Металл Украины и мира

Украина: Демуринский ГОК: разрыв с Россией

Более 10 лет Демуринский горно-обогатительный комбинат работал под контролем собственников из РФ. Россия была основным рынком сбыта титанового сырья, которое он добывал. По крайней мере, до 24 февраля 2022 года. Ровно через год после начала полномасштабной войны 100% акций Демуринского ГОКа были переданы в Фонд государственного имущества Украины. Национализация предприятия была оправданным шагом. Но это только первый шаг. Не менее важно, отобрав горно-обогатительный комбинат у российских владельцев, сохранить его производственную деятельность и рентабельность.

Демуринский ГОК работает на Вовчанском месторождении ильменит-циркониевых песков в Днепропетровской области. Его запасы оцениваются в 5 млн тонн ильменита, рутила и циркония. Продуктивные руды залегают на глубинах 4-70 м. Геологическое строение Вовчанского месторождения довольно похоже на близлежащее Малышевское, которое в настоящее время разрабатывается государственной ОГХК. Но по запасам первое все равно существенно уступает второму.

Первые попытки добычи ильменитовых руд на Вовчанском месторождении были предприняты в середине 2000-х. Проект запустила днепропетровская компания “Инвест-Агро”, близкая к тогдашнему министру промышленности Украины Василию Гурееву. В 2006 году она открыла здесь Новоандреевский карьер и получила первый ильменит. Но промышленное производство началось только в 2016 году. К тому времени россияне уже владели активом. В 2021 году, пиковом для горно-обогатительного комбината, компания произвела 18,5 тыс. тонн ильменитового концентрата, 6 тыс. тонн рутилового и 2,7 тыс. тонн цирконового.

Изначально планировалось, что завод будет выпускать в среднем 38 тысяч тонн в год. концентратов в период 2020-2030 гг. То есть в запланированные сроки на наиболее эффективные показатели компания пока не вышла. Но темпы развития в последнее время показывала очень обнадеживающие. Если сравнивать показатели 2021 года с 2019 годом, то рост производства на горно-обогатительном комбинате составил более 30%, а если брать чисто циркониевый концентрат, то его производство увеличилось почти в 4 раза. Демуринский ГОК пока не опубликовал результаты деятельности за 2022 год, но из текущих показателей видно, что они существенно просели. А теперь компания и вовсе приостановила свою работу: сложности с продажами были наложены на арест имущества. Чтобы понять, как до этого дошло, нужно вернуться к историческому экскурсу.

В 2012 году 75% акций “Инвест-Агро” купила кипрская компания Limpieza Limited. Впоследствии она стала основательницей Демуринского ГОКа. Она же получила лицензию на разработку Вовчанского месторождения, которая действует до 2031 года, конечным бенефициаром кипрского шельфа стала российская компания “ВСМПО-Ависма”, крупнейший производитель титана в мире. В настоящее время основным акционером “Ависмы” является бизнесмен Михаил Шелков (59-я позиция в российском топе богатейших от Forbes в 2022 году). Через компанию “Промышленные инвестиции” ему принадлежит 65,3% акций “ВСМПО-Ависма”, владельцем еще 1,15% акций является напрямую. Поэтому Шелкова можно считать фактическим владельцем Демуринского ГОКа и компании “Инвест-Агро”. В итоге после нескольких месяцев слушаний украинские суды также согласились с этим выводом. Хотя руководство завода пыталось доказать обратное.

СНБО Украины ввела персональные санкции против Шелкова еще в 2021 году. В октябре 2022 года они были вновь консолидированы указом президента Зеленского. На тот момент Бюро экономической безопасности уже арестовало 100% акций Демуринского ГОКа. 3 февраля 2023 года Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда вынесла постановление о конфискации завода в пользу Украины. 24 февраля его имущество и активы были переданы в управление Фонда государственного имущества. Теперь компания ждет своей будущей судьбы.

Однако сейчас в кипрских реестрах единственным владельцем и директором Limpieza Limited является гражданка Украины Светлана Илтьо, адвокаты которой пытались предотвратить национализацию Демуринского ГОКа. Ранее эта же женщина была вовлечена в компании, занимающиеся операциями по продаже украинского титанового сырья и связанные с бывшим председателем правления ОГХК Русланом Журило. Теперь она утверждает, что якобы выкупила все права собственности на Limpieza Limited у Михаила Шелкова 20 февраля 2022 года, то есть за 4 дня до российского вторжения в Украину. Тем не менее, судьи ВAКC увидели в этом соглашении много признаков фиктивности. И недаром подозревают, что благодаря ей ВСМПО-Ависма и ее владельцы могли бы и дальше сохранять контроль над украинским ильменитовым комбинатом, если бы его не национализировали.

