Металл Украины и мира

Металлургия Украины – 4

Основными потребителями железной руды выступают: Китай, Япония, Южная Корея, Германия и Нидерланды. Импорт железной руды отечественными предприятиями за аналогичный период составил около 1,8 млн т.
Отказ ведущих стран от производства стали мартеновским способом и переход к более экологически чистому производству — электросталей привели к росту объемов потребления металлолома.
Горно-металлургический комплекс Украины и других стран детально исследует ведущая консалтинговая фирма Pro-Consulting. Среди готовых исследований – «Анализ рынка нержавеющих и инструментальных сталей в Украине”, “Анализ рынка трубной продукции стран Таможенного Союза”, «Анализ рынка нержавеющей стали Венгрии» и многие другие. Фирма готовы выполнить исследование по вашему заказу.
Несмотря на то, что в структуре мирового производства металлопродукции доля электростали в 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом 1974 г. увеличилась всего на 8,9 п.п., мировые объемы внешнеторговых сделок с металлоломом выросли в 4,4–4,6 раза.
Вышеизложенное свидетельствует о том, что сегодня развитые и развивающиеся страны имеют конкурентоспособные металлургические мощности, построенные преимущественно на новой энергоэффективной технологической основе, прогрессивную структуру производства и соответствуют мировым экологическим требованиям.
Какие же металлургические мощности есть у Украины? На протяжении всего периода независимости Украина не строила технически новые производства (за исключением завода “Интерпайп Сталь”) в секторе черной металлургии. Предприятия проводили лишь выборочную модернизацию, ориентированную не столько на усовершенствование прокатного производства, выпуск более сложных и более качественных видов проката или развитие четвертого передела, сколько на замену морально и технически устаревшего оборудования для уменьшения сырьевой и энергетической составляющих в структуре себестоимости продукции. При этом указанная модернизация проходила в основном на базе отечественного оборудования и отечественных технологических разработок, которые, несмотря на относительно низкие затраты, менее эффективны по сравнению с иностранными аналогами.
Такая политика позволяла отечественным предприятиям дешевым способом наращивать металлургическое производство и максимально использовать благоприятную конъюнктуру, складывающуюся на мировом рынке черных металлов. В результате на большинстве из них наблюдается довольно значительный физический и моральный износ оборудования (50–65%), у них низкая производительность труда, большая материало- и энергоемкость производства, что характеризуется в том числе и значительным распространением мартеновского производства, почти не использующегося в мире. (В. Хаустов, В. Венгер, https://zn.ua/ Металл Украины)
(Продолжение следует)

Exit mobile version