Металл Украины и мира

Польша: Правительство работает над национальной стратегией для металлургии

Министерство промышленности Польши создало рабочую группу для формирования национальной стратегии сталелитейного сектора. Об этом говорится в сообщении ведомства. Группу возглавит министр промышленности Польши Маржена Чернецкая. В ее состав, в частности, войдут представители польского оператора системы передачи электроэнергии (PSE) и Польская сталелитейная промышленно-торговая палата (HIPH).

Задачами группы, среди прочего, станет определение основных вызовов для сталелитейной промышленности, требующих вмешательства на национальном и европейском уровнях; разработка предложений по улучшению функционирования отрасли, определение нормативно-правовых актов, которые необходимо будет изменить, предоставление выводов относительно проекта национальной стратегии сталелитейной промышленности. Команда, которая начала работу в начале 2025 года, должна быть распущена после того, как проект национальной стратегии сталелитейной промышленности представят министру, и он будет принят.

По словам Анджея Кароля, главы Национальной секции металлургии NSZZ Solidarnosc (независимый самоуправляющийся профсоюз), в стране проблема со всеми энергоемкими отраслями промышленности, а не только с металлургией, пишет Interia Biznes. Он также отметил, что европейская металлургическая промышленность (в том числе работающие в Польше заводы) страдает от высоких цен на энергоносители и перепроизводства дешевой стали в Азии.

На драматическую ситуацию в металлургии тоже давно обращает внимание HIPH. В частности, 2023 завершился не только резким падением производства и цен на металлопродукцию – подобная тенденция касается и производства отдельных готовых стальных изделий. Как отметил Мирослав Мотыка, генеральный директор HIPH, оптимальной точкой является загрузка мощностей на уровне 85%, тогда как в 2023-м этот показатель составлял лишь 60%. Как отмечает главный аналитик GMK Center Андрей Тарасенко, рынок стали Польши переживает кризисный период, начавшийся еще в 2010-2013 годах.

«За последние 10 лет импорт вырос на 18%. Производство готовой стальной продукции в Польше за этот период упало на 14%. Ряд производств был закрыт, например, ArcelorMittal Краков. Несколько предприятий находятся в стадии перманентного банкротства. Доля импорта на рынке катастрофическая – 73% в 2024 году. При этом ситуация в сегменте плоского проката еще хуже – здесь импорт обеспечивает до 88% потребления. Местная стальная отрасль нуждается не только в срочных реанимационных мерах, но и в системной политике для перестройки сектора и обеспечения его конкурентоспособности в долгосрочной перспективе», – подчеркнул он.

Напомним, что Польша нуждается в стратегическом решении о направлении декарбонизации металлургии страны, а промедление с ним увеличит торговый разрыв и приведет к неконтролируемой трансформации, говорится в отчете Instrat. Местные производители стали находятся под растущим давлением со стороны неевропейских конкурентов. Кроме того, с 2026 г. начнется постепенное сворачивание бесплатного распределения квот на выбросы CO2 в рамках EU ETS и состоится окончательное введение CBAM. В то же время цены на энергоносители в стране, вероятно, будут долго оставаться выше, чем в остальной Европе. (GMK Center)

Exit mobile version