Металл Украины и мира

Мир: Рынок черных металлов в июле 2018 года

В июле спрос на стальную продукцию находился на относительно низком уровне – в основном, по сезонным причинам. Цены, как правило, стагнировали или снижались. Общая ситуация остается сложной, а осенью она может еще сильнее запутаться из-за введения ограничений на импорт стали в Европейском Союзе и непредсказуемой политики США.

В течение большей части июля мировой рынок листового проката не отличался высокой активностью. Спрос на стальную продукцию сократился из-за дождливого сезона в Азии, наступления летней жары на Ближнем Востоке, а также вследствие неопределенной обстановки в Европе. Еще в конце июня Европейская комиссия объявила, что будет вводить предварительные ограничения на импорт стали, но озвучила их только 17 июля. До этого участники рынка просто выжидали.

Решение Европейской комиссии об установлении годовых квот на импорт 23 видов стальной продукции, равный среднему объему поступлений за последние три года, и 25%-ной пошлины на поставки, превышающие квоту, не оказало немедленного воздействия на рынок. Но создало условия для дестабилизации обстановки на нем осенью, когда квоты будут полностью использованы.

По данным региональной ассоциации Eurofer, за первые пять месяцев 2018 г. объем европейского импорта стали превысил средний показатель за три года более чем на 18%, а у оцинкованной стали годовая квота к концу мая была заполнена почти на 60%. Так что весьма вероятно, что лимиты на беспошлинный ввод исчерпаются до конца года.

В связи с этим европейские покупатели стали проводить различную политику. Одни поспешили заключать сделки с зарубежными поставщиками, чтобы заказанная продукция успела пройти в рамках квоты. Другие, наоборот, опасаются приобретать прокат по импорту, особенно, из азиатских стран, где сроки доставки более продолжительные. Считается, в частности, что квота на горячекатаные рулоны будет заполнена уже в ноябре.

Металлургические компании в странах ЕС, со своей стороны, намерены воспользоваться случаем, чтобы поднять цены. Предполагается, что к сентябрю листовой прокат прибавит, по меньшей мере, 20-30 евро за т. Помимо ослабления конкуренции с импортом, европейские производители рассчитывают и на рост конечного потребления.

По оценкам Eurofer, экономика большинства стран региона находится в хорошем состоянии. Крупнейшие металлопотребляющие сектора (строительство, автомобиле- и машиностроение, производство труб) должны в этом году увеличить объемы производства на 3,1%. Правда, многие специалисты опасались обострения торгового конфликта со США, но визит в Вашингтон главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера в конце июля показал, что ЕС, скорее всего, не готов “воевать” и может пойти на уступки американцам.

В то же время, возможная торговая война между США и Китаем считается достаточно серьезным фактором риска для мировой экономики. Правда, пока что эта перспектива не оказывает на Китай серьезного воздействия. На первый план в июле в КНР вышли действия правительства, направленные на улучшение экологической обстановки. Почти в 170 городах страны вводится система мониторинга качества атмосферного воздуха. Ряд провинций, где сосредоточена значительная часть национальной промышленности, должны в кратчайшие сроки разработать и ввести в действие свои программы по снижению уровня загрязнения. В Таншане, “металлургической столице” Китая, введены новые ограничения на производство чугуна и стали, которые будут действовать до конца августа.

В июне в Китае среднесуточная выплавка стали достигла абсолютного рекорда – 2,67 млн. т. Это соответствует почти 975 млн. т в годовом эквиваленте! У ряда западных специалистов возникли опасения, что данные объемы производства сильно избыточны, что может спровоцировать новую волну китайской экспансии на мировой рынок стали. Тем более, что в последние месяцы Народный банк Китая медленно, но неуклонно понижает курс юаня, что объективно стимулирует экспорт.

