Металл Украины и мира

Украина: Растущий спрос на редкие металлы выведет страну на новые рынки

Украина имеет все шансы стать региональным лидером по добыче редких и редкоземельных металлов. К уже работающим титановым и цирконовым комбинатам в ближайшие годы могут добавиться бериллиевые, танталовые, цериевые и прочие проекты. В годы СССР основной базой редкометальной промышленности была Днепропетровская область. Здесь на базе разведанного в середине 50-х гг. Малышевского месторождения ильменит-рутил-цирконовых песков был открыт крупнейший в Европе – Вольногорский горно-металлургический комбинат.

Производимые ВГМК концентраты широко используются для производства красителей и титановых сплавов, в металлургической, огнеупорной и атомной промышленности. Достаточно сказать, что одним из крупнейших традиционных потребителей ильменитового концентрата является Запорожский титано-магниевый комбинат, где из него производятся титановые слитки.

Цирконовый концентрат из Вольногорска уходит на переработку в Каменское, на где Приднепровском химзаводе (ПХЗ) был построен отдельный цех для производства соединений циркония и металлического гафния. Из циркониевого проката производят стенки тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) АЭС. Из гафния – защитные экраны атомных станций.

Потенциал бериллия, тантала и церия

Во второй половине XX века ПХЗ был одним из крупнейших в СССР переработчиков уранового сырья. Но наряду с этим здесь попутно извлекали редкоземельные элементы и перерабатывали золото- и платиносодержащие материалы. Предприятие производило первые советские люминофоры для мониторов компьютеров, редкоземельные магниты на базе сплавов лантаноидов и другую высокотехнологичную продукцию.

Однако, редкометальные технологии шли, как довесок к урановым, поэтому прекращение переработки урановых руд в Каменском в начале 90-х повлекло и прекращение производства особо чистых редких металлов и их соединений.

Нынешнее оживление редкометальной активности в Украине уже не связано с атомной промышленностью. Поэтому при наличии достаточного финансирования и больших запасов сырья многие из проектов добычи и переработки редких и редкоземельных металлов могут оказаться вполне жизнеспособными.

Помимо добычи и обогащения лития, который все более широко используется в автомобильной и электронной промышленности для производства батарей питания, рентабельным в Украине может оказаться добыча бериллия, тантала и церия.

Бериллий применяется для изготовления часовых и оружейных пружин с большим циклом сжатий, а также хирургических инструментов. По своей коррозионной стойкости, прочности и упругости сплавы бериллия с бронзой и никелем сопоставимы или даже превосходят высококачественные нержавеющие стали. Сплавы алюминия с бериллием активно применяются в авиастроении благодаря своему малому весу и высоким эксплуатационным характеристикам. Из так называемой бериллиевой керамики изготавливались первые процессоры и корпуса радиодеталей.

В ядерной энергетике фторид бериллия в сплаве с фторидом лития нашел применение в высокотемпературных жидкосолевых атомных реакторах. В лазерной технике алюминат бериллия используется при изготовлении твердотельных излучателей. В рентгенотехнике бериллий используется для изготовления окошек рентгеновских трубок.

В Олевском районе Житомирской области, в междуречьи рек Перга и Уборть, расположено Пержанское месторождение бериллия, которое по своим характеристикам является одним из лучших в мире. Носителем бериллия в нем является минерал гентгельвин, находок которого в мире насчитывается не более 20-ти. По данным Института геологических наук НАН Украины, вместе с бериллием в этом месторождении содержатся тантал, ниобий, цирконий, олово, молибден, литий, цинк, серебро, фтор и некоторые минералы.

Долгое время вопрос освоения Пержанского месторождения оставался открытым, но сейчас, похоже, процесс пошел. В апреле 2019 года Госслужба геологии и недр реализовала с аукциона специальное разрешение на пользование недрами Пержанского месторождения бериллиевых руд, которое за 76 млн. грн. приобрело ООО “Пержанская рудная компания”.

