ПРОГНОЗ: стальной рынок Германии оживет в III квартале

Как сообщает аналитическое агентство MEPS, большинство немецких секторов потребления г/к листа относительно устойчивы, за исключением трубной промышленности, которая более слаба, чем другие. Металлургические компании Германии на фоне слабого спроса пересмотрели свои цены и снизили их даже больше, чем ожидалось покупателями. Запасы в сервисных центрах относительно низкие, и ожидается, что дистрибьюторы увеличат закупки после каникул. Основной спрос на товарный лист не показал признаков роста и, таким образом, цены в нескольких странах в результате снизились.

ПРОГНОЗ: мировая выплавка стали снизится

Во второй половине 2011 г. стоит ожидать снижения мировых объемов производства стали. Такое мнение высказали аналитики Fitch Ratings. По их словам, мировой выпуск металла и спрос на стальную продукцию понизятся на фоне инфляции, а также финансовой нестабильности. В настоящее время мощности по производству стали на мировом рынке загружены на 81%. Кроме этого Fitch отмечает, что прогноз на долгосрочный период остается стабильным – восстановление мирового рынка стали продолжится до 2013 г.

ПРОГНОЗ: производство нержавейки в мире вырастет на 10%

Объемы производства нержавеющей стали на мировом рынке в 2011 г. по сравнению с 2010 г. увеличатся на 10%. Такое мнение высказали в Albanian Minerals. По оценкам специалистов, в нынешнем году мировой выпуск нержавейки достигнет 37 млн. т по сравнению с 34 млн. т в прошлом году. В International Stainless Steel Forum высказали мнение, что мировое производство нержавеющей стали в 2011 г. рекордно увеличится. Кроме этого, в организации полагают, что выпуск нержавейки в странах Европы вернется к докризисным уровням к 2013 г. Ранее организация сообщила, что объемы производства нержавеющей стали на мировом рынке в I квартале 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. увеличились на 8,6% и составили 8,4 млн. т.

ПРОГНОЗ: китайский спрос на медь в III квартале будет сильным

Согласно мнению аналитиков RBS, китайский спрос на медь должен остаться сильным в оставшееся до конца года время, а потребление запасов на местах должно стимулировать рост импорта “красного металла” в Китай. Это, в свою очередь, может иметь следствием то, что будет отброшен обычный сезонный тренд на LME и запасы на бирже фактически снизятся, полагают эксперты. “Это…

ПРОГНОЗ: Barclays Capital ждет подорожания меди

В 2012 г. средняя цена на медь на Лондонской бирже металлов будет находиться на уровне $12 тыс./т. Такое мнение высказали аналитики Barclays Capital. Предполагается, что дефицит красного металла на мировом рынке в будущем году снизится до 256 тыс. т по сравнению с 670 тыс. т в нынешнем.

ПРОГНОЗ: Credit Suisse ожидает снижения цен на медь

Банк Credit Suisse решил понизить прогноз цен на медь. В частности, стоимость красного металла в III квартале будет составлять $4,2/фунт, а не $4,8/фунт, как ожидалось прежде. Прогноз цен на IV квартал был уменьшен с $5/фунт до $4,4/фунт. В целом на текущий год прогноз стоимости металла снизился с $4,5/фунт до $4,45/фунт. В будущем году цены на медь будут находиться на уровне $4,45/фунт. Ранее в Credit Suisse полагали, что средняя цена меди в следующем году составит $4,5/фунт.

ПРОГНОЗ: средняя мировая цена меди в 2011 году увеличится на 4%

Банк HSBC увеличил прогноз средней цены меди на 2011 г. на 4% до $4,22/фунт. Также банк увеличил прогноз цены меди на 2012 г. на 13% до $3,86/фунт, ссылаясь на рост напряжения на рынке. Оценка дефицита металла на 2011 г. повышена с 78 тыс. т до 143 тыс. т. Аналитики банка полагают, что рыночный баланс в…

Мировой рынок цветных металлов в июне (№14-2011)

Рост стоимости металлов на LME в июне сдерживали проблемы в Греции (и возможные риски распространения долгового кризиса на другие страны ЕС), низкие показатели китайского импорта цветных металлов, ожидание высокой инфляции и очередного ужесточения кредитно-денежной политики в КНР, а также медленное восстановление экономики Японии, в которой все еще простаивают многие промпредприятия.

