Металл Украины и мира

Россия: Углю ищут опору

На фоне снижающихся показателей угольной отрасли Минэнерго РФ ищет варианты поддержки участников рынка. Так, ведомство предложила продолжить переговоры с КНР об отмене импортных пошлин на российский уголь, упростить логистику и отказаться от австралийского индекса при расчете НДПИ. Об этом сообщается на сайте издания «Коммерсантъ».

По словам участников рынка, свободный доступ в Китай может повысить оборот отрасли на 150 млрд рублей в год.

Импортные пошлины на антрацит, коксующийся и энергетический уголь в размере 3%-6% были введены КНР в 2014 году. Пошлины не действуют в отношении Индонезии и Австралии в связи с соглашениями о свободной торговле. Вопрос об отмене пошлин для РФ давно обсуждается между Пекином и Москвой.

Между тем Китай является основным рынком для экспорта российского угля. Как разъяснил источник «Ъ», абсурд ситуации в ктом, что Пекин ввел импортную пошлину на уголь для России, которая является его стратегическим партнером и союзником, а для недружественной Австралии отменил.

Кроме того, в Минэнерго также считают необходимым отказаться от австралийского индекса при расчете НДПИ на коксующийся уголь и ввести запрет на повышение НДПИ в период санкционных ограничений в отношении угольных компаний.

По мнению руководителя направления консалтинга Neft Research Александра Котова, принцип расчета величины НДПИ на коксующийся уголь на основе австралийского индекса нуждается в пересмотре. Он отметил, что австралийский индекс — это hard coking coal (HCC), которому примерно соответствует российский коксующийся уголь марки К. При этом РФ преимущественно поставляет за границу уголь марок Ж и ГЖ, соответствующих углю semi-soft coking coal (SSCC), стоимость которого отлична от HCC. После привязки ставки НДПИ к австралийскому индексу та продемонстрировала 10-кратный рост. (Коммерсантъ)

Exit mobile version