В материалах, размещенных этим предприятием на сайте Минприроды, указано, что объем разведанных запасов бериллия позволяет проектировать горно-обогатительное производство, мощностью 200 тыс. тонн концентрата в год с содержанием бериллиевой фракции 8,5%.

Породы, содержащие бериллий, залегают на площади 402,7 га, из которых наиболее богатой является площадка Крушинка, где на 297,6 га залегает в общей сложности 82% балансовых запасов группы С1, 74% запасов С2 и 42,9% забалансовых запасов при среднем содержании оксида бериллия – 0,53%. На участке Северном содержание оксида бериллия в породе несколько выше – 0,569%, но и запасов там меньше.

Глубина залегания бериллиевого сырья – 70-120 м. Поэтому изначально рассматривался вопрос разработки месторождения открытым способом. Но сейчас идет речь о строительстве нескольких шахт. Предполагается, что новое производство сможет обеспечить работой порядка 2,5 тыс. местных жителей и будет работать не менее 100 лет.

Одно время “Пержанскую рудную компанию” связывали с окружением главы МВД Арсена Авакова. Однако, сейчас доля 83,3% этого предприятия записана на жителя Днепра – Олега Орлова, а оставшиеся 16,7% – на харьковчан Александра Настенко и Виталия Якименко. Эти изменения могут быть связаны с продажей компании одному из владельцев корпорации АТБ – днепровцу Геннадию Буткевичу. Ранее, на него таким же образом харьковчане переоформили право на 83,4% ООО “Атомные энергетические системы Украины”, которое собирается добывать урановый концентрат на Сафоновском месторождении урана в Кировоградской области.

Пержанский ГОК – не единственный редкометальный проект, который готовится к реализации. В июле киевская компания ООО “Таурус Инфинити”, владельцем которой является харьковчанин Александр Чижаковский, опубликовала на сайте Минприроды отчет об оценке влияния на окружающую среду проекта добычи танталовых руд на участке Мостовой в Новомиргородском и Маловисковском районах Кировоградской области.

Добычу сырья, содержащего тантал и ниобий, и залегающего на глубине около 400 метров, здесь также предполагается вести шахтным способом. Общая площадь рудного поля составляет 51,9 га. Техногенному воздействию подвергнется 30 га поверхности, на которых хотят разместить промышленную площадку нового производства. По данным инвестора, строительство комплекса по добыче танталониобиевого сырья обойдется в 584 млн. грн., окупить которые планируют уже через 5 лет.

При балансовых запасах сырья группы С2 – более 350 тыс. тонн производительность будущей шахты позволит добывать 35-70 тыс. тонн руды в год на протяжении 7 лет. Согласно разработанной схеме магнитно-гравитационного обогащения из 1 т. руды можно получать 0,8 кг. тантало-ниобатового концентрата с содержанием этих металлов 23,2%.

Тантал устойчив к воздействию кислот и коррозии, поэтому его применяют в качестве добавок к сталям, используемым для изготовления тонкостенных изделий и изделий сложной формы, как конструкционный материал в химической промышленности, при изготовлении кислот, в качестве катализатора для производства каучука и прочных стекол, для спаивания контактов в электронике.

Большое применение тантал нашел в медицине, где используется в качестве защитных пластин, вживляемых после травм, при сшивании нервных волокон, при изготовлении глазных протезов и т.д.

Сплав вольфрама и тантала выдерживает температуру до 2500 °C, поэтому его применяют в ответственных изделиях аэрокосмической промышленности. Точно также конденсаторы из тантала из-за химической стойкости используются в оборонной промышленности для изготовления радаров и передатчиков.

Ниобий обладает схожими свойствами, поэтому также используется для упрочнения сталей. Сплавы ниобия с титаном и цирконием применяются в производстве сверхпроводящих соленоидов. Кроме того, ниобий используется для производства деталей конденсаторов, элементов радарных установок, анодов, катодов и сеток для работы внутри мощных генераторных ламп.

