Металл Украины и мира

Украина: Эксперт прогнозирует дефицит угольной продукции в 2018 году

В 2018 году не стоит ожидать сокращения объемов импорта угля. Такое мнение высказал независимый энергетический эксперт, один из авторов законопроекта о рынке угля Максим Немчинов, выступая в рамках круглого стола Европейской бизнес ассоциации “Рыночное ценообразование на энергоресурсы как часть международных обязательств Украины и фактор энергобезопасности”, сообщает Gazeta.ua.

По словам Немчинова, в 2018 году ситуация вряд ли кардинально изменится – будет падение уровня собственной добычи угля, падение производства товарной продукции до 2 млн. т.

“По моему мнению, нужно срочно приватизировать, привлечь частные инвестиции и дать частным инвесторам в такой ситуации работать и зарабатывать деньги, пока есть такая возможность. Потому что, как правильно сказал господин Вовк, это очень инертный рынок. Сегодня вкладываешь, а получаешь послезавтра. Не завтра, а послезавтра. Поэтому у нас времени мало, и я считаю, что 2018-й – это будет год сплошного дефицита угольной продукции. Относительно ценообразования – я считаю, что однозначно это должен быть открытый рынок”, – отметил он.

Говоря о стоимости энергоресурса, Немчинов подчеркнул, что пиковое потребление угля в условиях его дефицита влияет на цену топлива, поскольку Украина импортирует недостающий уголь из-за рубежа.

“Начнем с марки А. Когда у нас в 2016 году было пиковое потребление – 13 млн. т. А потом, в 2017 году, мы резко потеряли этот ресурс. Что произошло на рынке – на рынке сняли почти 7 млн. т предложения, и одновременно появился спрос на внешних рынках. Поэтому появился дефицит. Рынок антрацита – очень сбалансированный. Там нельзя одновременно купить одну, две или три тонны – это сразу приводит к росту цены”, – сказал Немчинов.

По его словам, принятое решение перевести тепловые электростанции с антрацитовой группы угля на газовую привело к дефициту угля газовой группы в Украине.

“Переход с марки А на марку Г создает определенный дефицит. А решение увеличения собственной добычи принято не было. А если и было, то оно ничем не подкреплено. В итоге имеем дефицитный рынок – дефицит угля марки Г на уровне 3 млн. т. И имеем одну из самых высоких цен, потому что дефицит, потому что нам нужно ввозить уголь”, – пояснил он.

13 декабря в Европейской бизнес ассоциации состоялся круглый стол, посвященный рыночному ценообразованию на энергоресурсы. Представители власти, депутаты, представители международных финансовых организаций и эксперты рынка выступили за продолжение последовательной политики государства по установлению рыночных механизмов ценообразования в энергетике и ликвидацию ценовой дискриминации между импортными и отечественными энергоресурсами.

В 2016 году по инициативе международных организаций и доноров Украина начала процесс либерализации системы ценообразования на энергоресурсы, в результате чего были утверждены формулы расчета цены на газ для промышленности и населения “Дюссельдорф+” и расчета цены угля “Роттердам+”. (Rbc.ua/Металл Украины и мира)

Exit mobile version