Металл Украины и мира

Казахстан: В Балхаше нашли старые промышленные отходы «Казахмыса»

Департамент экологии Карагандинской области проверил район Ботанического сада в Балхаше и обнаружил серьезные нарушения. На территории, прилегающей к предприятиям «Казахмыс Энерджи», «Казахмыс Смэлтинг» и «Балхашцветмет», зафиксированы вырубка деревьев, свалки мусора и заброшенные промышленные отходы.

Сотрудники департамента отметили, что вдоль дороги в районе Ботсада остались пни от спиленных деревьев, а кустарники и другая растительность высохли из-за отсутствия полива и арычных систем.

«Сами стволы и кроны деревьев отсутствуют, что указывает о вырубке зеленых насаждений для использования в качестве топлива. Что нарушает принципы Типовых правил создания, содержания и защиты зеленых насаждений населенных пунктов и надлежит возбуждению административного производства и наложения штрафа, при установлении виновного лица ГУ «Отделом полиции г.Балхаш», — пояснили в ведомстве.

Кроме того, в прибрежной зоне озера Балхаш нашли несанкционированные свалки из бытового мусора, стекла, пластика и строительных отходов от разрушенных зданий. На берегу также стоят заброшенные и действующие дома.

«Отобраны пробы песка с черной фракцией в прибрежной полосе между береговой и пляжной зоной озера Балхаш у кромки воды для лабораторного анализа. До прибрежной зоны выявлены заброшенные земельные участки с разрушенными зданиями, огороженными железобетонными ваннами в виде забора. По визуальному осмотру указанные промышленные отходы находятся на участках более 10 лет», — добавили экологи.

Департамент запросил данные о владельцах участков у местной корпорации «Правительство для граждан», чтобы привлечь их к ответственности. Однако активисты общественного фонда «Благо-Дарю» считают, что ведомство пытается переложить ответственность на жителей или частных владельцев вместо «Казахмыса» и «Балхашцветмет».   «Мы внимательно следим за процессом и не допустим, чтобы невиновные граждане стали крайними в ситуации, связанной с промышленным воздействием», — сообщили они.

Ранее общественный фонд провел проверку промзоны у Балхашской ТЭЦ и назвал ситуацию экологической катастрофой. По их данным, деревья массово сохнут по всей санитарной зоне, из пиритных хвостохранилищ вытекает подозрительная вода, а старые серо-кислотные ванны десятилетиями разрушаются, угрожая здоровью людей и природе. (kz.kursiv.media)

Exit mobile version