Неподалеку от Мостового танталониобиевого месторождения расположено Капитанское месторождение хромовых руд (Головановский район, Кировоградская область, добывать которые выразило желание ООО “Майн Экстракшн” (г. Киев). Эта компания также имеет харьковские корни.

В настоящее время хром и его соединения используются не только для нанесения покрытия на металлы или легирующих добавок, поскольку хромистые стали не подвержены коррозии, но и в производстве искусственных рубинов, как защитное покрытие для защиты древесины, для стабилизации кожи, в качестве красителя и т.д. Помимо этого, в Кировоградской области есть разведанные месторождения урана и золота, которые также находятся на различных стадиях освоения.

Не менее чем Днепропетровская, Кировоградская и Житомирская области, богата на запасы редких и редкоземельных металлов Приазовская часть Донецкой области. Наиболее известное месторождение – Мазуровское, расположенное в окрестностях Мариуполя, разрабатывалось еще в годы СССР.

Добываемый здесь цирконовый песок перерабатывался на расположенном неподалеку Донском химико-металлургическом комбинате. Содержащийся там же ниобий – не извлекался из-за несовершенства технологий. Однако, еще в годы СССР Мазуровское месторождение было законсервировано из-за нерентабельности.

В прошлом десятилетии возобновить добычу здесь пытался Мариупольский меткомбинат, а затем Восточный ГОК. Однако, пока безуспешно. Тем не менее, в настоящее время на территории Волновахского района готовится к освоению Анадольский участок редких земель, основным сырьем которого являются ортиты, содержащие церий.

Наиболее известное свойство этого металла – придавать прозрачность стеклам из-за чего церий широко используется в производстве автостекол, оптических линз различного оборудования, в том числе медицинского, вплоть до стекол АЭС и иллюминаторов космических кораблей.

В смеси с оксидами других редкоземельных элементов церий присутствует в катализаторах, используемых в нефтепереработке и производстве спирта. Его также добавляют в содержимое пиротехники и трассирующих снарядов. Благодаря способности церия поглощать ультрафиолет, он нашел применение в косметологии.

Сдерживающими факторами для реализации этих и подобных проектов в Украине является слабая заинтересованность государства в их претворении в жизнь. В стране отсутствуют какие-то программы развития высокотехнологичных отраслей, в которых используются редкие и редкоземельные металлы.

Хотя без их помощи сегодня невозможно создание высокопрочных конструкционных материалов, современных электронных устройств или реализация новейших транспортных проектов. Именно по масштабам потребления редкоземельных элементов оценивается уровень промышленно-экономического развития того или иного государства.

Серьезным сдерживающим фактором также является – экологический. Территория Украины густозаселена. Большинство месторождений расположены поблизости от хорошо обжитых мест, а некоторые – прямо в черте населенных пунктов. Далее, все без исключения рынки новых материалов подвержены высокой степени монополизации, которая даже с учетом существующего в мире спроса, осложняет выход на них новых участников. Поэтому анонсированные в Украине проекты не предполагают высокие стадии передела добытого сырья и производства чистых металлов, а ограничиваются первичной переработкой. Но даже они требуют многомиллионных инвестиций, которых у отечественных бизнесменов не хватает.

Выход инициаторы украинских редкометальных проектов, как правило, ищут в интеграции с международными структурами, рассчитывая, что это найдет понимание у европейских и американских компаний, которые находятся в высокой зависимости от китайских производителей, сконцентрировавших по некоторым позициям до 90% мирового производства редкоземельных элементов.

Правда, прежде чем это произойдет, украинские бизнесмены должны заслужить доверие иностранных партнеров, а Украина избавится от репутации страны, в которой рейдерская практика вполне официально находится под покровительством государства. (UBR/ Металл Украины и мира)

Exit mobile version