Вводя ограничения на производство стали, китайское правительство немного уменьшило эти страхи и поддержало цены на стальную продукцию. Во второй половине июля был усилен контроль над экспортом. В частности, у агентства Reuters появились сведения о возможном прекращении практики частичного возврата НДС экспортером проката из микролегированной хромом стали. Впрочем, еще более важным фактором оказалось то, что в Китае не наблюдалось избытка предложения. Затоваривания сбытовой сети излишками проката совершенно не наблюдалось.

Впрочем, на экспорте китайский горячекатаный прокат в течение июля продолжал постепенно дешеветь, к концу месяца опустившись до около $580 за т FOB и менее. Но здесь, вероятно, сыграли свою роль и такие факторы как сезонное сужение спроса в Юго-Восточной Азии и острая конкуренция между поставщиками. Помимо китайских компаний, на региональном рынке были представлены, в частности, экспортеры из Индии, России и Вьетнама. А корейские производители из-за проблем со сбытом в США нарастили поставки в азиатские страны.

Вследствие этого на уступки пришлось пойти и российским металлургам. А во второй половине июля для них ухудшилась обстановка и в странах Ближнего Востока. Турецкая экономика так и не пришла в себя после майского шока, вызванного падением курса национальной валюты и повышением процентных ставок. Активизация спроса на листовой прокат в конце июня оказалась непродолжительной. Как местные компании, так и российские поставщики, подняв цены в начале месяца, начали потом их спускать. В частности, российские горячекатаные рулоны, превысив на пике отметку $580 за т FOB, съехали затем до $570 за т и менее.

На российском рынке металлургические комбинаты действовали обратным образом. В первой половине месяца они опустили котировки как по июльским, так и по июньским контрактам, а затем анонсировали повышение котировок на август на 2-3%. Однако из-за слабости спроса на листовой прокат на российском спотовом рынке и наличия значительных складских запасов продукции в сбытовой сети это поднятие может не состояться – по крайней мере, в анонсированном объеме.

Экономического подъема в Турции после выборов 24 июня так и не случилось. Падение курса лиры и удорожание кредита оказались слишком серьезными проблемами для национальной строительной отрасли, а повышение цен на арматуру в лирах при сохранении или даже некотором уменьшении ее долларового эквивалента вызвало падение спроса.

Проблемы со сбытом возникли к турецких компаний на внешних рынках. Европейские клиенты сократили объемы закупок перед объявлением о введении импортных ограничений. В США существенного роста в строительстве не наблюдается, а внутренние цены на арматуру остаются неизменными с апреля. С учетом стальных тарифов и антидемпинговых пошлин (пусть и небольших, в единицы процентов) поставки в США находятся для ряда турецких компаний на грани нулевой рентабельности.

В начале текущего года турецкие производители достаточно активно осваивали азиатский рынок. Сингапур входил в число ведущих покупателей турецкой арматуры. Однако летом на этот рынок вернулись китайские компании с достаточно привлекательными предложениями. С началом дождливого сезона спрос на прокат строительного назначения в Китае сократился, что и привело к растущей отправке излишков за рубеж.

Впрочем, китайские поставки все-таки оказались достаточно умеренными по объемам и не вызвали обвала азиатского рынка. Этому помогли, прежде всего, производственные ограничения в самом Китае. Кроме того, даже несмотря на ухудшение погодных условий внутреннее потребление проката строительного назначения оказалось достаточным, чтобы полностью покрыть объемы выпуска.

В третьей декаде июля котировки на арматуру на Шанхайской фьючерсной бирже даже вышли на уровень 4000 юаней за т – впервые с сентября прошлого года. Хотя в долларовом эквиваленте это соответствовало только $589 за т что уступает уровню февраля-марта – $610-620 за т по тогдашнему курсу.

Подмогой для турецких компаний, как ни странно, оказались европейские ограничения. После их введения региональный рынок разблокировался, так что европейские мини-заводы поспешили поднять котировки на сортовой прокат на 20-30 евро за т. Благодаря этому немного подтянулся вверх и ближневосточный рынок. Тем не менее, европейское направление по-прежнему остается для турецких производителей арматуры проблемным. По данным Eurofer, уже за пять месяцев годовая квота на импорт данной продукции была использована более чем на 63%, так что исчерпается она достаточно скоро.

