Металл Украины и мира

Мир: Европейская система CBAM наносит ущерб индийской сталелитейной промышленности

Как сообщает агентство Platts, европейский механизм регулирования выбросов углерода, который взимает налог на углерод с определенных экспортных поставок в ЕС, как ожидается, нанесет ущерб сталелитейной промышленности Индии, заявила министр финансов Индии Нирмала Ситхараман 9 октября, назвав CBAM торговым барьером.

Выступая на саммите FT Energy Transition в Нью-Дели, Ситхараман сказала, что Европа вводит тариф на то, что они определяют как «грязную сталь», но добавила, что блок планирует использовать деньги, полученные от этого налога на выбросы углерода, для финансирования собственного перехода на «зеленую» сталь. Министр назвала систему CBAM «односторонней», добавив, что такие односторонние меры не приносят пользы таким странам, как Индия.

В настоящее время Индия экспортирует около 5 миллионов тонн стали в Европу каждый год, по словам участников отрасли. CBAM находится в переходной фазе, которая началась 31 октября 2023 года и будет поэтапно осуществляться с 2026 по 2034 год. Ожидается, что металлургическая промышленность станет сектором, на который больше всего повлияет внедрение CBAM.

Индийские эксперты в сталелитейной промышленности, присутствовавшие на мероприятии, заявили, что принятие такой меры может подтолкнуть сектор к принятию путей производства экологически чистой стали, но это также может создать множество проблем для сектора. Индия намерена увеличить годовой объем производства стали до 300 млн тонн к 2030 году, что примерно на 88% больше, чем в 2022 году. Но пока что большинство планов по расширению реализуются через традиционный доменный путь, который является очень углеродоемким.

«Учитывая нынешнюю глобальную окружающую среду и необходимость сокращения выбросов углерода, это расширение мощностей также должно будет учитывать сокращение выбросов углерода. Поэтому зеленая сталь, возможно, станет путем вперед», — сказал на мероприятии Сандип Паундрик, секретарь индийского министерства стали. Однако в настоящее время нет определенной классификации того, что можно назвать зеленой сталью, что затрудняет сталелитейной промышленности выполнение требований. Более того, более высокие затраты на обеспечение зеленой энергии и сырья, а также более высокая премия, приписываемая зеленой стали, также создают головную боль для сталелитейной промышленности, чтобы добиться существенного прогресса, по словам отраслевых экспертов, присутствовавших на мероприятии.

По словам Вима Ван Гервена, директора ArcelorMittal Nippon Steel India, стоимость зеленой стали более чем в два раза превышает стоимость производства обычной стали. «Цена зеленой или низкоуглеродистой стали существенно выше, чем у стали или стали с высоким содержанием углерода. И… если вы собираетесь производить [зеленую сталь]… вам нужно убедиться, что кто-то готов за нее платить», — сказал Бен Дейли, управляющий директор по переходному финансированию в Standard Chartered Bank.

Развитие спроса все еще находится на начальной стадии, но, возможно, есть такие секторы, как автомобильная промышленность, которые готовы платить больше, сказал он. Еще одной проблемой производства зеленой стали является более высокая стоимость использования восстановителей, таких как газ или водород, для превращения железной руды в сталь.

«Количество энергии газа [используемого в качестве восстановителя], которое нам нужно, настолько огромно, что на данный момент никто не может его производить, не в Индии», — сказал Гервен из ArcelorMittal. В случае с водородом индийской сталелитейной промышленности требуются миллионы тонн водорода, которые мы даже не производим, добавил он. (MetalTorg)

Exit mobile version