По данным МВФ, за последние десять лет Центральный банк РФ приобрел 570 т этого драгоценного металла, передает Bloomberg.
В настоящее время масса приобретенного Россией золота в три раза превышает массу знаменитой американской Статуи Свободы – это вам не статуэтка кошки из золота. Это на четверть больше, чем объем закупок Китая, который занял второе место.
«Чем больше золота есть в стране, тем больше суверенитета она будет иметь в случае катаклизмов с долларом, евро, фунтом или любой другой резервной валютой», – заявил Bloomberg депутат Госдумы РФ от «Единой России» Евгений Федоров.
Независимые специалисты отмечают, что политика российских властей по скупке золота оправдывает себя. С момента прихода к власти в России Владимира Путина цена драгметалла увеличилась на 400%, передает NEWSru.com.
В то время, как ускоренное печатание Центральными банками по всему миру бумажных денег для выхода из финансового кризиса подрывает доверие инвесторов к доллару и евро, золото является более надежным активом.
В 1998 году, когда Россия объявила дефолт по внутреннему долгу в $40 млрд., стоимость унции золота была равна стоимости 28 баррелей влажный нефти. В 2000 и 2005 годах этот уровень составил 11,5, при этом он достигал минимума в 6,5, что почти в два раза меньше текущего уровня (около 14 баррелей нефти марки Brent за тройскую унцию золота).
В 2005 году президент РФ Владимир Путин согласился с предложением увеличить долю золота в золотовалютных резервах страны. В тот момент стоимость золота составляла $495 за унцию, что предполагало 18-летний максимум. Запасы ЦБ России в золоте на тот момент составляли 387 тонн, или 2,2% от общего объема золотовалютных резервов на уровне $165 млрд. В течение месяца доля увеличилась до 3,5%.
Сейчас стоимость золота находится около уровня $1665 за тройскую унцию. В прошлом году стоимость этого металла выросла на 7%, что является 12-м прибыльным годом подряд. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидают, что в 2013 году стоимость драгоценного металла продолжит расти и составил $1825 к концу года.
Такая «золотая стратегия Путина» вписывается в его политику национализма. «Это своего рода игра от обороны, но она работает», – считает Тим Эш, глава отдела исследований развивающихся рынков Standard Bank Plc в Лондоне.
Другие мировые лидеры оказались не столь удачливы. Так, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, в свою бытность министром финансов этой страны, с 1999 по 2002 год продал около 400 тонн золота (более 60% золотого запаса страны) в то время, когда цены на этот драгметалл были на двадцатилетнем минимуме. Это решение стоило британским налогоплательщикам миллиарды фунтов.
Глава инвестиционных исследований в World Gold Council Маркус Грабб сказал, что количественное смягчение в крупных экономиках стимулирует спрос на золото на развивающихся рынках. До мирового финансового кризиса центральные банки были нетто-продавцами золота с объемом в 400-500 тонн в год. Сейчас, во главе с Россией и Китаем, они стали нетто-покупателями с объемом в 450 тонн.
Действительно, за последнее десятилетие развитые страны в основном продавали золото. Швейцария продала около 877 тонн, Франция избавилась от 589 тонн, а Испания, Нидерланды и Португалия продали по 200 тонн золота каждая.
Что касается производства золота, то в РФ оно в прошлом году составило 205 тонн, что ставит страну на четвертое место по этому показателю после Китая, Австралии и США, свидетельствуют данные Геологической службы США.
При этом по общему объему запасов золота РФ сейчас занимает только восьмое место. Первое место занимают США с показателем 8,134 тыс. тонн, за ними следует Германия с 3,391 тыс. тонн и МВФ с показателем в 2,814 тыс. тонн. Италия, Франция, Китай и Швейцария расположились на позициях с четвертой по седьмую соответственно.
Сейчас золото занимает порядка 9,5% от общих запасов России, а в США, Германии, Италии и Франции этот показатель превышает 70%. (Новый Регион/Металл Украины, СНГ, мира)