В России металлургические компании понизили июньские и июльские котировки на арматуру, но с расчетом на небольшое повышение в августе. Спрос на эту продукцию после завершения Чемпионата мира по футболу действительно несколько оживился, так что дистрибьюторы также смогли немного приподнять спотовые цены. Однако в российской строительной отрасли продолжается стагнация, так что рассчитывать на существенное удорожание арматуры пока не приходится.

Повышение котировок на заготовку российского производства в конце июня стало кратковременным. Египетские компании, ставшие основной движущей силой этого подъема, в июле накопили запасы и резко сократили объемы закупок. Их турецкие коллеги так и проявили особой активности, тем более, что арматура на национальном рынке стала дешеветь в долларовом эквиваленте, а в середине месяца пошел вниз металлолом.

Под давлением со стороны покупателей экспортерам из СНГ пришлось пойти на довольно существенные уступки. Котировки на заготовку, в июне достигавшие $520 за т FOB порты Черного моря, к концу июля сократились до менее $500 за т FOB. Некоторые сделки могли заключаться и из расчета $490 за т.

В принципе, в дальнейшем российским металлургам можно рассчитывать на некоторое восстановление. Ближе к осени спрос на Ближнем Востоке снова должен оживиться. Можно надеяться и на улучшение обстановки в Турции, где местная валюта после майского провала достигла относительной стабилизации. Кроме того, в конце года может расшириться спрос на полуфабрикаты в европейских странах, хотя действие “европейского фактора” на региональный рынок заготовки и сортового проката пока сложно оценить.

Дополнительной поддержкой для заготовки могут стать и американские санкции против Ирана, которые вступят в силу в начале августа. В июне и начале июля иранские компании интенсивно продвигали свою продукцию на рынок. Так что все заинтересованные покупатели могли создать запасы на несколько месяцев. В странах Персидского залива так оно в основном и происходило, вследствие чего большую часть июля активность потребителей на региональном рынке была минимальной. Вполне вероятно, что местные прокатчики и дальше будут закупать полуфабрикаты в Иране несмотря на санкции. Механизм для их обхода был наработан еще в 2015 г.

В то же время, страны Юго-Восточной Азии, по-видимому, решили отказаться от закупки иранской продукции, чтобы не попасть под репрессии со стороны США. В частности, таиландские компании в июне приобретали заготовку в Индии, России и Вьетнаме. В этом регионе, очевидно, российские компании могут рассчитывать на расширение продаж.

Вынужденный уход с азиатского рынка Ирана и отсутствие на нем китайских компаний позволило стабилизировать цены на заготовку несмотря на сезонное падение спроса. В частности, при поставках через дальневосточные порты российские полуфабрикаты стабильно продавались по $530-535 за т FOB в течение всего месяца. А осенью здесь можно ожидать роста.

В июле покупательская активность на мировом рынке металлолома была низкой. В странах Восточной Азии на спрос влияли, прежде всего, погодные факторы, а турецкие металлургические компании сократили закупки сырья вследствие спада на национальном рынке арматуры, вызванного проблемами в строительной отрасли.

В странах – экспортерах металлолома середина лета также выдалась не слишком активной. В Японии металлолом, правда, дорожал, но американские и европейские трейдеры не смогли добиться повышения по июльским контрактам.

В США негативную роль сыграло, пожалуй, сокращение объемов экспорта, что создало некоторый избыток предложения на внутреннем рынке. В европейских странах рынок находился в неопределенном состоянии всю первую половину месяца вследствие нерешенности вопроса с ограничениями импорта стали. После того как Европейская комиссия озвучила свое решение, началось оживление, и цены на металлолом в регионе немного прибавили.

В то же время, возможности для августовского роста в Европе будут, очевидно, сдерживаться неоднозначной обстановкой в Турции. Местные металлургические компании в целом совершали сделки, пополняя свои запасы сырья. Однако при этом они старались сбивать цены, чтобы снизить затраты. Котировки на европейский, российский и американский материал HMS № 1&2 (80:20) во второй половине июля опустились на отметку $340 за т CFR, а встречные предложения поступали еще на $5-10 за т ниже.

