В феврале 2012 г/ в отраслевой прессе появилось “сенсационное” сообщение — американская компания Joseph Company International вывела на рынок “первую в мире самоохлаждающую банку Chill Can, которая производится по технологии, одобренной “даже в NASA”.
Тестовые продажи напитков в инновационной банке Chill Can проходили в продуктовых магазинах на юге Калифорнии и в Лас-Вегасе. Владелец компании Митчелл Джозеф (Mitchell Joseph) так объяснил устройство новой банки: “Внутри банки находится специальный теплообменный элемент — HEU, который работает “на” реакции между углекислым газом, который попадает в банку в момент ее открытия и активированным углем органического происхождения (скорлупа кокосового ореха)”. Нам так и не удалось найти такую упаковку в продаже и протестировать ее: пивные кружки пока куда практичнее.
Свою версию саморазогревающей и самоохлаждающей упаковки для рынка пищевых продуктов представила и компания Crown Packaging Technology. Ее разработка получила название Fresh Can. Как отмечают в компании, Fresh Can — это будущее рынка саморазогревающей и самоохлаждающей упаковки. Она подходит для готовых блюд. Продукт в этих полностью металлических стаканах разогревается за считанные секунды. Благодаря тому, что Fresh Can изготовлена из металла, это делает ее энергосберегающей, так как исключает необходимость охлаждения продуктов в холодильнике. Кроме того, такая упаковка — экологична, после использования ее можно переработать. Компания Crown обратилась к технологиям, работающим “на пару”, а не на извести и воде. По прогнозам, в будущем саморазогревающую упаковку начнут производить не только из металла, но и из пластика или картона. (По материалам advis.ru/Металл Украины, СНГ, мира)