ГП “Уголь Украины” – это легендарное государственное предприятие, созданное в последние годы президентской каденции Леонида Кучмы, объявило о своей ликвидации.
ГП “Уголь Украины” около десяти лет использовалось на топливно-энергетическом рынке в роли “общего котла”, в который шахты отгружали свой уголь, а тепловая генерация централизованно его покупала. Суть идеи участия госпредприятия в этих операциях заключалась, с одной стороны, в выравнивании цены ресурса для всех энергетиков, а с другой – в поддержке убыточных шахт, у которых ГП соглашалось выкупать уголь выше рыночной стоимости. Почти все время цена между закупкой угля госпредприятием и стоимостью его продажи была планово отрицательной. Покрывать эту разницу рассчитывалось из госбюджета, но последние годы до начала российско-украинской войны чиновники делали это крайне неохотно, поэтому менеджменту “Угля Украины” приходилось искать деньги на стороне.
Поэтому ключевыми партнерами государственного угольного посредника стали банки, кредитовавшие его операции – Укрэксимбанк (его требования к ГП “Уголь Украины” превысили 1,8 млрд. грн.), Сбербанк (более 1,6 млрд. грн.), Альфа-банк и Ощадбанк (примерно по 600 млн. грн. каждый), а также Проминвестбанк (порядка 500 млн. грн.). Именно на эти финучреждения пришлась основная часть кредиторской задолженности ГП “Уголь Украины” на 6,2 млрд. грн..
Но олигархи, видимо, устали “кормить” убыточное предприятие. И в роли инициирующего кредитора выступил один из банков-заемщиков – уже упомянутый Альфа-банк. Активизировался Альфа-банк решил после того, как выяснилось, что “Уголь Украины” уже отодвинут от участия в операциях купли-продажи топлива.
И уже 17 мая Хозяйственный суд Киева удовлетворил ходатайство комитета кредиторов ГП “Уголь Украины”, который возглавляет Сбербанк, признав должника банкротом и открыв его ликвидационную процедуру.
Казалось бы, что эту процедуру можно выполнить очень оперативно, так как сейчас “Уголь Украины” выглядит полноценной “пустышкой”: на его балансе фактически нет основных средств, а уставный капитал равен нулю. Но на самом деле процесс ликвидации может затянуться на годы. Причина – наличие у ГП “Уголь Украины” дебиторской задолженности, которая на начало прошлого года оценивалась почти в 3 млрд. грн. Большая часть этих долгов приходится на государственные угледобывающие предприятия, которые и без того погрязли в убытках, так что рассчитывать на их щедрость не приходится. Но до момента, когда эти требования будут признаны безнадежными, может пройти не один год. Само же ГП “Уголь Украины” уже не способно получить никакого дохода от реализации, поскольку вместо него уже второй год благополучно работает новая прокладка – ГП “Держвуглепостач”.
Это подчеркивает ясность того, что ликвидация “Угля Украины” не изменит соотношений на рынке. И лучшее доказательство этому – майское решение Кабмина одобрить концепцию реформирования и развития угольной промышленности на период до 2020 г.
Как сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, сегодняшней целью является увеличение добычи угля с одновременным полным переводом шахт на бездотационность и самоокупаемость, с решением экологических и социальных проблем. Ведь не секрет, что сегодня, впрочем как и вчера, все государственные шахты являются убыточными, а то время как реализация концепции Насалика позволит уже до конца года вывести 70% шахт на безубыточность. Выполнять эту задачу планируется старым добрым методом – за счет все той же системы государственных дотаций, которая неэффективна уже хотя бы потому, что не имеет никакой системы контроля за целевым расходованием средств. (Oligarh.media/Металл Украины и мира)