Так же стремились понизить котировки на лом и азиатские потребители металлолома в Южной Корее и Турции. И этом им также удалось. В течение июля стоимость сырья в регионе уменьшилась, в среднем, на $10-15 за т. Увеличение спроса ожидается здесь не ранее конца августа – начала сентября, когда металлурги приступят к пополнению запасов перед завершением дождливого сезона.

На спотовом рынке железной руды в июле сохранялась стабильность. Значения индекса Metal Bulletin, отражающего стоимость австралийского сырья с 62% железа на условиях CFR Циндао, в первой половине месяца, как правило, находились немногим ниже отметки $65 за т, а во второй половине часто превышали ее, но доходили, максимум, до $66,5 за т. Не было существенных скачков и на торгах китайских товарных бирж.

В целом руда находилась под влиянием противоречивых факторов. С одной стороны, негативное воздействие на цены оказывали опасения специалистов по поводу возможной торговой войны между США и Китаем, а также заявления китайских властей об ужесточении экологической политики. Больше всего ограничений при этом вводилось на производство агломерата и выплавку чугуна.

Китайский импорт руды упал в июне на 12% по сравнению с тем же периодом прошлого года, так что по итогам первого полугодия образовался спад на 1,6%. Между тем все ведущие производители ЖРС в Австралии и Бразилии, а также британская Anglo American, чьи основные запасы сосредоточены в ЮАР, сообщили о расширении объемов добычи во втором квартале на 3-6% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Однако спада на рынке руды не произошло, поскольку другие факторы поддерживали его, не давая ценам опускаться. Прежде всего, устойчивость руды была обусловлена устойчивостью китайской экономики. Спрос на стальную продукцию в стране остается высоким, ее стоимость во второй половине июля росла, так что и для удешевления сырья не было видимых причин.

Кроме того, повышение экологических стандартов подталкивает китайских металлургов к использованию более качественного сырья, в частности, руды с повышенным содержанием железа. Эта продукция пользуется растущим спросом, в результате чего в китайском потреблении и импорте ЖРС происходят структурные изменения. При общем незначительном снижении тоннажа происходит рост в пересчете на содержащееся железо. Причем потребность в таком сырье удовлетворяется в Китае, прежде всего, за счет импорта. Собственная добыча руды в Китае постепенно уменьшается.

В принципе, многие западные специалисты предсказывают удешевление железной руды во втором полугодии, указывая, в частности, на прогрессирующее ослабление юаня по отношению к доллару. Но пока что этого не происходит.

Спотовые цены на коксующийся уголь снижались почти весь июль, опустившись в итоге до минимального уровня за последний год. В частности, котировки на высококачественный “твердый” австралийский материал упали до менее $175 за т FOB по сравнению с немногим ниже $200 за т в месяцем ранее.

Основной причиной спада было практическое отсутствие спроса со стороны крупнейших импортеров данной продукции – китайских компаний. С одной стороны, благодаря интенсивным закупкам сырья в мае-июне накопили значительные запасы материала. С другой, в Китае в последние несколько недель наблюдается дефицит энергетического угля, так что в портах разгружается, в первую очередь, именно эти сорта. Наконец, в-третьих, китайские угледобывающие предприятия в последнее время нормализовали поставки в адрес металлургических компаний, что позволило немного уменьшить потребность в импорте.

Тем не менее, поставщики воспринимали понижение цен и ослабление спроса со стороны Китая как временное явление. Китайские компании так или иначе нуждаются в высококачественном импортном угле, так как его использование позволяет уменьшить загрязнение окружающей среды. Кстати, в последних числах месяца действительно начали поступать сообщения о новых сделках с участием китайских компаний.