Во-первых, Светлана Илтьо (через другую кипрскую фирму, Bolatico Limited) заплатила всего 3750 евро за 75% акций Limpieza. Несмотря на то, что совокупные активы Limpieza, согласно материалам судебного разбирательства, превышают 10 млн USD, а чистая прибыль за 2021 год составила 186 741 USD. Во-вторых, как выяснилось в суде, средства по данной сделке были зачислены на счет ВСМПО-Ависма только 10 марта 2022 года, и это может свидетельствовать о том, что купля-продажа была оформлена задним числом, по сути, во избежание санкций. В-третьих, Limpieza Limited имеет непогашенный долг перед ВСМПО-Ависмой в размере более $9 млн, а потому у россиян есть мощный инструмент влияния на горно-обогатительный комбинат, а потенциально и возвращения его в свою собственность. В-четвертых, Мариана Шинкар оставалась одним из директоров Limpieza Limited до 24 августа 2022 года (то есть еще через полгода после ее предполагаемой продажи). Она также является директором кипрской оффшорной компании Cador Enterprises, принадлежащей “Промышленным инвистициям” Михаила Шелкова, и финансовым директором “дочки” “ВСМПО-Ависма” – VSMPO Tirus ltd.

Еще одним дразнящим моментом является поставка концентрата, добытого Демуринским ГОКом, на экспорт в Россию. К 2021 году более 80% этого сырья окончательно досталось заказчикам на территории РФ, даже если сам завод изначально заключал контракты с нероссийским контрагентом. Этот тезис можно проиллюстрировать сотрудничеством с австрийской компанией Osttor. Согласно материалам суда, в 2021 году через эту компанию 15 предприятий в России и 2 в Беларуси получали титаносодержащий концентрат с Вовчанского месторождения. В период со 2 декабря 2021 года по 25 апреля 2022 года Osttor осуществил 37 отгрузок продукции Демуринского ГОКа российскому ООО “АСР”, 100% дочерней компании ВСМПО-Ависма, которая в свою очередь тесно сотрудничает с государственным концерном российского оборонно-промышленного комплекса “Ростех”. Кстати, основателем Osttor является гражданин Украины Юрий Перцев, еще один бизнес-партнер экс-председателя ОГХК Руслана Журило. Также аккредитованным поставщиком “Ростеха” является белгородская компания “Радиал Групп Регион”, которая до войны была одним из крупнейших получателей сырья с Демуринского ГОКа.

Сейчас завод больше не сотрудничает с Osttor, но полностью гарантировать, что его продукция не попадет на территорию РФ, пока сложно. Например, если ранее одним из его покупателей было российское подразделение шведской группы ESAB, то в 2022 году завод активно отгружал титановый концентрат в венгерский и чешский филиалы. В итоге ОГХК и другой украинский сырьевой трейдер “Имекс Минералс” сделали то же самое.

Или другой пример. Ранее циркониевый и рутиловый концентрат Демуринского ГОКа в не слишком больших объемах, но регулярно покупал петербургский литейный завод “ПК Литпром”. Теперь он получает такой же продукт от эстонской компании Estream OU. Но учредителями и его, и “Литпрома” являются одни и те же граждане РФ. В конце концов, сами горнодобывающие предприятия не всегда имеют возможность и желание отслеживать маршруты своего сырья. Именно поэтому с лета 2022 года в Украине введен особый порядок вывоза ильменитов, за соблюдением которого следит Государственный экспортный контроль. Несмотря на жалобы производителей на ненужную бюрократию, такое решение в военное время скорее оправдано, чем вредно.

По этим же причинам имеет смысл переусердствовать с государственным Демуринским ГОКом до конца войны, не торопясь перепродавать его или передавать в управление. Но есть и различные варианты. Первый, самый очевидный: передать его Объединенной горно-химической компании (ОГХК), в которую уже входят два ильменитовых горно-обогатительных комбината – Вольногорский и Иршанский. Недостатком этого решения является то, что вокруг ОГХК постоянно возникают всевозможные непрозрачные схемы и ни одному антикоррупционному органу не удается это искоренить. Например, 15 февраля еще один руководитель был уволен из ОГХК на основании внутреннего финансово-экономического аудита.

Второй вариант – объединить Демуринский комбинат с Запорожским титано-магниевым комбинатом и попытаться совместно производить титановый шлак, а в перспективе и губку. Именно ЗТМК сейчас передал конфискованное имущество Демуринского ГОКа на хранение. При этом ЗТМК ранее контролировал холдинг бизнесмена Дмитрия Фирташа. И не факт, что в пока проигранном споре с государством за этот актив он уже положил ему конец. Третий путь – оставить Демуринский ГОК как самостоятельное подразделение, но кардинально изменить руководство предприятия, сформированное российскими собственниками.

В конце концов, какой бы вариант ни выбрало правительство, важно не затягивать и как можно скорее вернуть завод к работе. В предвоенные годы он доказал, что может работать с прибылью. В частности, в 2021 году Демуринский ГОК получил 83,5 млн грн чистой прибыли, а выручка от продаж составила 453 млн грн. Всего за три предвоенных года (2019-2021) он продал продукции более чем на 1 млрд грн.

Однако, когда итоги 2022 года будут окончательно подведены, станет очевидно, что выручка сократилась более чем вдвое. Как минимум за 9 месяцев он вытащил только 153 млн грн. Но эта тенденция характерна для титановой отрасли государства в целом. Военные риски, сложности с логистикой и отказ от российских рынков сделали свое дело. Экспорт титановых руд из Украины в прошлом году сократился более чем на 40%. Выручка упала почти на 20%. (МинПром/ Металл Украины и мира)

Exit mobile version