, и присутствие фронта дает о себе знать, диктует свои условия. В первые годы военного конфликта, например, по этой территории было запрещено передвигаться в темное время суток, поэтому на двух шахтах работали только в двухсменном режиме. Сейчас так работает только шахта “Золотое”, остальные три – в обычном режиме.

Вторая причина заключается в специфике работы. Не секрет, что проходка горных выработок производится буровзрывным способом. Но в условиях ведения боевых действий поступление взрывчатых материалов для промышленных целей было запрещено, и проходка из-за этого не могла полноценно работать. И третья причина касается государственных инвестиций. Несмотря на постоянные разговоры о развитии инвестиционных программ в угольной отрасли, сегодня нет таких людей, которые бы захотели рисковать своими средствами, вложив их в территорию вблизи линии размежевания. Видимо, риски превышают их возможности.

Что сегодня нужно для повышения угледобычи? «Даже не деньги, а оборудование, материалы, – отвечает руководитель. – 80% аварий у нас происходит из-за изношенности оборудования. На ликвидации этих аварий мы ежесуточно теряем до 80% рабочего времени и только 20% остается на добычу. Каждый выемочный участок оборудуется своей технологической цепочкой. Поэтому для каждой лавы необходимы свои технологически обоснованные оборудование и механизмы, чтобы очистной процесс был действенным. В общем подсчете для замены старого оборудования предприятию необходимо на первых порах до 300 млн. грн. Денег нам пока не дали, но средства для нас предусмотрены в программе отраслевого министерства. “Первомайскуголь” взят в программу, и это нас обнадеживает.

– Но по той же министерской программе шахта “Золотое” предложена к ликвидации?

– Да. Но мы отстаиваем ее на всех уровнях. Как только предприятие попадает в реструктуризацию, в ту группу, где закрываются шахты, – это все! Мы и сейчас особо никому не нужны, а потом – и вовсе. Основания так полагать у нас есть. После того, как шахта “Родина” вошла в реструктуризацию, здесь прекратили откачивать воду, которая теперь идет к нам. То же будет и по “Золотому”. И мы, и население против того, чтобы шахту закрыли. И руководство области нас активно в этом поддерживает.

Шахты “Первомайскугля” работают сегодня на глубине от 700 до 1,2 тыс. м, своим углем обеспечивают Углегорскую ТЕС. “Горская” отправляет туда свой товар напрямую, другие шахты из-за высокой зольности сначала его обогащают на обогатительной фабрике в Донецкой области, после чего концентрат поступает по адресу назначения – на электростанции. На складах он не лежит. На потребительском рынке существует дефицит углей таких марок, поэтому трудностей в его реализации нет. Украине нужен уголь, и она может его иметь в достаточном количестве, если займется проблемами отрасли. Причем одновременно будут решены и некоторые социальные вопросы. Скажем, если заработают все три новые лавы, предприятию понадобится 350-400 рабочих очистного забоя и проходчиков. То есть мужчины близлежащих шахтерских поселков буду трудоустроены. «Будущее у нашего предприятия есть, – утверждает Борис Перепелица. – Запасы угля составляют 150 млн. т, так что его хватит на век вперед».

Юрий Гарбуз, председатель Луганской ОГА: «Угольная отрасль занимает 20% от общей реализации промышленной продукции области и сегодня представлена двумя государственными предприятиями – ГП “Первомайскуголь” и ПАО “Лисичанскуголь”. К сожалению, оба предприятия являются убыточными, и необходимость стабилизации их финансово-экономической ситуации назрела давно. Однако на протяжении последних двух лет на капитальное строительство и техническое переоснащение производственных мощностей этих двух предприятий из государственного бюджета средства не выделялись. Результат такого отношения плачевный. В 2016 г. все шахты добыли всего 504,9 тыс. т угля газовой группы. В частности, из-за отсутствия собственных средств шахта имени Мельникова в 2016-м никак не могла отремонтировать угольный комбайн и простояла без угледобычи несколько месяцев. На текущий год, по расчетам специалистов, предприятию необходимы капитальные вложения в объеме 775 млн. грн. Эти средства позволят подготовить и оснастить лавы, что в свою очередь обеспечит объем добычи на уровне 1,1 млн. т в год».

Следует понимать, что уголь – это не только производство, рабочие места, наполняемость местных бюджетов, но и значительная составляющая энергетической безопасности государства. Поэтому облгосадминистрация не поддерживает те реформы в угольной отрасли, которые предусматривают ликвидацию или консервацию шахт, имеющих огромные запасы угля хорошего качества. В частности, промышленные запасы “Лисичанскугля” и “Первомайскугля” составляют более 250 млн. т топлива. При производственной мощности 2,22 млн. т в год этого хватит более чем на 100 лет.

Исходя из возможностей шахт региона, нами не согласована целевая экономическая программа реформирования угольной промышленности на период до 2020 г. отраслевого министерства, согласно которой 4 из 8 шахт подлежат ликвидации.

При реализации подобного сценария работы лишатся около 2,5 тыс. шахтеров. Такие населенные пункты, как Приволье, Новодружеск, Золотое, для которых шахты являются градообразующими, останутся без поступлений, а значит, без средств на содержание медицинских, культурных социальных объектов и т. д. К счастью, Министерство энергетики и угольной промышленности не приняло эту программу. Сейчас специалисты работают над ее новым вариантом. Учитывая то, что отрасль находится в государственной собственности, нами направлен ряд обращений в профильное министерство, Кабинет Министров Украины о выделении угольщикам государственной поддержки. Без дотаций сегодня выжить невозможно. Кроме того, мы направили ряд предложений, касающихся государственно-частного партнерства. В одном из них речь идет о строительстве горно-обогатительной фабрики. Частные компании готовы вкладывать средства в строительство такого важного для области объекта.

Что касается проекта перевода ГП “Северодонецкая теплоэлектроцентраль” на уголь, то он продолжает оставаться актуальным. Его реализация позволит отказаться от импортируемого природного газа и перерабатывать уголь, который добывается в области. Финансирование проекта реконструкции было запланировано за счет средств Государственного банка развития КНР в рамках Генерального соглашения между нашими государствами. Но сотрудничество в этом направлении приостановлено по причинам, которые нам не известны. В настоящее время проект реконструкции ТЕЦ актуализируется специалистами предприятия и проходит экспертизу. Однако инвестор еще не определен. (Павел Воронцов, Голос Украины/Металл Украины и мира)

Exit mobile version