До сих пор при построении ценовых прогнозов на рынке железной руды принимался во внимание фактор затрат маргинальных производителей сырья, в первую очередь – горнорудных компаний Китая. Безусловно, маргиналы и в дальнейшем будут влиять на рынок, однако пока неясно, в какую сторону подтолкнут цены китайские добытчики руды.
Прогнозы канадской компании Dundee Wealth Economics до сих пор оправдывались практически всегда. В частности, фирма прогнозировала повышение цен на железную руду в 2011 г. до $182/т.
Сейчас Dundee предсказывает дальнейший ежегодный рост цен на 35% в 2012-2016 гг. Складывается впечатление, что этот прогноз игнорирует кризис, который уже охватил Европу и вот-вот может перекинуться на США, а также очевидное замедление подъема экономики Китая. Главный аналитик компании по горнорудному сектору Родни Купер объясняет этот парадоксальный прогноз учетом тенденции к росту затрат маргинальных горнорудных компаний. По словам эксперта, Dundee внимательно отслеживает изменения этих затрат в сегментах базовых металлов и железной руды и прогнозирует долгосрочные ценовые тенденции с учетом этого фактора.
Так, в 2006 г. и позднее наблюдался повышенный спрос на сталь и, соответственно – на железную руду. Затем этот рост затормозился и тем не менее остался рыночной реальностью. В этой ситуации обозреватели горнорудной отрасли говорили, что скоро объем поставок увеличится, поскольку серия новых проектов близится к завершению. И действительно, многие проекты уже вышли на финишную прямую. Однако возможности горнорудных компаний действительно довести эти новые поставки до величин, заметных на рынке, остались весьма ограниченными. Тем не менее Купер считает, что уже в 2018-2019 гг. цены на железную руду снизятся вдвое – до $90. По его прогнозу, маргинальные затраты, главным образом, производителей железной руды Китая, останутся на высоком уровне, а снижение цен произойдет, когда новые поставки появятся на рынке.
Сроки этого события с каждым годом отодвигаются все дальше и дальше, поскольку все время поступают сообщения об отсрочках в реализации проектов. В этой ситуации аналитик UBS Securities Питер Хоупли прогнозирует изменение рыночного баланса от дефицита поставок к их избытку в 2014 г. Однако Купер, соглашаясь с тезисом, что будущее изменение баланса неизбежно, полагает, что это произойдет несколько позднее. По мнению аналитика, в 2006 г. рынок был уверен, что крайний срок этого знаменательного события – 2012 г., сейчас многие перенесли этот срок на 2014-2015 гг. Купер напоминает о сохраняющихся ограничениях в реализации новых проектов – например, в развитии транспортной инфраструктуры в Западной Австралии.
Понятно, что важную роль продолжит играть “китайский фактор”. Поднебесная увеличивает производство стали, прежде всего, благодаря нарастающей урбанизации – десятки миллионов китайцев перемещаются в города. При этом сейчас в городах живет только 40% населения страны, в отличие от Южной Кореи и Тайваня, где в городах проживает до 80% граждан. К тому же по мере урбанизации растет интенсивность потребления стальной продукции. Кстати, в Южной Корее и на Тайване эта интенсивность втрое превышает китайскую, и эти страны тоже увеличивают объемы производства. С некоторым отставанием это происходит в большинстве государств региона.
С другой стороны, замедление роста экономики Китая означает совсем не то, что в странах Запада: действительно, речь более не идет о двузначных цифрах роста ВВП, но и 8%, которые китайские власти считают необходимым минимумом (из соображений занятости населения) – цифра, о которой не могут и мечтать западные правительства. А соответствующий рост объемов производства стали приведет к тому, что за ближайшие три-четыре года китайский импорт железной руды вырастет примерно на 20%, или на 200 млн. т в год. То же будет происходить и с коксующимся углем.
В отношении горнорудных компаний Китая ситуация довольно сложная. При этом правительство пытается уменьшить количество экологически грязных и энергетически неэффективных производств. Власти закрывают угольные шахты и мелкие железорудные предприятия, кроме того, они подталкивают региональные компании к консолидации. При этом в Китае есть предприятия, которые умудряются действительно получать прибыль, добывая руду, содержащую менее 10% железа, что совершенно немыслимо для горнорудных компаний других стран. Однако эти производители доживают последние дни. Фактически реального роста местной добычи не наблюдается – просто потому, что там действует множество таких мелких неэффективных компаний, которые сейчас уходят со сцены.
Поэтому по мере повышения спроса увеличивается потребность в дополнительных объемах импорта. С другой стороны, правительство активно поддерживает экспансию китайских предприятий в страны, богатые минеральными ресурсами, и компании из Китая весьма преуспели в скупке железорудных (и не только) проектов по всему миру. Поэтому не исключено, что уже через несколько лет они смогут, если и не совсем на равных, то вполне успешно конкурировать с мировыми гигантами. (Укррудпром/Металл Украины, СНГ, мира)