Металл Украины и мира

Россия: После нового этапа модернизации Амурский гидрометаллургический комбинат (АГМК) может перерабатывать до 200 тыс. т концентрата в год

Проект модернизации “Фаза 3”, завершенный в октябре 2018 года на Амурском гидрометаллургическом комбинате (АГМК, дочернее предприятие АО “Полиметалл УК”), является уникальным по своему воплощению и реализации масштабных планов компании “Полиметалл”.

Амурский гидрометаллургический комбинат, расположенный в Хабаровском крае, является единственным в России предприятием по переработке упорных золотосульфидных концентратов методом автоклавного окисления. Реализованный на комбинате проект модернизации – “Фаза 3” – позволит выйти на новый уровень работы с объемом переработки 180-200 тыс. тонн в год. Напомним, что модернизация проводилась для вовлечения в производство концентрата, полученного на Бакырчикском горнодобывающем предприятии – новом активе “Полиметалла” в Республике Казахстан.

Следует отметить, что изначально в рамках “Фазы 1” на АГМК началась переработка малосульфидных концентратов с месторождения Албазино (Хабаровский край). Ввод “Фазы 2” позволил привлечь к переработке концентраты высокосернистые Майского месторождения (Чукотский АО). “Фаза 3” позволила увеличить показатели переработки и вовлечь в производство высокосернистые концентраты казахстанского месторождения с высоким содержанием сульфидной серы.

Еще одну особенность переработки руды с месторождения в Казахстане отметил и главный технолог АГМК Сергей Бушуев: «Флотоконцентрат проекта “Кызыл” относится к дважды упорным, поскольку в нем не только повышенное содержание сульфидной серы, т.е. золото, связанное сульфидной матрицей, но и еще и повышенное, по сравнению с остальными концентратами, которые мы сейчас перерабатываем, содержание органического углерода. Если в наших типовых концентратах – это Албазино – на уровне 0,5-0,8%, Майское – на уровне 1%, то в флотоконцентрате Кызыла колеблется от 1 до 2,5%».

Именно поэтому ни одному предыдущему собственнику не удавалось успешно освоить одно из крупнейших месторождений Казахстана. Специалисты корпоративного инжинирингового центра компании “Полиметалл”, объединяющего более 200 талантливых проектировщиков и исследователей, смогли подобрать технологию и найти подход к упорной Бакырчикской руде.

«На самом Кызыле предусмотрено производство двух концентратов с разделением по содержанию именно органического углерода: это так называемый НУК – низкоуглеродистый концентрат, который и запланирован у нас к переработке, и ВУК – высокоуглеродистый концентрат, который на данный момент продается сторонним переработчикам из КНР», – отмечает Сергей Владимирович.

Отметим, что первая опытная партия концентрата с Бакырчика, в шихте с другими концентратами, успешно переработана в конце октября. Коэффициент извлечения золота из шихты концентратов составил более 96,0%.

В 2014 году “Полиметалл” приобрел проект “Кызыл”, включающий в себя золоторудные месторождения Бакырчик и Большевик, расположенные в Восточно-Казахстанской области, Республика Казахстан. В конце 2015 года было завершено ТЭО проекта с новой оценкой Рудных Запасов и Минеральных ресурсов. На основании ТЭО в этом же году Совет Директоров компании принял положительное решение о начале строительства и развитии золоторудного проекта Кызыл. Флотационная фабрика была запущена в июне 2018 года, на месяц раньше запланированного срока. В третьем квартале 2018 года достигнуты проектные показатели производительности. (Nedradv.ru/Металл Украины и мира)

Exit mobile version