Китай: увеличилось среднесуточное производство алюминия

Среднесуточное производство первичного алюминия в Китае выросло в июне на 4,9%, составив 52,1 тыс. т, что в пересчете на годовое производство составляет 19 млн. т. Об этом заявили аналитики из компании Harbor Intelligence.

Мировой рынок: производство первичного алюминия в первом полугодии

По данным Международного института алюминия (International Aluminium Institute), мировое производство первичного алюминия в I полугодии выросло на 6,2% до 12,62 млн. т по сравнению с тем же периодом 2010 г., когда оно составило 11,8 млн. т.

Россия: ОАО «Челябинский цинковый завод» увеличило объемы производства

в январе-июне по сравнению с тем же периодом 2010 г. увеличило объемы производства товарного металлического цинка марки “Special High Grade” (SHG) и сплавов на его основе в натуральном выражении на 2% – с 80573 т до 82046 т.

Армения: ОАО «Чистое железо» увеличивает прибыль

Чистая прибыль в 2010 г. выросла по сравнению с 2009 г. почти в три раза – до 6,3 млрд. драмов против 2,2 млрд. драмов в 2009 г., говорится в опубликованном в прессе годовом финансовом отчете компании.

Китай: производство ферросплавов в июне

Китай в июне рекордно увеличил производство ферросплавов. Об этом свидетельствуют данные статистики. Согласно подсчетам, среднесуточный выпуск продукции в стране в заданный период составил 95,6 тыс. т. По сравнению с историческим максимум, который был зафиксирован в мае этого года, производство повысилось на 21,8%. “Ранее снижение цен вынуждало производителей сокращать выпуск, однако когда цены пошли на поправку, особенно в марганцевой отрасли, производители приступили к работе с удвоенной энергией”, – говорят эксперты.

Украина: ПАО «Стахановский завод ферросплавов» снизил производство

Стахановский завод ферросплавов (СЗФ, Луганская обл.) в январе-июне снизил производство ферросплавов на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. – до 113,2 тыс. т. Как сообщили в Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА), за шесть месяцев завод нарастил производство ферросилиция (в пересчете на 45%-ный) на 3,5% – до 76,6 тыс. т. При этом СЗФ сократил…

Украина: ПАО «Запорожский завод ферросплавов» сократил выпуск

Запорожский завод ферросплавовв январе-июне сократил выпуск ферросплавной продукции на 41,2% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. – до 102 тыс. т. Как сообщили в Украинской ассоциации производителей ферросплавов и другой электрометаллургической продукции, завод в этот период снизил выпуск силикомарганца на 35,3% до 66,6 тыс. т. Производство ферромарганца снизилось на 30,6% до 24 тыс. т,…

Украина: производство ферросплавов в январе-июне

Ферросплавные заводы Украины в январе-июне сократили производство ферросплавов по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. на 19,6% до 621,2 тыс. т. Как сообщили в Украинской ассоциации производителей ферросплавов, выпуск силикомарганца сократился на 15,9% до 432,7 тыс. т, ферромарганца – на 32,1% до 100,5 тыс. т, ферросилиция (в пересчете на 45%-ный) – на 19,9% до 82,3…

Китай: импорт угля в январе-июне

Китай в январе-июне по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. сократил импорт угля на 11,8%. Об этом свидетельствуют данные статистики. Поставки угля в страну по итогам I полугодия составили 70,49 млн. т. Ранее в Noble Group высказали мнение, что к 2015 г. импорт энергетического угля в Китай может увеличиться более чем вдвое и достигнуть 200 млн. т. В нынешнем году поставки указанной продукции в КНР сохранятся на уровне прошлого года.

Мировой рынок кокса в конце апреля – начале мая

Слабые рынки готовой продукции в апреле не способствовали росту торговой активности на мировом рынке металлургического кокса. Высокие цены на коксующиеся угли не позволяют производителям пойти на значительные ценовые уступки потребителям.

Россия: ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» снизило добычу угля

ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» в январе-июне снизило добычу угля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,6% до 21,79 млн. т угля, в том числе угля коксующихся марок добыто 2,7 млн. т, говорится в сообщении компании.

Россия: ЗАО «Распадская угольная компания» сокращает добычу угля

ЗАО «Распадская угольная компания» объявило предварительные операционные результаты за II квартал и I полугодие. В I полугодии “Распадская” сократила добычу угля по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. на 28%, до 3,458 млн. т, сообщила компания.

