Несмотря на патронат высоких чиновников и лоббистских групп, до компромисса далеко – обе стороны заявляют о готовности “стоять насмерть”.
Снижение объемов производства и внедрение энергосберегающих технологий в металлургии ведут к сокращению потребления углей отечественной добычи. Что, естественно, не устраивает украинских шахтеров и вынуждает их регулярно прибегать к административным рычагам давления. Использование админресурса позволило госшахтам в 2012 г. дополнительно распределить более 2 млн. т профицитного угольного концентрата. Последние договоренности были достигнуты в июле: КХЗ согласились выкупить во II полугодии 1,646 млн. т (в пересчете на концентрат) избыточных углей коксующихся марок, хотя и сумели отбиться от попыток навязать им еще порядка 900 тыс. т концентрата газовых углей. А уже в октябре Министерство энергетики и угольной промышленности Украины вновь обострило ситуацию инициативой ограничить импорт углей в Украину. Сомнительно, чтобы в ведомстве всерьез рассчитывали добиться от правительства решения об ограничении импорта, учитывая обязательства Украины перед ВТО и возможности металлургического лобби. Но, несмотря на призрачность угрозы, в течение года ее вполне успешно удавалось конвертировать в дополнительные объемы сбыта продукции отечественного углепрома. В октябре вопрос о квотах вновь был закрыт и начался торг об объемах потребления углей госшахт в 2013 г.
Как сообщил генеральный директор объединения “Укркокс” Анатолий Старовойт, на сегодня с участием Госагентства по управлению государственными корпоративными правами и имуществом и Минэнергоуля ведутся переговоры о подписании меморандума, в котором будут зафиксированы обязательства металлургических ФПГ забрать в 2013 г. определенный объем углей государственных шахт. Однако разногласия по поводу реализации углей газовой группы пока тормозят переговорный процесс.
«ГП “Уголь Украины” первоначально предлагало забрать 5 млн. т угольного концентрата в 2013 г., но мы отбраковали угли, которые действительно не годятся для коксования при нынешних требованиях металлургов к качеству кокса. По информации коксохимических предприятий, реально они могут забрать у госшахт 3 млн. т. Ситуация пока в стадии переговоров, но я думаю, что мы в результате выйдем на эту цифру», – сообщил А. Старовойт.
Угольщики, в свою очередь, заявляют, что уступать не намерены. «5 млн. т в 2013 г. должны быть выкуплены металлургами. Это принципиальная позиция ГП “Уголь Украины” и Минэнергоугля», – сообщил заместитель генерального директора ГП “Уголь Украины” Сергей Шаповал. Отказ металлургов от отечественных углей марки “Г” представитель госпредприятия называет необоснованным, указывая на то, что по импорту металлургические ФПГ ежегодно завозят, в том числе, и угли газовой группы.
Поступление рядового угля и угольного концентрата на КХЗ, млн. т
2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г., прогноз | |
Украина | 18 | 18,1 | 17,4 | 14,9 |
Импорт | 7,5 | 9,3 | 10,4 | 10,95 |
По данным Объединения “Укркокс”.
Нет согласия между сторонами и в вопросе выполнения прежних договоренностей. В “Уголь Украины” заявляют, что из объемов, предусмотренных июльским меморандумом, КХЗ забирают только порядка 70%. Сами коксохимики уверяют, что взятые на себя обязательства выполняют в полном объеме. «Те объемы, что были оговорены, хоть и со скрипом, но забираются. Действительно, есть определенные неурядицы: некоторые заводы считают, что брали уголь у государственных шахт, угольщики же утверждают, что не у государственных», – поясняет А. Старовойт.
На сегодня дискуссии по поводу реализации спорных т продолжаются. Однако понятно, что сама система разнарядок, вне зависимости от того на сколько процентов она выполняется, не способна решить системные проблемы отечественного углепрома. Все результаты договоренностей с ГМК в 2012 г. о распределении дополнительных объемов углей дали лишь краткосрочный положительный эффект, – констатируют в “Уголь Украины”. Остатки углей для коксования марок К, Ж и ПС на складах государственных угледобывающих предприятий за 10 месяцев 2012 г. выросли на 35,9% до 516,4 тыс. т, а остатки углей газовой группы на складах госшахт и центральных обогатительных фабрик увеличились на 61,7% до 1,265 млн. т.
