Армения обсуждает с Китаем возможность строительства в Армении медеплавильного завода стоимостью в $300 млн. Об этом сообщил 31 августа после заседания правительства министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян. По его словам, на данном этапе проводятся обсуждения для подготовки ТЭО проекта. “Работы находятся в процессе, мы работаем с китайскими партнерами. Инвестиционный пакет, по предварительной оценке, составляет $300 млн.”, – заявил министр.
В августе с.г. пресс-служба министерства экономического развития и инвестиций РА сообщала, что торговый атташе Армении в Китае Грант Абаджян в головном офисе Международной торговой палаты частного сектора КНР (CICCPS) в Пекине представил местным бизнесменам и инвесторам состояние бизнес-среды в РА. В числе других инвестпрограмм были представлены проекты по строительству тепличных хозяйств и развитию рыбоводства, строительству медеплавильного завода и несколько программ в сфере горнодобывающей и перерабатывающей промышленности.
О перспективе серьезных инвестиций из Китая ведомство сообщало годом ранее – 23 сентября и.о. министра экономики Армении Арцвик Минасян среди перспективных, в плане инвестиций РА, компаний назвал “MCC Overseas”, “China National Building Materials Group Corporation”, “Sinoma International Engineering” и другие. “С китайскими партнерами правительство Армении ведет переговоры в направлении создания медеплавильного завода, а также предприятий по производству цемента, стекла и перлита. Переговорный процесс, по сути, находится в благоприятной стадии, и, думаю, в скором времени мы сможем привлечь серьезные инвестиции из Китая”, – отметил тогда Минасян.
Напомним, что планы по строительству медеплавильного завода в Сюникской области появились в Армении в 2005-2006 гг. Был создан офис, который приступил к конкретным расчетам. Тогда общая стоимость проекта оценивалась в $200-250 млн. Перерабатывающая мощность завода должна была составить 60 тыс. т в год. По мнению экспертов, новый завод позволял бы перерабатывать весь полученный в Армении концентрат. Реализация этого проекта могла реанимировать машиностроительную и станкостроительную отрасли экономики. Завод являлся уникальным проектом, по технологиям, переработки медного концентрата гидрометаллургическим методом, который исключает выбросы в атмосферу вредных веществ. С наступлением мирового финансового кризиса проект был приостановлен и о нем забыли. Как сообщает российская пресса основным местом переплавки медного концентрата из Армении в 2000-х годах была Болгария (где расположен медеплавильный завод германского металлургического концерна). Доля Китая 4 – 5 лет назад была относительно небольшой (в пределах 20%), но в последующие годы начала расти. В 2015 г. прекратились поставки в Швейцарию и Испанию и несколько увеличились в Сербию (где весной открылся горно-металлургический комплекс <Бор>, один из крупнейших в регионе). Заметим, что Китай активно скупает медный концентрат со всего мира. Как сообщает профильный сайт ScrapRegister со ссылкой на таможенные данные КНР, в 2015 г. его импорт в республику вырос на 17,75%, составив 11,87 млн. т. (АрмИнфо/Металл Украины и мира)