Казахстан: добыча угля в первом полугодии

Объем добычи угля в Казахстане в I полугодии вырос на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщило агентство по статистике. По данным статистиков, в I полугодии в стране добыто 49,7 млн. т угля.

Украина: ПАО «Шахтоуправление «Покровское» работает с прибылью

ПАО “Шахтоуправление “Покровское” (ранее – “Красноармейская-Западная №1”, Донецкая обл.) в январе-июне получило 126,637 млн. грн. чистой прибыли, тогда как аналогичный период 2010 г. предприятие закончило с чистым убытком 90,212 млн. грн. Как сообщает шахтоуправление в системе раскрытия информации ГКЦБФР, его чистый доход в первом полугодии текущего года возрос на 11,43% (на 180,905 млн. грн.) до…

Украина: ОАО «Шахта «Комсомолец Донбасса» сократило убыток

ОАО “Шахта “Комсомолец Донбасса” в январе-июне сократило чистый убыток в 5,43 раза (на 7,134 млн. грн.) по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. – до 1,611 млн. грн.

Украина: Sadovaya Group S.A.

Sadovaya Group S.A. в июне по сравнению с июнем 2010 г. добыла на 30,3% больше угля – 39,025 тыс. т. Об этом говорится в пресс-релизе компании. По сравнению с маем 2011 г., в июне было добыто на 25,4% больше угля. Добыча на шахте “Садовая” составила 20,075 тыс. т (на 162% больше показателя годом ранее, на 0,8% – майского показателя), на шахте “Рассвет-1” – 18,95 тыс. т (на 15% меньше добычи в июне 2010 г., но на 69% больше, чем в мае 2011 г.).

Украина: ПАО «ДТЭК «Павлоградуголь» сократило убыток

ПАО “ДТЭК Павлоградуголь” (Днепропетровск) в январе-июне сократило чистый убыток на 29,03% (на 18,404 млн. грн.) до 44,985 млн. грн. по сравнению с аналогичным периодом 2010 г.

Украина: импорт коксующихся углей в январе-июне

Коксохимические заводы Украины в январе-июне импортировали 4,6 млн. т рядовых коксующихся углей и угольного концентрата для коксования, что соответствует уровню поставок за аналогичный период 2010 г.

Казахстан: увеличивается производство стальных труб

За 4 года производство стальных труб в Республике Казахстан увеличилось на 106,7% (87959 т). Об этом сообщил генеральный директор АО “Центр развития торговой политики” Министерства экономического развития и торговли РК Руслан Султанов. По его словам, увеличились объемы производства стальных труб большого и малого диаметров – на 87959,0 т, или на 106,7%, составив 238169 т. Он отметил, что на динамику в горно-металлургической отрасли повлияли изменения во внешнеторговых отношениях и мероприятия по развитию казахстанской промышленности, проводимые правительством страны. По его словам, благодаря росту производственных показателей, значительно сократился импорт аналогичной продукции, в частности, из Китая.

Украина: рынок труб в июне (№14-2011)

Июнь характеризовался незначительным ростом спроса на трубную продукцию, а также увеличением ценовых уровней вследствие повышения затрат на производство. Ввиду благоприятной ситуации, как на внутреннем рынке, так и на экспортных направлениях, украинские производители планируют в июле увеличить выпуск продукции. Помешать реализации этих планов могут только перебои с поставками подката на трубопрокатные заводы.

Украина: ОАО «Харцызский трубный завод» работает с прибылью

Апрель-июнь Харцызский трубный завод закончил с чистой прибылью 87,715 млн. грн. Об этом говорится в сообщении завода.

Украина: ЗАО «Сентравис Продакшн Юкрейн» работает с убытком

Апрель-июнь “Сентравис продакшн Юкрейн” (ранее – Никопольский завод нержавеющих труб, Днепропетровская обл.) закончил с убытком 64,629 млн. грн. Об этом говорится в сообщении предприятия. В апреле-июне чистый доход по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. увеличился на 36,41%, или на 101,461 млн. грн. до 380,111 млн. грн.

Украина: ОАО “Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод” работает с прибылью

ОАО “Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод” в январе-июне получило чистую прибыль в размере 93,215 млн. грн., в то время как аналогичный период прошлого года предприятие завершило с чистым убытком 128,531 млн. грн.