Металл Украины и мира

Украина: металлургический экспорт в страны бывшего СССР продолжает снижаться

Если еще в 2012-2013 гг. эти государства в структуре украинского металлоэкспорта занимали в совокупности около 20% и более, то в прошлом году эта доля упала до 13,2% в денежном выражении, или до $954 млн. Однако некоторые рыночные позиции сохраняются.

Когда-то горно-металлургический комплекс Украины был частью общесоюзного ГМК и, несмотря на четверть века независимости, по-прежнему отчасти сохраняет ориентацию на постсоветские рынки сбыта в плане деловых связей и особенностей сортамента. Безусловно, эта ориентация поступательно ослаблялась конкуренцией отечественных металлургов с металлопроизводителями других государств бывшего Советского Союза – не говоря уж о конфликте с Москвой, тлевшем много лет и обострившемся в 2014 г.

Естественно, что основное сокращение произошло за счет России, в 2013-м (последний “довоенный” год) купившей в Украине металла на $2162,4 млн., а в 2016-м – только на $688,6 млн., т.е. более чем втрое меньше. В РФ есть масштабная собственная металлургия, которая в последние 15 лет активно реконструировалась крупными собственниками: “Северсталью”, “Евразом”, холдингами Магнитогорского МК, Новолипецкого МК, “Мечелом”. Это позволило повысить производственную и экономическую эффективность, снизить себестоимость, значительно улучшить качество продукции, признает представитель аналитической группы Metal Bulletin Брайн Левич. А в итоге федеральный рынок сузился для импортеров, особенно тех, у кого ограничена возможность предложить высококачественный современный прокат и оптимизировать издержки производства (отечественные металлурги много лет зависели как минимум от дорогого российского природного газа).

Тем не менее потребители в России продолжают использовать украинский прокат и полуфабрикаты, нередко имеющие преимущество по цене и условиям поставки. Не зря еще задолго до начала торговых войн между нашими странами, а это 2012-2013 гг., металлургические лоббисты РФ инициировали расследования против поставок различных видов металла из Украины. Сегодня действуют антидемпинговые пошлины Евразийского экономического союза против арматуры, различных труб, ферросплавов, идет расследование по стальному уголку.

Но и по сей день такая ситуация не привела к полному закрытию федерального рынка для наших поставщиков. Эксперты уточняют: отечественные экспортеры нередко выигрывают конкуренцию, т.к. способны обеспечить полноту сортамента при допустимых сроках поставки – а российские заводы порой испытывают трудности со сроками из-за больших расстояний внутри страны. Так, на Дону и Кубани нет ни одного крупного метпредприятия, зато по соседству есть сразу несколько украинских. Примерно то же самое касается и остальных граничащих с Украиной областей России, где из значимых “своих” площадок расположен только НЛМК. Поступает из РФ и импорт – во многом это прокат с покрытиями, не выпускаемый отечественными меткомпаниями в достаточном количестве.

Этот “безметаллургический пояс” вдоль украинских границ продолжается Беларусью, которая владеет лишь Белорусским МЗ и традиционно завозит немало металлопродукции для своего развитого машиностроения (МАЗ, МТЗ, “БелАЗ”, “Гомсельмаш” и др.). Неудивительно, что продажи украинского металла в эту республику остаются активными – хотя и тут они относительно 2013-го уменьшились втрое, с ежегодного уровня $300 тыс. А вот импорт сортового проката из Беларуси был и остается минимальным, хотя он считается высококачественным. Причина – в последние годы меткомпании Украины активизировали борьбу за внутренний рынок на фоне падения спроса.

Еще один традиционный покупатель отечественного металла – Молдова, потребности которой лишь отчасти покрывает “сортовой” Молдавский МЗ, к тому же находящийся в мятежном Приднестровье. А вот украинский металлосбыт в Закавказье в последние “военные” годы заметно сократился; особенно это заметно на примере Азербайджана, куда по сравнению с 2013 г. экспорт снизился в 15 раз. Не помогает и “стратегическая дружба” с Грузией, которая приобретает в Украине все меньше проката. Отчасти это происходит из-за конкуренции со стороны Турции (и, конечно, россиян). В этой же связи отметим низкие объемы продаж в постсоветскую Прибалтику, где, наряду с российскими, активную конкуренцию отечественным металлургам составляют поставщики из Евросоюза, да и сам этот рынок довольно невелик.

Сказалась “политика” и на позициях украинских метпредприятий в Казахстане со Средней Азией: Москва саботирует наш товарный транзит в этот регион через свою территорию, а альтернативный маршрут через Черное море и Закавказье заметно дороже и пока что не отработан. На среднеазиатских рынках агрессивную экспансию ведут как Россия, так и Китай; кроме того, в Казахстане действует крупный МК “АрселорМиттал Темиртау” с достаточно разноплановым сортаментом, а в Узбекистане – Узбекский МК. Тем не менее в регионе продолжаются масштабные инфраструктурные проекты, в т.ч. в контексте китайской программы “Нового Шелкового пути” и транспортировки углеводородов, а это создает потенциальные возможности для различных поставщиков металлопродукции (включая трубы, метизы и т.д.). То же самое касается Закавказья, также расположенного на стратегических маршрутах из Европы в Азию.

Так или иначе, в 2017 г. все показатели металлоэкспорта Украины могут снова ослабнуть из-за обострения ситуации на Донбассе с началом товарной блокады и ее развитием в виде решения СНБО о прекращении товарообмена с неподконтрольными территориями. Как известно, “по ту сторону” – такие крупные метактивы, как Алчевский МК, Енакиевский, Макеевский МЗ, “Донецксталь”. На данный момент они “отжаты” сепаратистами, что резко ограничивает сбытовые возможности перечисленных производственных площадок (по крайней мере, легальные, особенно за пределами РФ). Впрочем, ситуация еще может измениться, это будет зависеть от способности Киева и “ДНР-ЛНР” договориться о разрешении данного конфликта. (Максим Полевой, МинПром/Металл Украины и мира)

Exit mobile version