По мнению специалистов, в обозримом будущем существенного удешевления коксующегося угля не предвидится ни при каких раскладах. Инвестиции в новые угольные проекты за последние несколько лет упали в разы – в первую очередь, из-за “антиугольной” кампании, которую проводит “климатическое лобби” в западных странах. Конечно, она направлена, прежде всего, против энергетического угля, но коксующийся тоже сталкивается с проблемами из-за сокращения капиталовложений.

В июле на рынках массовых ферросплавов, в основном, царило затишье. Спрос сократился по причине сезонного спада деловой активности, а цены, как правило, медленно понижались. Одним из наиболее благополучных на общем фоне выглядел Китай, где существенную роль играли внерыночные факторы.

В частности, значительное влияние на марганцевые ферросплавы в Китае оказали проверки, проведенные Министерством экологии и окружающей среды в провинциях Нинся, Гуйчжоу и Внутренняя Монголия в конце июня – начале июля. Многим заводам пришлось приостановить выпуск на этот период, что привело к появлению некоторого дефицита и подорожанию. Так, котировки на силикомарганец 65-17, в конце июня составлявшие около 8000 юаней/т (около $1035 без НДС) EXW, поднялись на 200-300 юаней/т.

Правда, ближе к середине месяца стоимость этого материала опять опустилась до менее 8000 юаней за т из-за недостаточного спроса со стороны металлургических компаний. Ужесточение экологической политики в Китае коснулось не только производителей ферросплавов, но и меткомбинаты, так что выплавка чугуна в стране несколько сократилась.

Практически не оказали влияния на цены заявления ряда поставщиков марганцевой руды о повышении цен (впрочем, как правило, незначительном) в августе. Запасы данного сырья в китайских портах в июле находились почти что на годичном максимуме, а ферросплавные заводы нем проявляли особого интереса к новым закупкам. В итоге стоимость импортной руды в Китае в конце июля практически соответствовала показателям начала месяца.

Однако в последнюю неделю июля китайские металлурги все же приступили к пополнению резервов марганцевых ферросплавов, что позволило поставщикам вернуть котировки на уровень 8000 юаней за т EXW и выше. Правда, в долларовом эквиваленте это уже соответствует порядка $1010/т без НДС вследствие понижения курса китайской валюты за последний месяц.

За пределами Китая цены на марганцевые ферросплавы шли вниз по причине минимальной покупательской активности. В частности, в Индии силикомарганец 65-17 после непродолжительного роста в самом начале июля снова опустился до менее $1100/т FOB. В Европе данная продукция подешевела за месяц на 10-20 евро/т, до менее 980 евро/т DDP. Поставщики все же надеются на то, что в августе спрос начнет восстанавливаться, и тогда цены можно будет снова приподнять.

Аналогичная картина наблюдалась и в секторе ферросилиция. В Азии, Европе и США стоимость данной продукции уменьшилась в течение июля на $30-40 за т вследствие того же сезонного ослабления спроса. Производители воспринимают это как неизбежность и также рассчитывают на оживление ближе к началу осени.

Несколько по-другому развивалась ситуация в Китае. Традиционно производители ферросплавов получают летом скидки на электроэнергию. Но в текущем году из-за жаркой погоды и снижения выработки на гидроэлектростанциях в ряде провинций КНР возник ее дефицит. В некоторых районах властям даже приходилось ограничивать снабжение промышленных предприятий электроэнергией, так что ферросплавные заводы своих льгот не получили.

Вследствие этого некоторые поставщики были вынуждены сократить и даже приостановить выпуск, что позволило избежать избытка предложения даже в условиях сезонного ослабления спроса. В результате на внутреннем рынке котировки на ферросилиций не изменились, оставшись в интервале 6700-6900 юаней за т, хотя в долларовом эквиваленте произошло удешевление до, в среднем $860/т EXW без НДС. Экспортные котировки на китайский ферросилиций-75 между тем просели за месяц на те же $30-40/т, что и на мировом рынке в целом, до около $1400/т FOB в конце июля. (Metallplace.ru/Металл Украины и мира)

Exit mobile version