Несмотря на экологические преимущества, препятствиями для широкого глобального внедрения технологии DRI являются экономическая целесообразность и качество железной руды. Об этом в интервью GreenSteelWorld рассказал Роберто Панкальди, генеральный директор компании Tenova, специализирующейся на инновационных решениях для металлургической и горнодобывающей промышленности.
Что касается экономического аспекта, то, как пояснил гендиректор Tenova, в настоящее время по схеме доменная печь – конвертер (BF-BOF) ежегодно производится 1,4 млрд т стали. «Чтобы заменить эти мощности, вам понадобится 600-700 новых заводов DRI плюс электросталеплавильные заводы, что является масштабной задачей», – отметил он.
Кроме того, напомнил Роберто Панкальди, многие существующие доменные печи, особенно в Китае – относительно новые. Значительная часть мощностей по производству стали была введена в эксплуатацию за последние 20 лет. Со стандартным сроком службы домны в 40 лет рано обосновывать экономическую целесообразность их замены.
Другим серьезным ограничением, по словам гендиректора Tenova, есть качество железной руды. Технология DRI-EAF требует высококачественного сырья с содержанием железа 66-67%. Собственно, установки DRI могут работать независимо от качества руды. Однако, когда используется сырье более низкого качества, при загрузке DRI в электропечь образуется значительное количество шлака, что приводит к потере эффективности работы EAF. «Высококачественные окатыши уже сейчас дефицит, а при нынешних тенденциях инвестирования в DRI мы прогнозируем дефицит этих материалов в ближайшие пять-десять лет», – подчеркнул Роберто Панкальди.
Что касается технологии EAF, которая позиционируется как одна из составляющих решения по сокращению выбросов, остаются две существенные проблемы: наличие лома и его качество. Как отметил CEO Tenova, во-первых, просто не хватает лома для производства 2 млрд т стали, в которых ежегодно нуждается рынок. Во-вторых, хотя сталь можно перерабатывать до бесконечности, некоторые легирующие элементы, такие как медь, также плавятся в процессе переработки.
«Это усложняет удаление меди из расплавленной стали. Как следствие, всякий раз, когда сталь перерабатывается, процент меди увеличивается, что может отрицательно повлиять на свойства более сложных сталей», – объяснил Роберто Панкальди. Напомним, что Tenova поставит 30-метровую башню прямого восстановления железа (DRI) и электродуговая печь (EAF) для итальянского проекта Hydra компании RINA.
Инициатива стоимостью €88 млн финансируется европейским инструментом NextGenerationEU и поддерживаемая министерством предприятий и производства Италии. Она ориентирована на стимулирование производства стали с внедрением 100% водородного горючего. Цель проекта с в том, чтобы дать возможность всем европейским производителям стали протестировать этот метод и сформировать будущие инвестиционные планы по «зеленому» переходу. (gmk.center)