«Наращивание складов коксующегося угля и углей газовой группы привело к чрезвычайной ситуации на государственных угледобывающих предприятиях. Из-за снижения объемов реализации, предприятия недополучают десятки миллионов гривен, в результате растет нагрузка на государственный бюджет, с помощью которого только и удается обеспечивать своевременную выплату заработной платы шахтерам. Дальнейшее наращивание профицита отечественного угля приведет к росту социальной напряженности в угледобывающих районах, сделает невозможным обеспечение должной защиты жизни и здоровья людей, создаст угрозу загрязнения окружающей среды. Существует и потенциальный риск полной остановки добычи коксующегося угля, в результате государство окончательно потеряет угольную отрасль», – утверждают в ГП “Уголь Украины”.
«Мы не говорим, что надо отказываться от украинского угля. Но весь объем, который предлагается, забрать невозможно. В условиях постоянного удорожания энергетических ресурсов, это нонсенс – потреблять сырьевые ресурсы с большим содержанием золы и серы, ведь метпредприятия тогда больше плавят шлака, чем чугуна. Надо искать другие пути технологической переработки отечественного низкосортного угля, например, заниматься его газификацией, тем более что такие намерения государством уже задекларированы», – приводит свои аргументы А. Старовойт.
Угольный баланс на 2013 г. в “Укркоксе” пока вынуждены рассчитывать в одностороннем порядке. Кроме неопределенности с углями госшахт, нет пока данных и о предполагаемых объемах поставок продукции частных и арендных угледобывающих предприятий.
По предварительным расчетам “Укркокса”, при планах металлургов выплавить в 2013 г. 30 млн. т чугуна, общая потребность КХЗ в сырье для коксования составит 23,2 млн. т, из них 12,7 млн. т будут приобретены у отечественных шахт (в том числе, 3 млн. т – у государственных), 10,5 млн. т предполагается завезти по импорту. Эти расчеты свидетельствуют о дальнейшем сокращении доли украинских углей в шихте для коксования.
«Жестких планов нет, это скорее ориентировочные наброски, но по нашим расчетам, чтобы обеспечить тот уровень качества кокса, который требуется в нынешних условиях, доля украинских углей в шихте для коксования должна составлять 55%, доля импортных углей – 45%», – сообщил А. Старовойт. В 2011 г. доля импорта в шихте составляла 37,8%, в 2012 г. – достигла 42%.
Наиболее высокие требования к качеству кокса предъявляют предприятия, внедрившие технологию вдувания пылеугольного топлива (“Донецксталь”, Алчевский МК, “Запорожсталь” и ММК им. Ильича). Но растут запросы и со стороны и других метзаводов. «Предприятиям, которые пылеугольное топливо не используют, также нужен кокс хорошего качества: еще не такого как для ПУТ, но и не тот рядовой, как ранее», – отмечает А. Старовойт.
При этом потребности металлургов в коксе требуемого качества полностью обеспечить не удается. Как сообщил главный доменщик ОП “Металлургпром” Валентин Захарченко, в 2012 г. метпредприятиям не хватало качественного кокса, что не позволило в целом по отрасли снизить объемы его потребления. Причина дефицита – рост объемов выплавки чугуна с использованием ПУТ. Четыре метзавода, где уже используется данная технология, забирают весь качественный кокс, который могут произвести КХЗ из имеющейся сырьевой базы. В результате, эти предприятия сократили расход кокса, а остальные метзаводы, наоборот, его нарастили, и в среднем по отрасли потребление осталось на уровне прошлогодних показателей – 520 кг на 1 т чугуна.
В 2012 г. с использованием технологии ПУТ планируется выплавить 8,5 млн. т чугуна, а в 2013 г. – уже 13,5 млн. т (45% от общего объема производства чугуна), соответственно, вырастет и потребность в энергоресурсах высокого уровня качества. Как констатируют в отраслевых объединениях, снижение энергоемкости отечественной металлургии – это уже необратимая тенденция и вопрос сбыта продукции отечественных шахт пора начинать решать рыночными методами, а не перекладывать эту проблему на металлургов.
Но эффективные методы требуют желания, времени и денег, чего украинским властям, как всегда, не хватает. Как предупреждают в ГП “Уголь Украины”, если весь предложенный объем углей госшахт не будет размещен, то вопрос ограничения импорта коксующегося угля в Украину вновь будет поднят в 2013 г. В “Укркоксе” в ответ настаивают: попытки навязать им избыточные объемы позволят разве что решить проблемы одних украинских шахт за счет других, а ограничение импорта углей на нынешнем этапе модернизации отечественной металлургии – чревато не только снижением уровня качества выпускаемой продукции, но и серьезными технологическими сбоями в работе метпредприятий. (Ugmk.Info/Металл Украины, СНГ, мира)