В дальнейшем глобальные и локальные климатические инициативы могут еще увеличить финансовую нагрузку на компании ГМК.
Кризисный 2020 год стал неудачным для реализации инвестиционных проектов. В условиях экономической неопределенности прошлогодней весны первыми под оптимизацию и сокращение шли долгосрочные затраты. Инвесторы отказывались от своих инвестиционных планов или замораживали их до «лучших времен». Это и понятно. Одно дело, к примеру, купить шкаф купе Харьков, а совсем другое – вложить деньги в реконструкцию аглофабрики. Шкафом после покупки ты можешь сразу же пользоваться, а реконструкция аглофабрики займет долгое время, да и ее результаты туманны.
Но были и такие компании, которые оставляли лишь важнейшие проекты и с высокой степенью готовности. Именно такой тактики придерживались горно-металлургические компании.
В прошлом году капинвестиции компаний ГМК ожидаемо сократились. Их объем составил 37,1 млрд грн. Это на 25,1% меньше, чем в 2019 году. Согласно данным Госстата, общие показатели по сектору утянула вниз сталелитейная индустрия. Объем капинвестиций в металлургическом сегменте сократился на 38,2% – до 17,3 млрд грн. Вместе с тем динамика снижения капинвестиций в добыче металлических руд составила всего 8%. Всего за год сегмент освоил 19,8 млрд грн.
Если сравнить показатели в долларовом выражении, то цифры падения несколько другие: по металлургии – на 40,8%, до $640,2 млн, по горной добыче – на 11,8%, до $734,2 млн. Общее снижение по отрасли составило 28,2% – до $1,37 млрд. Напомним, что в 2019 году капинвестиции в ГМК увеличились на 37,3% по сравнению с 2018 годом – до $1,914 млрд. Самый низкий уровень за десятилетие наблюдался в 2015 году – $762,2 млн.
Сравнение в долларах позволяет достаточно корректно сопоставлять показатели по разным годам, особенно с учетом того, что значительная часть капитальных затрат имеет валютную составляющую.
В 2020 году впервые за последнее десятилетие объем капинвестиций в горной добыче, превысил показатель в металлургии. Это связано с куда лучшей динамикой рынка железной руды по сравнению с крайне волатильной ситуации в стальном сегменте.
Частные показатели
Общий размер инвестиций крупнейших предприятий отрасли сократился в прошлом году на 35,5% – до $1,07 млрд. При этом динамика снижения была разной:
· «Метинвест» – на 37%, до $663 млн;
· «AрселорМиттал Кривой Рог» – на 47%, до $158,6 млн;
· Ferrexpo – на 17%, до $206 млн;
· «Интерпайп» – на 26%, до $44 млн.
«С началом эпидемии все металлургические компании Украины объявили о сокращении инвестиционных программ, так как ситуация на рынках весной была катастрофической и непрогнозируемой. Сокращение капексов составило 30-40%, то есть это примерно та доля, которую в общей сумме инвестиций ранее занимали проекты развития», – поясняет Андрей Тарасенко, главный аналитик GMK Center.
«Метинвест»
В «Метинвесте» подчеркивают, что снизили капинвестиции планово. Еще в марте прошлого года, когда стали понятны примерные масштабы кризиса, «Метинвест» планировал уменьшить капвложения в 2020 году на 38% – до $650 млн. Так и вышло: «Метинвест» снизил капзатраты на 37% – до $663 млн.
«В соответствии с приоритетами программы капинвестиций на 2020 год (…) инвестиции в техобслуживание и ремонты сократились на 34%, а в стратегические проекты – на 45%. Это довело их долю в общих капинвестициях соответственно до 72% и 28% от общих инвестиций (68% и 32% в 2019-м). На металлургический сегмент пришлось 50% капинвестиций (49% в 2019-м), на горнодобывающий сегмент – 47% (48%)», – говорится в годовом отчете «Метинвеста».
Основными направлениями капинвестиций «Метинвеста» в прошлом году были такие проекты:
· реконструкция аглофабрики на ММК им. Ильича – $160 млн;
· запуск новой моталки модернизированного стана горячей прокатки на ММК – $30 млн;
· модернизация обогатительной фабрики ЦГОКа – $20 млн;
· первый этап модернизации обжиговой машины на СевГОКе – $5 млн.
В текущем году на ММК им. Ильича продолжается строительство новой воздухоразделительной установки стоимостью $80 млн. Группа также продвинулась в реконструкции кислородных конвертеров №1 и №2 на «Азовстали». Во втором полугодии также запланировано завершить строительство новой циклично-поточной технологии на Северном и Ингулецком ГОКах.
«АрселорМиттал Кривой Рог»
Капитальные затраты «АрселорМиттал» в 2020 году составили $158,6 млн (в 2019-м – $299,4 млн), операционные – $137,7 млн ($116 млн). Таким образом, общий размер инвестиций составил $296,3 млн, что на 28,7% ниже, чем в 2019 году ($415,4 млн).
Ключевые направления капинвестиций «АрселорМиттал Кривой Рог» в 2020 году (общая стоимость проектов):
· модернизация мелкосортного стана №250-4 – $60 млн;
· строительно-монтажные работы на новом комплексе непрерывной разливки стали – $160 млн;
· реконструкция аглоцеха №2 – $180 млн;
· обновление парка горной техники;
· реконструкция хвостохранилищ.
