В период мирового экономического кризиса Украине удалось нарастить металлоэкспорт в Евросоюз. Но долговые проблемы еврозоны ослабили ее внутренние рынки и усилили конкуренцию. Прервать спад и восстановить показатели поставок украинским металлургам помогут экономическое оживление ЕС, а также вертикальная интеграция и развитие сортамента. В 2011 г. совокупный металлоэкспорт из Украины в стоимостном эквиваленте восстановился на 26,4% до $18,5 млрд. В центре “Укрпромвнешэкспертиза” называют это развитием тенденции роста поставок металлопродукции в Евросоюз: в 2007-2011 гг. экспорт металла в ЕС вырос примерно на 1,8 млн. т, несмотря на общий кризисный спад объемов.
Но уже в январе-мае отечественные метпредприятия резко сократили реализацию на европейском рынке. В Минэкономразвития сообщают, что за этот период в данный регион продано продукции почти на $1,7 млрд., что составило 19,5% от экспорта “в деньгах”. Ряд экспертов акцентирует, что это означает снижение на 35-45% (в зависимости от товарной группы) к аналогичному периоду 2011 г., по итогам которого доля ЕС в украинском металлоэкспорте достигала 30%. Тогда в топ-5 рейтинга европейских потребителей вошли Италия ($2 млрд.), Польша ($706,4 млн.), Румыния ($481,8 млн.) Болгария ($462,7 млрд.), Германия ($317,6 млн.). В нише длинномерной продукции с начала года доля Евросоюза в экспортных поставках уменьшилась с 17,3% до 7,8%, а по листу – более чем на 50%.
Впрочем, не все так плохо. Аналитики напоминают, что ЕС импортирует прежде всего полуфабрикаты, поступательно закрывая их собственное производство по экологическим причинам, а также из-за нерентабельности.
Директор по стратегическому развитию Новолипецкого МК (Россия) Григорий Федоришин в комментарии отметил, что в полуфабрикатном звене металлургической цепочки рентабельность европейских меткомпаний достигает минус 70%, что сегодня погашается за счет последующих переделов. “Это создает нишу для географически близких металлургов СНГ. И мы уже пользуемся этим в работе с Евросоюзом”, – сказал он.
Действительно, подтверждает отраслевой эксперт Владимир Пиковский, значительную часть металлоэкспорта Украины в ЕС составляют полуфабрикаты. По данным Минэкономразвития, в 2011 г. Европа занимала в структуре отечественного экспорта металлургических полуфабрикатов 35,2% в стоимостном выражении – поставки данной продукции в регион составили 3,7 млн. т почти на $2,3 млрд. Весь прошлогодний экспорт на европейском направлении составил $5,5-5,6 млрд., а значит, поставки полуфабрикатов занимали минимум 42% в общем объеме. Главным потребителем в Евросоюзе стала та же Италия – $1,3 млрд., где расположены прокатные мощности украинских метхолдингов (Ferriera Valsider, Trametal). А в Польше и Венгрии, как известно, действуют меткомбинаты Индустриального союза Донбасса.
По поводу структуры экспорта управляющий компании LN Metals (Британия) Горкем Болака отмечает, что примерно 50% готового проката в общем объеме поставок в ЕС – это неплохо для страны, металлоэкспорт которой в значительной степени завязан на полуфабрикаты. “Европейский покупатель – наверное, самый требовательный в мире, и если вам удается продавать ему прокат, это плюс”, – полагает аналитик. Вместе с тем известно, что некоторые меткомпании Европы используют прокат из Украины для дальнейшего переката, ведь по меркам местного рынка он недостаточно качественный. Г. Болака уточняет, что отечественную металлопродукцию критикуют в Европе за наличие примесей, дефекты прочности и др. Тем не менее в 2011 г. украинским металлургам удалось продать в ЕС и другие страны региона 2 млн. т горячекатаного плоского проката ($1,4 млрд.), 224 тыс. т холоднокатаного ($167 млн.) и почти 400 тыс. т длинномерного ($263 млн.).
В 2012 г. специалисты ожидают существенного уменьшения экспорта на европейские рынки. Всемирный банк по результатам года пророчит Евросоюзу рецессию на 0,3%, что станет наглядным проявлением текущей слабости ключевых региональных рынков. Подобный промышленный спад будет означать ослабление металлопотребления на 1,2%, считают в World Steel Association (WSA). При этом металл продолжает дешеветь на фоне высокого уровня цен на железорудное сырье и коксующийся уголь. Все это усиливает конкуренцию и усложняет обстановку для поставщиков из Украины. Правда, на 2013 г. WSA ожидает восстановления металлорынка ЕС сразу на 3,3%, но Г. Болака называет такой прогноз слишком оптимистичным.
Кроме того, не будем забывать, что в еврозоне против отечественной металлопродукции действуют защитные меры. Г. Болака напоминает, что эти меры ослабли со вступлением страны в ВТО, однако Брюссель находит новые способы защиты своих рынков. Один из них – внедрение нормативного пакета REACH (“регистрация, оценка и авторизация химикатов”). Этот пакет жестко регламентирует требования к химсоставу импортных товаров, включая и промышленные, и далеко не все поставщики способны соответствовать этим требованиям. Есть и традиционные препоны: например, в июле Еврокомиссия продлила на 5 лет (до 2016 г.) антидемпинговые пошлины против украинских и российских бесшовных труб круглого сечения наружным диаметром не более 406,4 мм. Пошлины были введены в 2006 г. и составляют для Днепропетровского трубного завода (ТЗ) 12,3%, для “Интерпайп Нико Тьюб” и “Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод” – 17,7%, для остальных производителей – 25,7%. Попали под запрет и сварные трубы: до декабря 2013 г. действует пошлина 10,7% для “Интерпайп Новомосковский ТЗ” и 44,1% для остальных предприятий.
Сочетание таких факторов приводит экспертов к выводу, что по итогам года металлоэкспорт из Украины в ЕС упадет не менее чем до $3,3-3,5 млрд. В 2013 г. тренд может снова развернуться, но для поддержки этого разворота отечественной металлургии нужно срочно предпринять ряд очевидных мер, уверен старший советник Европейского банка реконструкции и развития Кристофер Боуман. Он расставляет приоритеты так: вертикальная интеграция, увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью и повышение энергоэффективности. “А еврозона наряду с Ближним Востоком и Северной Африкой остается важнейшим рынком сбыта украинского металла, с большим потенциалом роста платежеспособного потребления. Влияние Евросоюза на ваш металлоэкспорт больше, чем кажется”, – заключает аналитик. Г. Болака добавляет: в сложной рыночной ситуации особенно важным становится наличие резидентных площадок в Европе. А иметь их сегодня могут себе позволить только крупнейшие метхолдинги Украины. (МинПром/Металл Украины, СНГ, мира)