Металл Украины и мира

Украина: Ferrexpo продемонстрировала пример эффективного корпоративного лидерства на URC в Риме

На конференции Ukraine Recovery Conference в Риме Ferrexpo подтвердила статус компании мирового уровня – не только как одного из крупнейших производителей железорудных окатышей в Европе, но и как бизнеса, который всесторонне трансформируется: стратегически, этически и инновационно. Об этом GMK Center сообщили в пресс-службе компании. На фоне чрезвычайных вызовов войны Ferrexpo продолжает оставаться примером современного украинского лидерства, и на URC была представлена эта широкая трансформация.

На сайд-ивенте Gender Alliance, посвященном роли женщин в восстановлении Украины, который состоялся на полях конференции, Ferrexpo сделала четкое заявление: гендерное равенство – это не просто элемент социальной ответственности, а реальный драйвер инноваций и конкурентоспособности. В панельной дискуссии выступила исполняющая обязанности CMO Ferrexpo Ярославна Блонская – одна из немногих женщин в топ-менеджменте ГМК.

«Мы входим в мир, который традиционно был «мужским». Но мы не просто участвуем – мы формируем будущее этой индустрии», – отметила она.

Ferrexpo – одна из первых промышленных компаний в Украине, которая системно внедряет подход гендерной инклюзивности. Это происходит не только на уровне HR-политик, но и в культуре управления, менторских программах и публичном лидерстве. Так, внутренняя инициатива FemUnity стала площадкой для поддержки, развития и карьерного роста женщин в компании – от технического персонала до менеджеров среднего и высшего звена.

В июле текущего года в официальном печатном отчете Gender Alliance, представленном во время URC, практику Ferrexpo по поддержке женщин, в частности программу FemUnity, отметили среди примеров лучших корпоративных подходов.

Ferrexpo – один из немногих игроков, который мыслит международно и действует стратегически, делая украинскую промышленность заметной для глобального капитала. Одним из доказательств этого являются четыре инвестпроекта, представленные на инвестиционном портале от KSE. Как отмечается, это не просто декларация о намерениях, а сигнал глобальному инвестору, который ищет надежных партнеров в условиях риска и нестабильности. Компания демонстрирует, что даже во время войны умеет формировать понятные и амбициозные инициативы, соответствующие критериям ESG, технической реализуемости и устойчивого экономического эффекта.

«Ferrexpo – одна из немногих компаний в секторе, которая публично демонстрирует свою инвестиционную стратегию, готова к новым международным партнерствам и технологическому апгрейду производства, который будет соответствовать условиям Европейского зеленого курса. Это позволяет не только привлекать финансирование, но и строить доверие к Украине как к стране, которая думает на годы вперед», – подчеркнули в компании.

Кроме того, Ferrexpo также демонстрирует передовые практики климатической трансформации, в третий раз подряд войдя в престижный рейтинг Europe’s Climate Leaders от Financial Times и Statista. Компания стала единственной из Украины, которая попала в список 2025 года.

Рейтинг включает те компании, которые показали наибольшее сокращение углеродной интенсивности за период 2018–2023 годов. Ferrexpo вошла в верхний квартиль своего сектора – не только благодаря политике снижения выбросов, но и реальным технологическим решениям, интегрированным в бизнес-модель.

Среди таких решений – масштабная программа Green Mine. Она предусматривает электрификацию карьерной техники, переход на trolley-assist системы, использование аккумуляторных локомотивов. За последние годы компания уже сократила потребление газа на 30%, а в 2021 г. запустила собственную солнечную электростанцию мощностью 5 МВт.

В Ferrexpo отмечают: это не просто greenwashing – это инженерная экосистема, отвечающая требованиям будущего. И если Европа ищет ответственных партнеров для зеленой трансформации, компания уже готова принять этот вызов. Напомним, что Ferrexpo планирует инвестировать $3,3 млрд для достижения нулевого уровня выбросов CO2. Приоритетные меры по декарбонизации включают переход на биотопливо при окусковании, отказ от ископаемых видов топлива и электрификацию горнодобывающих транспортных средств. (GMK Center)

Exit mobile version