Россия: производство никеля в феврале

Объемы производство необработанного никеля в России в феврале по сравнению с февралем 2010 г. увеличились на 0,6%. Об этом свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики РФ. Тем не менее по сравнению с предыдущим месяцем выпуск необработанного никеля в стране уменьшился на 9,1%.

Россия: экспорт меди в январе-феврале

Россия в январе-феврале по сравнению с этим же периодом 2010 г. сократила экспорт рафинированной меди на 66,7% до 24,5 тыс. т. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы РФ. Выручка от зарубежных поставок российского красного металла снизилась на 53,3%, составив $233,4 млн. Объемы производства рафинированной меди в России в феврале по сравнению с февралем 2010…

Компании на рынке: Ferrexpo plc (№7-2011)

В конце марта компания Ferrexpo plc, владеющая Полтавским ГОКом, обнародовала весьма позитивные результаты по своей деятельности за прошлый год. Одновременно с этим появились и новости о ее намерении разместить еврооблигации на $500 млн. Эмиссия еврооблигаций в соединении с заработанными в прошлом году деньгами сформирует для компании немалый запас свободного финресурса. Это позволит Ferrexpo, как минимум,…


Россия: рынок редкоземельных металлов (№7-2011)

Россия располагает крупнейшими запасами редкоземельных элементов, занимая второе место в мире после Китая. В настоящее время в стране насчитывается 16 официально зарегистрированных месторождений. При этом около 3/4 из них располагаются в Мурманской области и примерно 16% — в Республике Саха (Якутия). Однако данные руды являются бедными, и содержание полезных ископаемых во вновь открытых месторождениях весьма…

Компании на рынке: Группа «Приват» (№7-2011)

В марте группа «Приват» добавила в свою ферросплавную копилку американский завод CC Metals & Alloys. Это уже второй весомый актив Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в США. В результате их заокеанские мощности по выпуску ферросплавной продукции увеличатся примерно вдвое, а заградительные пошлины на ввоз в США украинских ферросплавов потеряют всякий смысл. (МинПром/Металл Украины)

Украина: рынок коксующихся углей (№7-2011)

В 2011 г. поступление украинских углей для коксования на отечественные КХЗ может снизиться по сравнению с прошлым годом на треть. Компенсировать дефицит российским углем не получится, и планы отрасли по наращиванию выплавки чугуна и стали уже оказались под вопросом. По данным «Укркокса», для выплавки запланированных 28,5 млн. т чугуна в 2011 г. необходимо 24,8 млн.…

Украина: рынок железорудного сырья (№7-2011)

В первом квартале украинские производители железорудного сырья (ЖРС) зафиксировали увеличивавшиеся на протяжении 2010 г. объемы производства и планировали дальнейшее расширение сбыта. В январе-марте производство железной руды выросло по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. на 3% — до 19,24 млн. т, железорудного концентрата — на 5% до 15,98 млн. т. Выпуск подготовленного железорудного сырья сохранился…

Рынок стали Японии (№7-2011)

К осени 2012 г. крупнейшие японские металлургические компании — Nippon Steel и Sumitomo metal industries планируют слияние. Основанием для подобного решения является рост спроса на сталь как внутри страны, так и за рубежом. с 2010 г. черная металлургия Японии снова находится на подъеме, в частности из-за динамичных показателей экспорта. Вместе c тем растущие цены на…

Рынок стали Бразилии (№7-2011)

Хорошая конъюнктура в строительной отрасли и автомобилестроении, а также в производстве бытовой электроники обеспечивает значительный рост спроса на металлопродукцию в стране. До настоящего времени национальная индустрия удовлетворяла немногим более 90% необходимого потребления. В 2010 г. в связи с ростом курса национальной валюты, а также благодаря наличию избыточных мощностей на мировом рынке стали доля импорта выросла…

Итоги марта на мировом рынке стали (№7-2011)

Надежды металлургических компаний на продолжение роста цен в марте и увеличения котировок во втором квартале не оправдались. Производителям плоского проката не удалось даже удержаться на достигнутых в начале текущего года позициях. К концу марта цены на стальную продукцию по всему миру, за исключением, разве что, США, пошли вниз. При этом, их восстановление в ближайшем будущем…