Китай смог произвести 10% от мирового производства золота по итогам 2022 года. Более того, он также импортировал 37% драгметалла, добытого в мире в прошлом году. Официальные государственные резервы золота преодолели отметку в 2000 т. Теперь Китай находится на 5 месте среди стран с самыми большими золотыми запасами.
Стоит также напомнить, что, согласно отчету Всемирного совета по золоту (WGC), эта азиатская страна является крупнейшим в мире производителем золота с 2007 года. С 2013 года КНР также является крупнейшим в мире потребителем золота, причем ежегодное потребление драгметалла выросло в 5 раз – с чуть более 375 т. в начале 1990-х годов до рекордно высокого уровня в 1347 т в 2013 году.
Хотя импорт золота можно количественно оценить с помощью таможенных данных, Китай, тем не менее, очень осторожно относится к прозрачности своих официальных и частных золотых запасов. В течение многих лет об изменениях в резервах вообще не сообщалось.
По мере все большего смещения геополитической оси силы с Запада на Восток, что также приводит к перемещению богатства (особенно золота), Китай становится все более уверенным и открытым в отношении закупок и запасов золота, и в сентябре 2019 года он сообщил об очередном увеличении официальных государственных золотых запасов, хотя до этого в течение 38 месяцев царило молчание по этому вопросу. Но теперь Китай снова регулярно предоставляет данные в WGC. По мнению аналитиков WGC, Китай планирует накопить около 5000 т. золота в резервах к концу 2025 года.
Но стремление к покупке золота не ограничивается государством. Частные инвесторы также покупают золото в рекордных количествах. С момента начала военного конфликта на Украине стал наблюдаться массовый переход сбережений из долларов США в золото – то же самое относится и к резервам Центральных банков.
Народный банк Китая продает валюту и ценные бумаги, деноминированные в долларах США (в основном гособлигации), и обменивает вырученные средства на физическое золото. В основном оно поступает в Китай через мировой золотой центр – Швейцарию.
В частном секторе на рынке золотых ювелирных изделий, монет и слитков также наблюдается заметная тенденция роста. Например, в 2013 году спрос на золотые украшения достиг пика в 939 т, увеличившись за 10 лет на 328%.
Девять лет спустя Китай по-прежнему является крупнейшим в мире потребителем золота, на долю которого приходится более 27% от общего мирового спроса на золотые украшения. В прошлом году этот показатель составил 571 т.
Однако спрос частных и институциональных инвесторов на золотые слитки и монеты также показал взрывной рост, увеличившись в 18 раз – с 12 т в 2004 году до 218 т в 2022 году, что, помимо растущего предпочтения другим активам (недвижимость) и валютам, также связано с ростом доходов, увеличением благосостояния и популярностью золота в Китае.
По оценкам WGC, за последнее десятилетие спрос на золото в Китае составлял в среднем 945 т в год, что равно 30% от общего мирового спроса. Китай обогнал Индию по этому показателю, которая теперь находится на 2 месте.
Одним из основных факторов спроса здесь является Народный банк Китая, который за последние 30 лет пополнил свои международные резервы на 1616 т золота. К концу 2022 года общий объем золотых резервов ЦБ Китая достиг 2011 т, при этом за последние два месяца 2022 года он приобрел в общей сложности 62 т, согласно отчету WGC.
В 2023 году ожидается восстановление спроса на золото в Китае, поскольку китайская экономика приходит в себя после ограничительных коронавирусных мер. Также ожидается рост расходов китайских домохозяйств, сказал Ван Лисинь, региональный генеральный директор WGC в Китае.
Рост спроса на золото будет также обусловлен тем, что коммерческие банки все больше внимания уделяют продажам физического золота, а инвесторы все больше стремятся приобрести золото в качестве эффективного и стабильного хранилища стоимости и альтернативы доллару США, евро, фунту стерлингов и другим валютам, добавил он. (gold.ru/ Металл Украины и мира)