В 2021 году «АрселорМиттал» продолжает работу над существующими и новыми проектами:
· замена газоочистных установок первого блока конвертерного цеха;
· реконструкция доменной печи №9;
· строительство нового кислородного блока;
· строительство фабрики окомкования и др.
Ferrexpo
Весной прошлого года Ferrexpo планировала CAPEX на уровне примерно $150 млн (-39,3% к 2019 году). Но сумма зависела от рыночных условий. Конъюнктура была благоприятной, поэтому компания в 2020 году сократила капинвестиции всего на 17% – до $206 млн.
Ключевые направления капинвестиций Ferrexpo в 2020 году:
1. Расходы на новую установку для пресс-фильтрации (первая фаза проекта) – $45 млн;
2. Модернизация обогатительной фабрики – $33 млн;
3. Начало вскрышных работ на Белановском ГОКе – $6 млн.
В планах компании на первое полугодие – работы по модернизации гранулятора и второй этап модернизации дробильно-обогатительной фабрики. Также Ferrexpo инвестирует $4 млн в установку солнечных батарей.
«Интерпайп»
Весной прошлого года «Интерпайп» планировал отказаться от всех неначатых проектов развития и вкладывать только в поддержание мощностей ($32 млн в год) и в уже начатые проекты. В итоге капинвестиции компании в 2020 году снизились на 26% – до $44 млн.
«Интерпайп» продолжает реализацию проектов строительства нового цеха по производству колесных пар, модернизации термоотдела и установки нарезных линий.
Плановый рост
На текущий и последующие годы компании ГМК планируют увеличение размера капинвестиций.
«В конце прошлого года стало очевидно, что 2021 год будет более успешным, компании объявили планы о наращивании инвестиций, в т.ч. наверстывании того, что пропустили в 2020 году. В 2021 году вероятен возврат к уровням вложений 2019 года», – говорит Андрей Тарасенко.
По данным компаний, можно ожидать такую динамику роста:
1. «Метинвест» планирует увеличить капитальные затраты в 2021 году на 20-30% – до $800-850 млн.
2. Ferrexpo может нарастить капинвестиции на 50% – до $300 млн. Всего в 2020-2030 гг. компания планирует направить $2 млрд на удвоение производства окатышей.
3. «Интерпайп» сохраняет планы по инвестированию в 2020-2022 гг. в производство $136 млн.
4. «АрселорМиттал Кривой Рог» намерен в 2021-2023 гг. направить более $600 млн на три крупных проекта: строительство фабрики окомкования для производства окатышей, реконструкцию доменной печи №9 и системы газоочистки в конвертерном цехе.
Кроме того, «АрселорМиттал» подписал меморандум с Минэкономики для реализации программы «Стальной миллиард», согласно которой в экомодернизацию и развитие производства будет инвестирован $1 млрд.
«Окончательный перечень проектов будет сформирован позже. Рассматриваются инициативы, связанные с обогащением окисленных руд, бездоменной металлургией и «зеленой» энергетикой», – рассказали в комментарии GMK Center в пресс-службе «АрселорМиттал».
На объем капинвестиций отрасли в среднесрочной перспективе могут повлиять и экономические стимулы, созданные в результате принятия закона «О господдержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями в Украине» (об «инвестиционных нянях»). В числе отраслей – реципиентов господдержки упомянуты перерабатывающая промышленность (металлургия – ее значимая часть), а также добыча и обогащение железной руды.
Инвестиционный вызов
Главным вызовом для инвестиций ГМК в обозримой перспективе станут проекты, в той или иной мере направленные на снижение выбросов. Во многих случаях подобные проекты предусматривают глубокую модернизацию существующих или строительство новых объектов.
К примеру, «АрселорМиттал» планирует к 2023 году направить $250 млн на строительство фабрики окомкования. В свою очередь Южный ГОК закрыл свой аглоцех и намерен построить на его месте фабрику окомкования по выпуску премиальных окатышей.
В дальнейшем на украинские предприятия будет возложена огромная финансовая нагрузка, поскольку должны обеспечить соответствие выбросов производства новым климатическим вызовам. Среди новых экоинициатив, которые потребуют от украинских компаний многомиллиардных инвестиций: внедрение НДТМ (наилучших доступных технологий и методов управления), Второй национально определенный вклад (НОВ2) к Парижскому соглашению, внедрение Европейским Союзом Carbon Border Adjustment Мechanism (СВАМ).
«Для выполнения этих требований металлургам потребуется $5-10 млрд. Это кроме капитальных расходов на поддержание и проекты развития», – подчеркивает Александр Каленков, президент ОП «Укрметаллургпром».
По оценкам GMK Center, внедрение НДТМ, предусмотренное законопроектом №4167-д, приведет к необходимости дополнительных инвестиций украинскими компаниями ГМК в размере $6,6 млрд. В свою очередь внедрение СВАМ может привести к снижению объема капитальных инвестиций в размере до €130 млн в год (-12% относительно уровня 2019 г.). В долгосрочной перспективе это будет означать хроническое отставание в инвестициях и проигрыш в конкурентоспособности.
Перед украинскими компаниями ГМК в ближайшие годы будет стоять проблема нехватки инвестиционного ресурса и необходимости привлечения средств для экомодернизации производства. Уже сейчас государству важно понимать это и продумывать компенсаторные механизмы для поддержки работы предприятий отрасли при адаптации к новым экологическим требованиям. (gmk.center/Метал Украины и мира)